Витамин С (аскорбиновая кислота) относится к водорастворимым витаминам. В нашем организме он выполняет много важных функций. Например:
- Способствует повышению антитоксической функции печени;
- Контролирует фазы белкового обмена;
- Является природным антиоксидантом;
- Контролирует сложные биохимические реакции в клетках центральной нервной системы;
- Способствует всасыванию железа;
- Влияет на обмен других витаминов.
В день женщинами необходимо получать от 70 до 80 мг витамина С. Мужчинам - от 80 до 100 мг.
Факторы, которые повышают потребность в аскорбиновой кислоте: курение, работа в холодном климате, тяжелая физическая нагрузка, нервно-эмоциональный стресс, беременность, кормление грудью, необходимость укрепления именной системы.
Для профилактики недостатка витамина С нужно регулярно потреблять свежие фрукты и овощи.
Продукты, в которых он содержится можно разделить на 3 группы по степени концентрации:
1 группа (самая высокая степень): шиповник, чёрная смородина, красный перец, ягоды сибирской облепихи, брюссельская капуста;
2 группа: красная и цветная капуста, клубника, ягоды рябины;
3 группа: зелёный лук, все цитрусовые, антоновские яблоки, зелёный горошек, томаты, малина, брусника, белокочанная капуста, картофель, репчатый лук, морковь, огурцы и свекла, продукты животного происхождения (кумыс и печень).
Интересно: в различных частях растений аскорбиновая кислота распределяется по-разному. Считается, что Витамина С содержится больше в кожуре, нежели в мякоти. И даже в листьях одного растения кислота распределяется неравномерно. Например, в наружных листьях капусты витамина С может быть больше, чем во внутренних.
Теперь вы знаете, из чего сегодня приготовить ужин. Заряжайтесь витаминами, а завтра - на тренировку!