Шарлотка – любимый десерт, который подойдёт как для праздника, так и обычного семейного вечера. Для её приготовления не нужно ни много времени, ни сил, ни сложных ингредиентов. Достаточно лишь определиться с видом теста и начинкой, а для этого подобрать подходящий рецепт. Их существует большое количество и каждый найдёт среди них что-то для себя, благо что и пирог не капризен и легко переносит разнообразные эксперименты. В этой статье мы приведём самые популярные способы приготовления десерта.
Как сделать тесто для шарлотки
Тесто – это основа пирога, но даже она может изменяться в зависимости от ваших вкусов и предпочтений. Опытные хозяйки чаще всего используют один из этих вариантов, когда выпекают фруктовый десерт.
- Простой рецепт – для него потребуется 1 стакан муки, 2-3 яйца (зависит от размера), 190-200 г сахарного песка, пол-ложки разрыхлителя или пищевой соды. Все составляющие тщательно перемешиваются, к ним добавляется начинка и готовый продукт выкладывается на сковороду или форму, смазанную маслом. Для запекания хватит получаса, готовность проверяется спичкой.
- Как сделать тесто для шарлотки на дрожжах – нужно взять 1 чайную ложечку дрожжей, стакан молока, половину пачки маргарина, около 400 грамм муки, 1 желток и щепотку соли. Ингредиенты постепенно смешиваются, заготовка оставляется на 20-30 минут отдохнуть и только затем в неё добавляют яблоки. Дальше можно переходить к выпеканию.
- Творожное тесто для шарлотки – берётся 300 грамм творога и столько же сахара, половина стакана муки, 150 г сливочного масла, пол-ложки соды, 4 яйца. Здесь важно учесть, что белки взбиваются с сахарным песком отдельно от иных продуктов до образования густого крема. Все остальные части смешиваются в другой таре, после чего к ним добавляется белковая масса и разрыхлитель. Выпекается пирог при 180-200°С 35-45 минут.
- Бисквитная шарлотка – для этого берется 4 яйца, просеянная мука – 250 г и чуть больше стакана сахара. Продукты тщательно перемешивают до однородной консистенции без комков. После чего добавляют начинку, перекладываются всё в смазанную форму и запекают.
- Рецепт теста для шарлотки с кефиром – популярный вариант десерта, любимый многими за свой необычный и нежный вкус с лёгкой кислинкой. Для приготовления основы берут по стакану сахара и кефира, 500 г муки – можно чуть меньше, 3 яйца, половину чайной ложки разрыхлителя. Ингредиенты смешивают привычным образом, только кисломолочный продукт вмешивается последним.
Мы привели только распространённые рецепты теста для пирога. Но ниже укажем и более оригинальные способы приготовления любимого десерта, которые помогут вам порадовать друзей и родных.
Варианты начинки для шарлотки
Традиционно для этой выпечки используют яблоки, поскольку их легче достать, они дольше хранятся и сохраняют свою форму при выпекании. Предпочтение отдаётся сладким и менее сочным сортам, поскольку у них более приятный вкус. Можно использовать и кислые разновидности, хотя потребуется больше сахара. И помните, что все сорта относятся к продуктам, повышающим уровень гемоглобина.
Но в качестве начинки для шарлотки или дополнительно к яблокам могут применяться разные продукты и их выбор во многом продиктован сезонным наличием в магазинах. Так пирог может быть с:
- Вишней или черешней.
- Грушами.
- Бананами, но они легко распадаются при запекании.
- Абрикосами и персиками – мягкие и нежные летние десерты.
- Ягодами – брусникой, иргой, клюквой, смородиной, черникой и сладкой рябиной. От клубники, малины и ежевики лучше отказаться или применять их в качестве конфитюра.
- Консервированные и свежие ананасы. Мандарины и грейпфруты не подойдут для готовки.
- Апельсины и лимоны, но последние надо обильно подслащивать.
- Измельчённые орехи – фундук, миндаль и грецкие. Но перед добавлением в тесто их подсушивают на сковороде пока они чуть-чуть не потемнеют.
В целом, выбор начинки остаётся за хозяйкой. Достаточно лишь учесть несколько тонкостей:
- Если фрукт сочный – перед закладыванием в основу слегка посыпьте дольки крахмалом. Вкус это не испортит, а лишняя влага уйдёт.
- Яблоки с высоким содержанием железа для сохранения приятного цвета поливают лимонным соком.
- Ягоды тщательно промывайте и протирайте сухой салфеткой, чтобы убрать капли воды.
- У цитрусовых бывает плотная белая кожица – её счищают, поскольку готовая выпечка будет горчить.
- Начинки не может быть сильно больше теста, иначе выпечка расползётся и потеряет свою форму.
- Дольки яблок и груш можно выкладывать как на дно посуды, так и в середину или наверх пирога. При выпекании они всё равно немного сместятся и не пригорят.
Рецепт классической шарлотки
Это традиционный немецкий десерт и готовится он несколько иначе, чем мы привыкли. Главное различие – в некоторых ингредиентах.
Для приготовления пирога вам потребуется:
- Мука – 180 грамм;
- Яблоки – 2-4 штуки, зависит от размера;
- Яйца – 3 штучки;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- Коньяк, сливочный ликёр или ром (по вкусу) – 1 столовая ложка;
- Сода – половина чайной ложечки;
- Соль.
Как приготовить шарлотку с яблоками по этому рецепту?
- Яйца взбиваются с сахаром до образования густой пенки. Отдельно замешивается просеянная мука и разрыхлитель.
- Ингредиенты постепенно смешиваются. В полученную массу вливается алкоголь.
- Нарезаются яблоки – их немного посыпают сахаром, при необходимости сбрызгивают лимонной кислотой.
- Выбранная форма смазывается. Тесто и начинка перемешиваются, выкладываются в посуду. По вкусу можно сверху посыпать кунжутными семечками или сахаром.
- Запекать десерт следует при температуре в 200°С в течение 30-40 минут. Готовность проверяют спичкой – пока её кончик не будет сухим.
- Готовому блюду дают немного остыть и подают к столу.
Рекомендуем: Лучшие рецепты домашнего печенья
Рецепт простой шарлотки с яблоками
Это традиционный русский вариант приготовления такой выпечки. Для него требуется минимальное количество продуктов, а результат при этом всегда будет хорошим. Главное только не передержать десерт в духовке.
Вам потребуется:
- Стакан муки;
- 180-200 грамм сахара;
- 2-3 яйца;
- Половина чайной ложки соды.
Как приготовить шарлотку в духовке по этому рецепту?
- В алюминиевой кастрюле с высокими бортиками замешивают сахарный песок с желтками и белками пока объём массы не увеличится вдвое.
- Муку просеивают и вмешивают в неё разрыхлитель, после чего добавляют их другим ингредиентам, тщательно перемешивая. Лучше всего для этого использовать миксер.
- Готовят яблоки – их можно нарезать любым удобным для вас способом. Традиционно это небольшие кубики.
- Начинки добавляют к основе. Попутно смазывают сковороду или форму маслом.
- Тесто равномерно распределяют по посуде и отправляют в духовой шкаф, где готовят при температуре в 200°С в течение 30-40 минут.
- После приготовления пирогу дают немного остыть и подают его к чаю.
Шоколадная шарлотка с яблоками
Вкусный десерт, который придётся по вкусу детям и всем любителям шоколада.
Нужно:
- Яйца – 3-4 штуки (количество зависит от размера);
- Стакан сахара;
- 120 грамм муки;
- Какао-порошок – 30 г;
- Яблоки – 2-3 штуки.
Как приготовить такую шарлотку?
- Отдельно взбиваются яйца и сахарный песок до образования однородной консистенции, но не крема.
- Мука и какао просеиваются и смешиваются, после чего добавляются к другим продуктам и перемешиваются.
- Тесто выкладывается в смазанную форму и равномерно распределяется.
- Яблоки быстро чистятся и нарезаются, ссыпаем их сверху, можно немного утопить.
- Выпечку ставят в духовку и выпекают около часа, постоянно проверяя готовность.
- Подают пирог вместе с мороженым.
В начинку можно добавить измельчённые фундук или миндаль.
Рецепт шарлотки с яблоками и сухофруктами
Это необычный и нежный десерт, который удивит ваших родных и друзей приятным вкусом.
Для его приготовления нужно:
- Яйца – 4 штуки;
- Сахарный песок – 400 г;
- Мука – 1 стакан с горкой;
- Яблоко – 1 крупное;
- Апельсиновая цедра;
- Размоченные в воде сухофрукты (любые) – 200 грамм;
- Сливочное масло – половина пачки;
- Корица и сода по половинке чайной ложечки.
Как приготовить шарлотку с сухофруктами?
- Яичные белки взбиваются с сахаром до появления однородной консистенции. К ним примешивается сода и ваниль, если хочется её добавить.
- Вмешивается просеянная мука и цедра. Добавляются сухофрукты.
- Нарезаются яблоки и вкладываются в посуду. Тесто и начинка тщательно замешиваются.
- Форма для выпекания смазывается маслом. Продукты выкладываются в неё и равномерно распределяются. Желательно использовать широкую сковороду, противень или прямоугольную стеклянную тару.
- Готовится пирог при температуре в 200°С в течение 40 минут. Готовность проверяется деревянной шпажкой или спичкой.
Пряная шарлотка – как приготовить в духовке
Ароматный десерт, который наполнит ваш дом вкусными и приятными запахами. Для этого в выпечку примешиваются разные пряности – подойдут и те, что приведём мы, и те, что вы выберете сами.
Для приготовления потребуется:
- Сахар – 250 г;
- Яйца – 4 штуки;
- Мука – 1 стакан;
- Сода – 10-15 грамм;
- Нарезанные яблоки;
- Куркума, корица, ваниль и мускатный орех – по одной чайной ложке каждого.
Как приготовить шарлотку с пряностями?
- Режем фрукты, обваливаем кусочки в специях.
- Яйца взбиваются с сахаром, к полученной смеси добавляется просеянная мука, разрыхлитель и куркума.
- Начинка смешивается с основой, выкладывается на смазанную маслом форму. Равномерно распределяется.
- Пирог готовится в течение 40-45 минут при температуре в 180°С.
Мы привели традиционные и оригинальные рецепты шарлотки с яблоками, но только вам решать какой из них использовать. Все десерты получаются пышными, вкусными и ароматными. Они порадуют приятным вкусом, рассыпчатой, тающей консистенцией. При этом ни на один из способов не требуется много времени на готовку, а большинство продуктов можно найти в ближайшем магазине. Если боитесь поправиться на сладкой выпечке - для вас наш ТОП-10 продуктов для похудения!
А ещё один интересный рецепт несравненно вкусной шарлотки с яблоками есть в этом видео:
А какой ваш любимый рецепт шарлотки? Поделитесь в комментариях!
И подписывайтесь на наш канал в Дзен - у нас тут много интересного :)
Оригинал статьи на нашем сайте: https://www.about-you.su/dom/kuhnya-i-recepty/recepty-sharlotki-kak-sdelat-testo-nachinku-i-prigotovit/