Найти тему

«Пламенный привет вам с фронта!..»

На страницах нашего еженедельника мы продолжаем публиковать письма с фронта наших земляков — участников Великой Отечественной войны. Они писали домой, родным. Часто заветные треугольники не доходили до адресата, или их читали уже слишком поздно, после гибели героя... Теперь эти послания — настоящие реликвии, которые возвращают нас в далекие сороковые годы.

Братья Родины

-2

«Здравствуйте родные, жена Лена, мамаша, Гриша, Федя… Пишу вам, что нахожусь на полосе боя, работаю на полевой кухне, больше ничего сказать не могу, читайте газету, слушайте радио. Вот если вернусь в благополучии, то корову заведем, цела была бы жизнь…»

Это письмо Илья Иванович Родин написал своей матери Марфе Андреевне еще в начале войны — в августе 1941 года, а спустя два года, 11 ноября 1943-го, родные получили письмо от солдата Гусейнова, где он сообщил о гибели Ильи Родина и даже нарисовал место, где похоронили солдата.

«Где убит ваш мужик, нам неизвестно. А вот где похоронен — смотрите схему. Не доходя до реки Днепр примерно 40 метров. Левая сторона лощины — там ваш муж похоронен. Я над могилой поставил надпись. Ваш мужик не из наших частей. Он был убит до нас. Одна рана была у него от пули на левом боку. Вам приехать или прийти сюда пока нельзя, после можно…»

Наверное, если бы не это письмо, то родные Ильи Родина так бы и не узнали о его гибели, а всю жизнь ждали бы его с войны, ведь «похоронку» семья так и не получила. Об этом рассказал младший брат Ильи Ивановича — Григорий Родин. В своих воспоминаниях он пишет, что до 1943 года ничего о нем не знал. Сам Григорий Иванович прошел всю войну. Он ушел на фронт 18-летним мальчишкой из Абакана. В составе 82-й Краснознаменной Ярцевской дивизии освобождал Белоруссию, Польшу, участвовал в боях за взятие Берлина. Был трижды ранен и контужен.

«Третий раз ранило, легко, осколками в левую руку в двух местах. Я отказался идти в госпиталь, а через три дня меня контузило. Я мгновенно упал, прижимаясь к земле. Больше ничего не помню. Потом оказалось, что я падал в яму…»

Кто из батальона остался в живых и что стало с командиром майором Ершовым, Григорий Родин узнал только спустя сорок три года после войны. В 1987 году в Абакане его разыскал однополчанин, который собирал материалы для своей книги. Он рассказал, что майор Ершов живет в Куйбышеве, а через несколько дней солдат и командир встретились.

«Мы проговорили всю ночь, вспоминая боевые дни и погибших товарищей... От командира я узнал, что, когда нас накрыло шквалом разрывов снарядов, его ранило в голову. Осколки снаряда воткнулись в череп, в госпитале их удалили. Правда, один осколок все-таки пробил череп, и его оставили, от этого командир немного заикался».

Вот такая история судьбы. Воспоминания и письма братьев Родиных сегодня бережно хранятся в Национальном архиве Республики Хакасия. Их передали в учреждение родственники фронтовиков. Письма дополнили летопись Великой Отечественной войны, рассказали о судьбах людей. А скольким солдатам через вот такие документы еще предстоит вернуться домой!..

-3

«Пламенный привет вам с фронта. Шлю вам свой командирский привет, привет уважаемые родители, сестра Клава. Сообщаю, что рад вашему письму, оно пришло как раз в тот день, когда мне исполнилось 19 лет, 26 июля 1942 года. Пишу, что жив, здоров, чего и вам желаю, погода у нас сравнительно неплохая, но иногда идут дожди, как вы там? Пишите, буду рад. Ваш сын Иосиф Долганин, 28 июля 1942».

Фронтовые письма, открытки и фотографии сохранила племянница фронтовика Валентина Викторовна. Иосиф Долганин ушел на фронт из Абакана, когда ему было всего 18 лет. В 1942 году родные получили долгожданную весточку с фронта.

Казалось бы, несколько слов, а сколько в них жизни! Читая это письмо сейчас, задумываешься, сколько верст и лет оно преодолело. В скупых строках — судьба человека, судьба семьи, судьба целой страны. Мама Иосифа Долганина, Пелагея Петровна, получила от сына несколько писем и открыток с фронта, Иосиф всегда расспрашивал о погоде, интересовался, какие фильмы показывают в кинотеатре. А в 1943 году письма приходить перестали, пришла похоронка…

«Ваш сын Иосиф Долганин погиб и похоронен в Спас-Деменском районе, на той самой высоте, за которую отдал всю без остатка свою жизнь».

Гнездиловская высота, где погиб Иосиф Долганин, особая страница в истории Великой Отечественной войны. Высота имела стратегическое значение, в 1943 году с большими потерями подразделениям советской армии, где служили сибиряки-добровольцы, удалось взять Гнездиловскую высоту. В ходе кровопролитной операции, длившейся несколько дней, погибли более трех тысяч солдат. Среди них был и старший лейтенант Иосиф Долганин. Место его гибели обнаружили поисковики спустя 65 лет после Великой Победы, в 2010 году. Опознали Иосифа Долганина по почтовой открытке, адресованной в Абакан матери. Ребята из поискового отряда «Рубеж» восстановили хронологию событий. Вот что они написали родственникам фронтовика в Хакасию: «На заброшенном поле в районе города Спас-Деменска мы обнаружили немецкий блиндаж. Повсюду армейские каски, осколки снарядов, гильзы, личные вещи солдат — немецких и русских. Из взятого немецкого блиндажа на окраине деревни Дюки советские солдаты вели корректировку боя, девятнадцатилетний Иосиф принял огонь на себя и погиб...»

Деревни Дюки, где проходили бои, сейчас нет на карте, единственное, что осталось — яблони, которые до сих пор цветут, только теперь стоят одиноко. Племянница Иосифа Долга-

нина Валентина Викторовна в августе 2010 года присутствовала на захоронении дяди в городе Спас-Деменске. Об этом она рассказал в одном из интервью. Теперь и вы, уважаемые читатели, знаете эту историю возвращения героя.

Из истории Великой Отечественной войны
До войны нашу страну называли самой читающей в мире. В войну она стала самой пишущей. За четыре года Великой Отечественной почтальоны доставили адресатам десять миллиардов семьсот миллионов писем: треугольников, открыток, «секреток»...
Когда почтальон шел по улице, люди замирали — куда, в чей двор или подъезд свернет он? Что в его сумке — радость или горе? «Ангел смерти», «вестник беды» — какими только эпитетами не награждали гражданских почтальонов в тылу. Были случаи, когда у них отказывались принимать из рук «похоронки», не веря в то, что родной человек погиб, и тогда все первые минуты горя обрушивались на почтальонов.
Кстати, солдатские письма-треугольники появились из-за банальной нехватки конвертов. На фронте роль почтальонов выполняли связисты: они несли письма в первую линию обороны, в траншеи, где бойцы ждали вестей из дома. Письма шли и в зной, и в холод, и под обстрелами, даже во время блокады Ленинграда и осады Севастополя. Все это требовало мужества и героических усилий — более 300 военных связистов получили звание Героя Советского Союза. Можно вспомнить и подвиг Героя Советского Союза, рядового-связиста Пономарева. Доставляя важное боевое донесение, он столкнулся с отрядом немцев и, приняв бой, убил 12 фашистов.

Дарья КАЗАК
(по материалам ТВ «Абакан»)