Очень нежная и сытная запеканка из тыквы из фарша предельно проста в приготовлении и допускает множество вариаций. Этот рецепт особенно актуален осенью, когда дозревает урожай с местных огородов. Тыквенная запеканка с фаршем под сырной шапкой
Вам понадобится
- 1 крупная тыква или 2 средние тыквы,
- 1 кг фарша,
- 2 крупных луковицы,
- 6 плавленых сырков,
- 500 г сметаны,
- 3-4 столовые ложки соевого соуса,
- 3 куриных яйца,
- соль, специи по вкусу,
- подсолнечное масло для смазывания формы.
1. Почистите вымытую тыкву, удалите косточки, а мякоть натрите на крупной терке.
2. Обжаривайте фарш с мелко нарубленным луком в течение 7-10 минут. Не забудьте посолить его и добавить пряности.
3. Начинайте выкладывать слои запеканки на смазанный маслом противень.
Первый, нижний слой — половина приготовленной тертой тыквенной массы (если любите соленые блюда, посыпьте этот слой щепоткой соли).
Второй слой — обжаренный с луком фарш.
Третий — еще один тыквенный слой из оставшейся массы.
Четвертый слой — тертый плавленый сыр.
Полезный совет: чтобы сыр не слишком сильно прилипал к терке, смажьте ее подсолнечным маслом.
Далее очередь заливки. Хорошенько взбейте яйца, тщательно перемешайте со сметаной и соевым соусом. Полейте запеканку.
4. Выпекать блюдо предстоит 1 час. Подавать можно как самостоятельное блюдо или же в сочетании с гарниром (лучше всего для этой цели подойдет вареный картофель).
Полезный совет
Чтобы запеканка получилась еще сытнее и менее жирной, первым слоем можно выложить сырой картофель, нарезанный кружочками.