Каждый учитель всегда сталкивается с ситуациями, которые выбивают его из жизненной "нормальности"!
Семья, о которой я вам расскажу, появилась в моей школе в начале учебного года. Они переехали из Москвы и поселились в соседней деревеньке. Деревня эта состоит из пяти домов, находится между поселками, в которых есть школы, но моей - "посчастливилось", и эта семья решила отдать своего сына Вадима учиться к нам.
Эта история случилась в феврале. За окнами было все засыпано снегом, погоду кидало из стороны в сторону. Уличный термометр показывал то плюс, то минус. Самое время для обострения в умах некоторых активных мамочек.
Мама первоклассника Вадима позвонила директору школы и предупредила, что немного опоздает, попросила, чтобы за ее сыном присмотрели, минут через 40 она будет в школе и заберет ребенка. Он не отказал, все мы понимаем, что могут случиться разные ситуации. Директор попросил учительницу мальчика последить за ним и уехал в комитет образования.
Прошел час, но за Вадимом так никто и не приехал. Звоним маме:
- Простите, вы знаете, у меня случилась проблема. Я делаю младшей дочке ингаляцию, не могу сейчас приехать, пусть Вадим посидит в раздевалке до моего приезда, – и положила трубку.
Здесь все напряглись. У нас в школе работают, в основном, приезжие учителя. Их расписание подстраивают под движение автобусов. Из местных - только я и учительница истории. Классная руководительница Вадима уже собралась на автобус и смотрела на нас распахнутыми глазами. В 15.00 идет последний рейс до города. Такси - дорогое удовольствие до ее дома. Я решил, что справлюсь с первоклассником, и она побежала на автобус.
Работа в школе всегда есть! Я посадил Вадима вместе с собой в учительской, дал альбомные листы и карандаши, налил стакан чая и предложил печенье и конфеты. Первоклассник не отказался, на часах был уже третий час, мальчик проголодался. Школа постепенно опустела. В ее стенах остались я, Вадим, техничка и охранник.
Я продолжал копаться в бумагах, а стрелки часов, между тем, уже перевалили за третий час и настойчиво приближались к 16.00. Делаю звонок маме.
- Знаете, завожу машину, а она не заводится, вы оставьте Вадима с охранником, я приеду чуть позже или папа после работы его заберет, - быстро сообщила она и отключилась.
Я был в недоумении, позвонил директору, он попросил подождать. Если после 17.00 не приедет, то будем звонить инспектору комиссии по делам несовершеннолетних. Пусть помогают в решении ситуации.
Часы продолжали напоминать о времени. Я уже устал, а ребенок наматывал шаги по школьным коридорам или сидел у окна, пытаясь высмотреть свою маму на заснеженной дороге.
В районе пяти вечера я набираю маму. Эмоционально напоминаю ей о ее обязанностях и говорю, что вызову полицию, у нее будут проблемы. Ее ответ меня просто ошарашил:
- А может полицейские его до дома довезут? Я уже точно не приеду. Пытаюсь папу за Вадимом отправить, но он работает до восьми вечера. У вас же в школе сторожа есть, пусть Вадим посидит в раздевалке? Еще могу вам предложить отправить его на такси. Я все оплачу, - на это я даже не знал, что ответить
Звоню директору. Шокирую его ответами мамы Вадима, он говорит, что связывается с инспектором. Перезвонит через некоторое время.
-Ты не поверишь! - директор перезвонил достаточно быстро. - Инспектор сказала, что если мама не против того, чтобы ребенка отправить на такси, то отправляйте!
Ага, на такси! Ему до дома ехать 10 км. По бездорожью! Мать привозит его на внедорожнике. Ни одно такси не поедет в эту деревню. И отпустить ребенка с незнакомым дядей - не лучший вариант!
Начинаю каждую минуту звонить матери первоклассника. Из ушей идет дым. Телефонный звонок сбрасывают, а потом вообще родительница перестала быть доступной. Что делать? Время перевалило за 18.00...
- Ура! Папа приехал, - крик Вадима разлетелся по пустой школе.
У меня камень упал с плеч, потому что в голове уже формировались две идеи. Вызывать полицию, что сулило проблемами всей школе и мне в частности, или идти домой, брать ребенка с собой и ждать его родителей там, что тоже не придавало бодрости.
Дальше была беседа с папой, который оказался адекватным человеком. Он долго извинялся за поведение своей жены. В разговоре выяснилось, что они в разводе, он настоял на их переезде к нему в деревню, потому что такие ситуации были и в Москве, отец переживает за детей. Дал мне свой номер телефона и сказал, чтобы звонили сразу ему, если будут проблемы. Мы попрощались.
На следующий день Вадима в школе не было, а потом мама, как ни в чем не было, порхала по школе, сотрясая жизнь обычной школы глупыми вопросами и необоснованными придирками.
Хорошо, что все закончилось. За мою практику такая история случилась впервые. Но, думаю, что не последняя.
Всем удачи и терпения!