Найти тему
«ArtQuin Media»

День, когда метро впервые не открыло свои двери. Метрополитен во время Великой Отечественной Войны.

Московский метрополитен был открыт 15 мая 1935 года. Первым официальным пассажиром стал герой труда с завода «Красный пролетарий» Пётр Николаевич Латышев, который купил 15 мая 1935 года в кассе открывшейся станции «Сокольники» билет №1 серии «А». Пусковой комплекс включал в себя 11,2 км трассы, 13 станций и 12 составов. Первая очередь шла от станции «Сокольники» до станции «Парк культуры», с ответвлением на «Смоленскую».

Данное ответвление, ставшее Филёвской линией, в 1937 году дошло до станции «Киевская», пересекая при этом Москву-реку по Смоленскому метромосту. До начала Великой Отечественной войны были открыты ещё две линии. В марте 1938 года Арбатская линия была продлена до станции «Курская» (теперь этот участок относится к Арбатско-Покровской линии). В сентябре 1938 года открылась Горьковско-Замоскворецкая линия — от станции «Сокол» до станции «Площадь Свердлова» (с 1990 года «Театральная»).

Во время Великой Отечественной войны метро использовалось как бомбоубежище.

15 октября 1941 года лично от Л. М. Кагановича поступил приказ закрыть Московский метрополитен, в течение 3 часов подготовить предложения по его уничтожению как стратегически важного объекта. Метро предполагалось уничтожить, а оставшиеся вагоны и оборудование вывезти. Утром 16 октября 1941 года в Москве метрополитен впервые не был открыт. Это был единственный день в истории московского метро, когда оно не работало. К вечеру приказ об уничтожении метро был отменён.

Торжественное заседание Моссовета 6 ноября 1941 года

Станция метро Маяковская, 6 ноября 1941 года.  
Подготовка к празднованию 7 ноября. Выступление И.Сталина с докладом, посвященным 24-ой годовщине ВОСР на торжественном заседании Моссовета.
Станция метро Маяковская, 6 ноября 1941 года. Подготовка к празднованию 7 ноября. Выступление И.Сталина с докладом, посвященным 24-ой годовщине ВОСР на торжественном заседании Моссовета.
«Заседания Моссовета в честь годовщины революции проводились в Большом театре, но в октябре 1941 г. в вестибюль театра попала бомба. Бомбы падали и на территорию Кремля. В целях безопасности было решено провести заседание на одной из красивейших станций метро − «Маяковской».
Воспоминания очевидца

Станция была одной из самых глубоких − 33 метра. Заседание в метро и выступление И. Сталина транслировались по радио, и вся страна знала: Москва стоит, Москва жива! На следующее утро прошёл знаменитый военный парад, получивший большой резонанс в стране и в мире как показатель стойкости нашей страны.

Станция Маяковская, октябрь 1941
Станция Маяковская, октябрь 1941

Строительство третьей очереди Московского метрополитена началось ещё до начала Великой Отечественной войны, в 1940 году. В первые месяцы войны строительство было заморожено, однако возобновилось уже в мае 1942 года, после отвода угрозы захвата Москвы.

Были введены в строй два отрезка пути: в январе 1943 года — «Площадь Свердлова» — «Завод имени Сталина» (с 1956 года «Автозаводская»). Станции «Павелецкая» и «Новокузнецкая» были открыты позже, в ноябре 1943 года, а в январе 1944 года — «Курская» — «Измайловский парк» (с 2005 года «Партизанская»).

В годы войны метрополитен перевёз около полутора миллиардов пассажиров. На его предприятиях также производилась военная продукция, ремонтировалась военная техника. На деньги, собранные работниками, были построены три танка и бронепоезд «Московский метрополитен», принимавший участие в боях на Курской дуге.

Бронепоезд «Московский метрополитен»
Бронепоезд «Московский метрополитен»

К лету 1942 года авианалёты на Москву стали редкими. В июне 1943 года на город обрушился последний снаряд, но официально метрополитен сохранял статус бомбоубежища до 1945 года.

На 7 станциях, построенных в военное время, имеются памятные таблички «Сооружено в дни Отечественной войны».

  • В 1943 году появились 3 новые станции («Новокузнецкая», «Павелецкая», «Завод им. Сталина» (сейчас − «Автозаводская»).
  • В 1944 году − «Спартаковская» («Бауманская»), «Электрозаводская», «Сталинская» («Семёновская»), «Парк культуры имени Сталина» («Партизанская»).

За время авианалётов в метро родилось 217 детей.

На станции «Партизанская» установлены скульптуры героев Советского Союза − Зои Космодемьянской и Матвея Кузьмина, который повторил в 1941 году подвиг Ивана Сусанина).