Найти тему
SMSTRETCHING

В чем содержится витамин С и для чего он нам нужен?

Витамин С (аскорбиновая кислота) относится к водорастворимым витаминам. В нашем организме он выполняет много важных функций. Например:

  • Способствует повышению антитоксической функции печени;
  • Контролирует фазы белкового обмена;
  • Является природным антиоксидантом;
  • Контролирует сложные биохимические реакции в клетках центральной нервной системы;
  • Способствует всасыванию железа;
  • Влияет на обмен других витаминов. 

В день женщинами необходимо получать от 70 до 80 мг витамина С. Мужчинам - от 80 до 100 мг. 

Факторы, которые повышают потребность в аскорбиновой кислоте: курение, работа в холодном климате, тяжелая физическая нагрузка, нервно-эмоциональный стресс, беременность, кормление грудью, необходимость укрепления именной системы. 

Для профилактики недостатка витамина С нужно регулярно потреблять свежие фрукты и овощи. 

Продукты, в которых он содержится можно разделить на 3 группы по степени концентрации:

1 группа (самая высокая степень): шиповник, чёрная смородина, красный перец, ягоды сибирской облепихи, брюссельская капуста;

2 группа: красная и цветная капуста, клубника, ягоды рябины;

3 группа: зелёный лук, все цитрусовые, антоновские яблоки, зелёный горошек, томаты, малина, брусника, белокочанная капуста, картофель, репчатый лук, морковь, огурцы и свекла, продукты животного происхождения (кумыс и печень).

Интересно: в различных частях растений аскорбиновая кислота распределяется по-разному. Считается, что Витамина С содержится больше в кожуре, нежели в мякоти. И даже в листьях одного растения кислота распределяется неравномерно. Например, в наружных листьях капусты витамина С может быть больше, чем во внутренних. 

-2

Теперь вы знаете, из чего сегодня приготовить ужин. Заряжайтесь витаминами, а завтра - на тренировку!