Найти тему
Linux под чашку кофе

Опыт домашнего использования систем семейства Linux. Плюсы и минусы. Часть 2

Полтора года назад мне пришел ноутбук xiaomi версия pro i7/8 Gb/MX150. На нем уже была предустановлена система Windows 10, а поскольку на рабочем тоже стояла "десятка", я временно оставил и на домашнем предустановленную версию софта, поскольку был тяжелый период на работе, и для миграции на сторонний софт не оставалось времени и сил.

Однако, относительно недавно у сестры тоже появился ноутбук, но из разряда калькуляторов: на базе e1 7010/4 Gb/R2, который практически на любую ОС от мелкомягких (кроме XP) смотрел как баран на новые ворота мин по 10, прежде чем проявить хоть какую-то реакцию. И здесь действительно нужно было что-то делать.

В то время я параллельно с рабочими буднями тестировал разные дистрибутивы gnu/linux на oracle virtual box. Весьма удобно попробовать, пока не разбираешься со всеми проблемами в виртуальной среде. И решение для сестринского ноута было найдено быстро - linux mint mate. Были установлены помимо ОС еще onlyoffice и zoom. Все остальное уже было в системе "из коробки".

И ноут завелся. Звонки пошли без прерываний, параллельно работал браузер на двух вкладках и блокнот, все без падений и подвисаний. На большее сама машина не была способна. Сейчас я думаю, что можно было бы вообще поставить xubuntu или lubuntu - было бы лучше для подобной конфигурации железа (и как она вообще попала в продажу!).

Чтобы не терять времени, я решил в выделенный выходной поставить систему и себе. На свою конфигурацию ноута я поставил linux mint cinnamon 19.3 tricia. Спустя минут 7 ноутбук был готов к работе. Зеленый интерфейс системы из коробки мне не нравился, и я поставил дополнительные темы оформления.

-2

Из предустановленного снес pidgun, которым не пользовался никогда, и vlc, вместо которого обычно использую smplayer. Что понравилось в "мятном" linux'е - еще когда тестировал на виртуальной машине, то оценил, что во встроенном магазине приложений есть практически все. Собственно плюс "мятного дстрибутива" - все кодеки предустановлены, все из коробки. Все необходимые клиенты соцсетей, zoom, wps office, плеееры, шрифты - все устанавливается в один клик. Дистрибутив весьма оптимизированный, при установке максимума эффектов и 4-х запущенных клиентах (skype, viber, whatsapp, thunderbird), 10 вкладках браузера, WPS и 6 открытых книгах в просмотровщике система летала, ошибок не возникало. Настройка автозагрузки и кастомизирования по мелочам прошла на вообще на ура и без использования терминала. Однако, не все было так хорошо, как хотелось бы.

Первый баг я заметил при запуске WPS Office. Версия, установленная из менеджера приложений, напрочь отказывалась видеть yandex.диск и выводить документы на печать. Пришлось качать .deb с последней версией с официального сайта wps и русификатор к нему с github. Эта версия работала хорошо с облачным хранилищем, но криво отображала настройки в темной теме операционной системы.

Оставив WPS на потом и смирившись с этим, я попробовал поставить другой офис, из тех, что я использовал на windows - OnlyOffice. Замечательная версия офиса, прекрасная совместимость с форматами microsoft office. Остался бы на ней, если бы не одно "но": она отображала нечитабельно мелкие шрифты на fhd экране ноутбука и не поддерживала масштабирование системных шрифтов.

Это был второй баг. После марафона по форумам в поисках решения этой проблемы нашлось лишь одно вменяемое решение - использовать --force-scale=1.5. Вот только поддержка масштабирования дробными числами еще только заявлена в будущих обновлениях. Что ж, вариант только 1 - WPS. Libre Office пакет я откинул в сторону, после того, как он напрочь сломал форматирование при импорте диссертации - слетело все: колонтитулы, поля, оглавление... Пакет хороший, но отношения не сложились.

Третий баг был ожидаемым, но решить я его не смог. Система не видела дискретную карту NVIDIA MX150. Установка рекомендуемых и вообще любых драйверов не решала проблему, система соглашалась видеть только nouveau драйвер. После очередного марафона по форумам я понял, что:

  • Эта проблема не только у меня
  • Виновата новая версия ядра, используемая в последних версиях linux mint
  • Решается она далеко не в пару кликов
  • Решается она далеко не у всех

Оставив драйвер в покое, я решил временно пользоваться "мятой" так как она есть, поскольку все остальное работало стабильно и ошибок нигде не было.

Четвертый баг ждал меня подобно троллю под мостом и был внезапен как детская неожиданность. Запустив Zoom перед конференцией, я заметил, что в течение 5 мин после начал конференции он виснет. И лишь спустя мин 5-6 связь восстанавливается как ни в чем не бывало. Это был край. Я отказался от использования дружелюбной "мяты". Дистрибутив неплохой, но именно с моим ноутбуком у него не сложилось.

Все эти баги не возникали на виртуальной машине, я столкнулся с ними впервые именно при установке на "живую" машину. Вероятно, я просто не обладаю всеми соответствующими знаниями о системах, основанных на GNU/Linux. Вероятно, эти баги легко поправимы, а мне лишь известно, как установить linux и пользоваться dpkg, aptitude, wget и add repository. Но проще чем решить это все - поставить другую ОС. Я решил рискнуть и попробовать установить второй дистрибутив, протестированный на virtual box; дистрибутив, на котором так и остался...