Выделывать шкурки кролика целесообразно если вы правильно и во время заготовили сырье. Заготавливать шкурки лучше всего в холодное время и следить за стадией линьки. Снятую шкурку обязательно сушить на правилке в сухом теплом и желательно проветриваемом помещении. Не храните соленые шкурки- они испортятся в течении суток. Не храните в морозилке, там должно храниться мясо кролика. Итак- высушили. Следующая стадия выделки это отмока. Взвешиваем шкурку, отмеряем количество воды равное 10 весам шкурки (жидкостный коэффициент 10, на 1 кг шкурок 10 литров воды) Добавляем в воду соль из расчета 40 грамм на литр воды , перемешиваем, если на улице жарко добавьте кремнефтористый натрий или пару таблеток фурацилина. Опускаем шкурки в раствор, после того как вся шкурка размокла помешиваем периодически. Отмоку лучше затевать утром. Днем во второй половине дня вытаскиваем шкурки- раствор выливаем а шкурки выжимаем и разбиваем ножом ( по кожевой стороне (мездре) лезвием перпендикулярно скребем ножом в разные стороны) Готовим такой же раствор что и вылили. Вода соль антисептик и отправляем туда до вечера (не позднего вечера) наши (кроличьи) шкурки. Вечером вытаскиваем шкурки, отжимаем и мездрим от хвоста к голове и от хребта к бокам, снимая пленочку ( у самок она очень просто отделяется, у самцов сложно) Мездрим ножом на коленке движение ножа к себе, нож перпендикулярно шкурке. Далее стираем в теплой воде с жидким мылом или средством для мытья посуды до скрипа волоса, полоскаем и отжимаем. Поздно вечером готовим пикель. Вода 10 литров на 1 кг шкурок ( сухих- с начале взвешивали- помните) Соль 40 грамм на литр воды. Уксусная кислота 6 грамм на литр (эссенция магазинная 9 грамм на литр) Перемешиваем и кладем шкурки )(шкурки все погружены в раствор) Укутываем и к батарее. Утром отмеряем 5 гамм кислоты (7 грамм эссенции) немного разводим раствором из бачка со шкурками и выливаем в бачек обратно. Мешаем периодически. Вечером вынимаем, даем стечь и мехом наружу кладем в тазик прикрыв сверху пакетом или еще чем , чтобы не подсыхали шкурки.
Утром готовим дубитель. Вода 10 литров на 1 кг шкурок. Соль 40 гр на литр. Дубитель (предварительно разводим в горячей воде) 6 грамм на литр раствора, делим этот раствор дубителя на 2 часи одну из которых вливаем в воду с солью все перемешиваем и кладем туда не отжатые шкурки.
Мешаем периодически. Через час-два выливаем вторую часть дубителя, мешаем до вечера. Вечером разводим в отдельной емкости гипосульфит 6 грамм на литр, также делим на 2 части, Первую вливаем в дубитель мешаем и через час вливаем вторую часть гипосульфита. Мешаем и идем спать. Утром (поздно утром) разводим в отдельной емкости питьевую соду 3 грамма на литр дубителя и делим это на 3 части. Первую вливаем в дубитель, мешаем, через час вторую порцию, мешаем, еще через час третью порцию соды вливаем и опять мешаем. Вечером достаем шкурки,даем стечь и на ночь на пролежку мехом наружу прикрыв все это пакетом или еще чем оставляем до утра. Утром отжимаем и мездрой наружу вешаем сушиться. Как только появилась сушинка (шкурка влажная но не мокрая при потяжке местами становиться белой) разводим жировку и губкой наносим на мездру до впитывания. вешаем сушиться, в процессе сушки мнем или разбиваем ножом кожевую. Сушим, мнем, трясем, расчесываем. После полного высыхания можно мелкой наждачкой пройтись по мездре для более эстетичного вида. Разбивать и сушить шкурки очень удобно в бетономешалке предварительно открутив лопасти и закинув в нее чурбачки 10 на 10 из не смолистых пород дерева. (Два часа крутим в бетономешалке, час сушим на веревке и так до полного высыхания.) Если будут вопросы- всегда готов подсказать что не понятно.
Выделывать надо начинать с самочек, самцы, особенно старые очень плохо мездрятся и после выделки очень грубые.