Найти тему

Ремонт клюкарзы. Сломалась клюкарза Татьянка. Часть 1. Делаем ручку

Выдержала моя "Татьянка" и вяз и дуб, но на орех сказала "отдыхай".

Сломалась в "шейке" около ручки - самое узкое/проблемное место клюкарз этого бренда и ещё вдобавок откололся кусок режущей кромки.
Печаль, но сдуру, как говорится ...

Будем восстанавливать. И попытаемся сделать покрепче. Сначала ручка.

Порылся у себя, нашел ручку родом из СССР, такие массово продавались для напильников и стамесок. Толстовата конечно, но мы же попрочнее хотим )))

-2

Меряем максимальную ширину металлической части клюкарзы. 16 мм. И прикидываем глубину на которую надо её загнать в ручку, чтобы было прочно, но оставался достаточно длины для комфортной работы. 30 мм. Танцуем вокруг сверлилки. Дырявим сверлом форстнера.

-3

Примеряем. Ну чё, входит и выходит :)

-4

Теперь нужен чопик/шип ... 16 мм. Стандартных такой толщины нетути, так что бодем импровизировать. Буковый брусочек, ибо сосна мягковата.
О! Есть повод довести до ума маленький рубаночек.

-5

Доводим, строгаем, быстро делаем из квадратного круглое без всяких станков и доп.приспособлений :) (видео)

Получилось норм.

-6

Отрезаем, с запасом конечно.

-7

Примеряем и отрезаем лишнее.

-8

Чтобы сделать уж совсем прочно, доведём ка до ума втулку/больстер.

-9

Напильник, надфиль, вжик :)

-10

Заодно полирнём чуток :)

-11

Примеряем.

-12

Собираем на клей. Да-да, я знаю что лучше было клей взять повонючее да попрочнее, а этот вообще только для дерева :) Но был под рукой этот невонючий :) И я подумал что если чопик плотно забит в рукоять, склеен с ней, он должен хорошо зажимать металлическую часть клюкарзы. Ну время покажет.

-13

Тадам! Сидит крепко! Надо подумать какую форму придать ручка и как это сделать ... ну есть несколько идей :) Ну это во второй части :)

-14

Осталось ещё сточить щербину и заточить заново.

Кстати, может кто знает, на чём лучше это сделать. На круге или на самопальном "гриндере" из ленточной шлифмашинки? И во втором случае какое зерно брать?

-------
Если было интересно - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, впереди ещё много интересного и полезного!
--------

Андрей Пониматко