Солнце не только ласкает нашу кожу, но и дарит хорошее настроение и радость жизни. Поэтому не нужно отказываться от пребывания на солнце, да это и нереально. Главное – заранее позаботиться о защите кожи от солнечного облучения. Но опасен не только ультрафиолет. К счастью, современные солнцезащитные средства помимо UV-фильтров содержат также и антиоксиданты, предохраняющие от других видов агрессивного воздействия окружающей среды.
Сегодня уже все осознают необходимость использовать солнцезащитные средства широкого спектра действия, которые защищают кожу от повреждений, вызванных UVA- и UVB-лучами. В их состав помимо UV-фильтров включают и антиоксиданты, которые защищают кожу от других видов вредного воздействия: инфракрасного излучения, загрязнения окружающей среды и “синего” света. Антиоксиданты вместе с солнцезащитными активными компонентами способны дополнительно защитить кожу от фотостарения и его последствий. Ведь помимо солнца, существуют и другие важные источники радикального повреждения кожи и ДНК ее клеток.
- Загрязнение окружающей среды очень плохо сказывается на коже. По данным Всемирной организации здравоохранения процент людей, живущих в городских районах с некачественным воздухом, постоянно увеличивается и сегодня достигает 92%. С повышением степени загрязнения окружающей среды растет число повреждений и заболеваний кожи. К внешним воздействиям, которые приводят к увеличению образования свободных радикалов, также можно отнести воздействие табака, вредной пищи, гормональных препаратов и / или других светочувствительных медикаментов и пр.
- Воздействие “синего” света – также называемого HEV (High-energy visible light) или высокоэнергетического видимого света – в настоящее время стало намного выше, чем в доиндустриальные времена. Резко выросло использование персональных устройств, ноутбуков, мобильных телефонов и пр., экраны которых светят на людей синим светом: сегодня люди во всем мире подвергаются воздействию HEV в среднем до четырех часов в сутки. И это в дополнение к синему спектру HEV, которое люди всегда получают от солнца. Синий свет является глубоко проникающим – его волны обладают достаточной энергией, чтобы проникнуть глубоко в кожу и выбить электроны из молекул с образованием свободных радикалов.
- Инфракрасное излучение солнца – еще один агрессивный фактор окружающей среды, негативно влияющий на состояние кожи. Коротковолновые инфракрасные лучи типа A (IRA), содержащиеся в солнечном свете, относительно недавно стали объектом пристального внимания ученых, которые пришли к выводу, что IRA также способны ускорять старение и вызывать рак. Инфракрасный свет невозможно полностью отфильтровать, но его эффекты могут быть значительно уменьшены.
- В дополнение к внешним источникам свободных радикалов, существуют и внутренние процессы, приводящие к образованию свободных радикалов; их количество возрастает при беременности, при гормональных колебаниях, при возрастных изменениях и пр.
Одним из неприятных последствий действия свободных радикалов на клетки кожи является повреждение ДНК, что служит ключевым фактором фотостарения и риска развития рака кожи. Его относительно легко диагностировать с помощью измерения CPD (циклобутан пиримидиновых димеров), которое возникает при воздействии как UVA, так и UVB, и является наиболее распространенным повреждением ДНК в результате окислительного стресса.
Примеры антиоксидантов
Действие антиоксидантов в составе средств солнечной защиты не зависит от источника образования свободных радикалов и носит неспецифический характер. К самым распространенным из них относятся каротиноиды, флавоноиды и витамины, которые помогают предотвратить преждевременное старение кожи.
· Витамин Е (токоферолы). Защищает эпидермис, уменьшая образование свободных радикалов; препятствует повреждению клеточных мембран; снижает дегидратацию кожи. Помогает предотвратить и уменьшить покраснение, ожоги и повреждение ДНК, вызванные UV-лучами. Сочетание витаминов Е и А способствует повышению эффективности солнцезащитных активных ингредиентов.
- Витамин С (производные аскорбиновой кислоты) – сильный антиоксидант, восстанавливает повреждения кожи. Витамин С мягко ингибирует образование меланина, а также противодействует его образованию. Необходим для синтеза коллагена. Дополняет действие витамина Е.
· Коллагензащитные пептиды ингибируют металлопротеазы межклеточного матрикса, которые активно образуются под действием ультрафиолета и способствуют старению кожи, вызывая массивный распад коллагена.
- Альфа-липоевая кислота – кофермент с выраженным противовоспалительным действием, уменьшает глубину морщин. Повышает эффективность витаминов С и Е.
- Бета-глюкан – сильное противовоспалительное средство, косметика на его основе снижает выраженность покраснений и других проявлений чувствительной кожи.
- Коэнзим Q10, или убихинон, – жирорастворимое соединение. Оно восстанавливает повреждения, вызванные окислительным стрессом, замедляет фотостарение кожи, стимулирует выработку коллагена.
- Зеленый чай богат полифенолами с выраженным антиоксидантным действием, способствует обновлению клеток кожи, устранению воспаления и препятствует преждевременному старению. Уменьшает повреждения кожи на уровне ДНК. Эпигаллокатехин-3-галлат, входящий в состав зеленого чая, препятствует разрушению коллагена.
- Микроэлементы, в частности, селен и цинк улучшают защиту кожи от негативного влияния свободных радикалов.
· Ресвератрол (получают из красного винограда, клюквы и пр.) – мощный антиоксидант, улучшает внешний вид кожи, защищает от негативного воздействия ультрафиолета.
· Витамин А (ретинол) обеспечивает надежную защиту, разглаживает морщины, повышает упругость кожи.
· Экстракт виноградной косточки – содержит антоцианы, флавоноиды и полифенолы, с сильными антиоксидантными свойствами. Улучшают синтез коллагена и уменьшают вред от воздействия солнечных лучей.
· Экстракт какао является мощнейшим антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы, возникающие при облучении “синим” светом.
· Лютеин – антиоксидант, который защищает и восстанавливает кожу.
Процедура ухода за кожей после яркого солнца
1. Бережно очистите кожу с помощью очищающего молочка.
2. Нанесите тонизирующий и увлажняющий тоник для лица (без спирта).
3. Будьте осторожны с отшелушивающими средствами для кожи. Если на коже есть покраснения, используйте легкие отшелушивающие составы или сокращайте время воздействия.
Совет: рекомендуется провести гоммаж кожи перед загаром, так загар будет ложиться более ровно.
4. Нанесите на кожу содержимое увлажняющей ампулы или успокаивающего концентрата.
5. Обратите особое внимание на область вокруг глаз; освежающие сыворотки для век с охлаждающим и интенсивно увлажняющим действием подойдут идеально, их также можно применять в качестве маски для глаз.
6. Побалуйте лицо маской после загара, обогащенной витаминами и увлажняющими компонентами (храните маску в холодильнике, это усиливает эффект свежести).
7. Снимите маску, и освежите кожу тоником (без спирта).
8. В качестве дополнительного ухода проведите освежающий массаж с питательным кремом и охлажденными ледяными шариками.
9. Удалите излишки крема и нанесите легкий макияж – кожа и так выглядит свежей благодаря легкому загару и уходу.
УФ-защита и витамин D
Под действием солнечных лучей в организме человека образуется витамин D. С помощью UV-В излучения в коже из 7-дегидрохолестерина образуется провитамин D3. Он попадает в печень с кровотоком, где превращается в витамин D3, необходимый для усвоения кальция из пищи, что важно для формирования костей и для защиты от диабета, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Поскольку витамин D является жирорастворимым, он может храниться в жировой ткани в течение долгой зимы.
Но тут возникает дилемма: с одной стороны, необходимо находиться на солнце для получения организмом витамина D, с другой – пребывание на солнце опасно из-за вызываемого им преждевременного старения кожи.
Как же быть? Если оставаться на солнце не очень долго, то положительные эффекты перевешивают риски преждевременного старения.
А может ли кожа вырабатывать витамин D при использовании солнцезащитных средств? По данным Института Роберта Коха солнцезащитные кремы блокируют попадание лучей на кожу, например, средства с солнцезащитным фактором 20 блокируют около 95% УФ-излучения.
Защита от солнца в определенной степени предотвращает образование витамина D в коже. Но то, что она вызывает дефицит витамина D, является спорным. Чаще всего этот дефицит возникает у людей, страдающих от хронических заболеваний, и пожилых, которые вследствие болезней и возраста редко выходят из дома.
Считается, что для удовлетворительного уровня синтеза витамина D в весенние / летние месяцы достаточно примерно два-три раза в неделю подставлять 20% поверхности тела (например, лицо и руки, или руки и ноги) солнцу на 10-20 минут (в зависимости от типа кожи), конечно, не допуская солнечных ожогов.
Поэтому проводите больше времени на свежем воздухе, стараясь избегать прямых солнечных лучей и не забывайте о солнцезащитных средствах.
Источник журнал Cabines Russie май 2020.
Понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.