Найти тему

Тыквенная запеканка с фаршем под сырной шапкой

Очень нежная и сытная запеканка из тыквы из фарша предельно проста в приготовлении и допускает множество вариаций. Этот рецепт особенно актуален осенью, когда дозревает урожай с местных огородов. Тыквенная запеканка с фаршем под сырной шапкой

Тыквенная запеканка с фаршем под сырной шапкой (фото автора)
Тыквенная запеканка с фаршем под сырной шапкой (фото автора)

Вам понадобится

  • 1 крупная тыква или 2 средние тыквы,
  • 1 кг фарша,
  • 2 крупных луковицы,
  • 6 плавленых сырков,
  • 500 г сметаны,
  • 3-4 столовые ложки соевого соуса,
  • 3 куриных яйца,
  • соль, специи по вкусу,
  • подсолнечное масло для смазывания формы.

1. Почистите вымытую тыкву, удалите косточки, а мякоть натрите на крупной терке.

2. Обжаривайте фарш с мелко нарубленным луком в течение 7-10 минут. Не забудьте посолить его и добавить пряности.

3. Начинайте выкладывать слои запеканки на смазанный маслом противень.
Первый, нижний слой — половина приготовленной тертой тыквенной массы (если любите соленые блюда, посыпьте этот слой щепоткой соли).
Второй слой — обжаренный с луком фарш.
Третий — еще один тыквенный слой из оставшейся массы.
Четвертый слой — тертый плавленый сыр.

Полезный совет: чтобы сыр не слишком сильно прилипал к терке, смажьте ее подсолнечным маслом.

Далее очередь заливки. Хорошенько взбейте яйца, тщательно перемешайте со сметаной и соевым соусом. Полейте запеканку.

4. Выпекать блюдо предстоит 1 час. Подавать можно как самостоятельное блюдо или же в сочетании с гарниром (лучше всего для этой цели подойдет вареный картофель).

Полезный совет
Чтобы запеканка получилась еще сытнее и менее жирной, первым слоем можно выложить сырой картофель, нарезанный кружочками.
Еда
6,23 млн интересуются