Выдержала моя "Татьянка" и вяз и дуб, но на орех сказала "отдыхай".
Сломалась в "шейке" около ручки - самое узкое/проблемное место клюкарз этого бренда и ещё вдобавок откололся кусок режущей кромки.
Печаль, но сдуру, как говорится ...
Будем восстанавливать. И попытаемся сделать покрепче. Сначала ручка.
Порылся у себя, нашел ручку родом из СССР, такие массово продавались для напильников и стамесок. Толстовата конечно, но мы же попрочнее хотим )))
Меряем максимальную ширину металлической части клюкарзы. 16 мм. И прикидываем глубину на которую надо её загнать в ручку, чтобы было прочно, но оставался достаточно длины для комфортной работы. 30 мм. Танцуем вокруг сверлилки. Дырявим сверлом форстнера.
Примеряем. Ну чё, входит и выходит :)
Теперь нужен чопик/шип ... 16 мм. Стандартных такой толщины нетути, так что бодем импровизировать. Буковый брусочек, ибо сосна мягковата.
О! Есть повод довести до ума маленький рубаночек.
Доводим, строгаем, быстро делаем из квадратного круглое без всяких станков и доп.приспособлений :) (видео)
Получилось норм.
Отрезаем, с запасом конечно.
Примеряем и отрезаем лишнее.
Чтобы сделать уж совсем прочно, доведём ка до ума втулку/больстер.
Напильник, надфиль, вжик :)
Заодно полирнём чуток :)
Примеряем.
Собираем на клей. Да-да, я знаю что лучше было клей взять повонючее да попрочнее, а этот вообще только для дерева :) Но был под рукой этот невонючий :) И я подумал что если чопик плотно забит в рукоять, склеен с ней, он должен хорошо зажимать металлическую часть клюкарзы. Ну время покажет.
Тадам! Сидит крепко! Надо подумать какую форму придать ручка и как это сделать ... ну есть несколько идей :) Ну это во второй части :)
Осталось ещё сточить щербину и заточить заново.
Кстати, может кто знает, на чём лучше это сделать. На круге или на самопальном "гриндере" из ленточной шлифмашинки? И во втором случае какое зерно брать?
-------
Если было интересно - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, впереди ещё много интересного и полезного!
--------
Андрей Пониматко