Нам долго пришлось идти пешком, но чем дальше в лес, тем интереснее были находки. В этот раз нам повезло найти Иконку 18-19 века! Давайте вместе выясним степень её редкости!
И так, в первый день нашей поездки по Заброшкам мы нашли немецкое серебро и кучу царских монет. Место было неплохое, но нам хотелось обследовать как можно больше деревень. Переночевав в совдеповской гостинице, мы пополнили запасы воды и направились на "дальний кордон". Там в глухом лесу когда-то стояла чудная деревенька, примерно на 40 дворов.
Путь был неблизкий, от райцентра ехать примерно 80 км, потом ещё 3 км пешком, через поле и еще два через лес. По дороге решили сделать остановку на симпатичном поле. На первый взгляд поле как поле, но согласно старым картам, здесь когда-то тоже стояла довольно большая деревня, и даже была мини ярмарка. Решили по нему быстренько пробежаться, находки не заставили себя ждать. Почти сразу мне попался восхитительный старинный крестик, увы трактор разломал его на две части.
Судя по находкам, люди здесь жили зажиточные. То тут, то там выскакивают вещицы из серебра или с позолотой. Через полчаса, мне попалась симпатичная женская пряжка с рисунком.
Еще полчаса ходьбы и среди битых кирпичей выскакивает некогда позолоченная пуговица.
Напарникам тоже везет на всякие мелкие украшение и монеты из царской эпохи. Но, увы многолетняя распашка, химикаты и удобрения с каждым годом убивают все больше и больше старинных предметов. На многих монетах уже с трудом читаются даты и рисунок даже после аккуратной чистки.
Коллективно решаем все-таки не тратить время понапрасну и ехать в заброшенную деревню. Там почва глина и местами песок, соотвественно сохранность находок должна быть в разы выше! Когда до деревни оставалось каких-то 30 метров, у меня раздался четкий и приятный сигнал. В глубокой колее от лесовозов я нашёл кусочек старого складня!
Жаль, что это только часть старинной иконки, полчаса я пытался найти остальные части, но увы попадались только советские монеты и пробки. Заходим в заброшенную деревню, от первого дома остался только небольшой остов.
В этом доме явно жили веселые люди. Погулять любили на славу! На краю двора заросшая куча бутылок из под советского шампанского. Только на поверхности их штук 70, не меньше.
Вокруг именно этого дома, в земле много предметов из эпохи зарождения СССР. Монеты, пуговицы и кокарды. Состояние находок очень хорошее.
Уходим глубже, по некогда цветущей улице. Здесь дома подревнее, многие уже частично рухнули, некоторые вросли в землю по самую крышу. Здесь идут находки преимущественно из эпохи правления Николая II. Вокруг очередного дома я собрал три куска от разных колокольчиков. Увы, ни одного целого. Странно, но колокольчику попадались только у этой избы.
Двигаемся дальше. Вторая, более крупная улица в деревне, недавно полностью выгорела. Да, лесные пожары добрались и до этого почти северного края. Два года назад на этом месте, стоял фактически целый дом, сейчас остался только фундамент.
Вот тут пошли имперские находки. Монетки, пуговицы, наперстки, кольца и крестики. Чего только не теряли в старину. Находок было много, некоторые в очень хорошем состояние! Вот одна из них. За качество фото прошу прощения, на видео монетку видно четко. Это не частая деньга 1795 года, обычно их сложно найти из-за маленького размера, а если найдешь то, как правило, они убиты временем. Здесь после грамотной чистки, все будет пучком!
Обхожу по периметру, очередной вросший в землю дом. Внезапно раздается нестандартный, но очень четкий сигнал! Начинаю копать и, примерно с глубины штыка лопаты, из под корней вытаскиваю комок земли. Звенит он четко, начинаю ломать и вижу как что-то блестит цветом золота! И край из комка торчит не понятно, что это. Сердце стучит часто-часто, разламываю комок на две части и на траву выпадает вот такая вот забавная вещица) значок из СССР. Эх, победа была так близка!
За полдня на 4-х мы собрали порядка 20 советских и имперских монет. Дошли до края деревни, нашли два заброшенных пруда и тут выяснилось, что в деревни была третья улица! От двух основных она была на довольно приличном расстоянии. За цепочкой прудов её почти и не видно было. Здесь от домов остались только рожки да ножки.
Кругом идут уже болота. Сохран находок радует еще больше. На краю улицы, уже почти в самом лесу, напарник нашёл сразу две пуговицы, с какого-то царского мундира. При жизни выглядели они весьма зачетно, наверняка их носил кто-то из местных Ланисторов. Кто разбирается, это львы или единороги?
Два моих новых напарника подустали, сдались и пошли кушать к машине. А я как-будто чувствовал, что сейчас будет какая-то классная находка! Вместе с Лехой мы решили обойти по периметру небольшое болотце и не напрасно. Судя по находкам - керамика, кирпичи и два топорища, здесь тоже стоял дом, просто он был на отшибе. На обгоревшей земле ходить и копать очень удобно, сигналы слышны отовсюду. Вдруг раздался нехарактерный сигнал. Вроде и цветной металл, но с переливом в чермет. Кто копает, тот знает как часто бывают такие ложные сигналы. Ты тратишь кучу сил, а в итоге с большой глубины вытаскиваешь кусок ржавого металла. Но только не в этот раз, цепляю и вываливаю ком земли и от него отскакивает квадратный предмет!
Я не верю своим глазам! Это складень! Старинная иконка и при этом абсолютно целая! Аккуратно раскрываю её и вот на меня смотрит прекрасный рисунок которому не менее 200 лет.
Моей радости нет предела! За 7 лет поисков всего лишь второй раз я нахожу подобную иконку целую и в хорошем состоянии! Она называется «Всех Скорбящих Радость»! Такие иконки носили как обереги, брали с собой в дальние странствия. Её очень удобно сложить в карман, икона закрывалась на специальное крепление. В любой момент её можно было раскрыть, поставить куда-нибудь и помолится. Литые складни из меди начали делать еще в 17 веке, и вплоть до конца 19 века их часто носили с собой простые солдаты и путники. На фото ниже одна из разновидностей такого складня. Середина 19 века. Статус R2.
Камрады, предлагаю вместе определить степень редкости моей находки. При любом раскладе она имеет статус раритета т.к. в целом состояние встречается весьма не часто. У такой иконы около 30 разновидностей. Но на мою похожи только три экземпляра. Первый на фото выше, второй вариант начала 19 века со степенью редкости R5 на фото ниже.
И третий вариант имеет статус R6! Конец 18 начало 19 века. Как говорится найди 10 отличий. Понимаю, что фотография не очень качественная в плане деталий, но чтобы грамотно очистить икону нужно время. На видео с 25 минуты, находку видно более четко.
В общем я счастлив безмерно! Единственное, что опечалило в тот день, так это звонок от жены напарника. Потеряла его супруга, подозревала в чрезмерном распитие спиртных напитков, напоминала о целой куче домашних дел, а т.к. он у нас был за рулем, вы вынуждено сорвались в Москву. На следующей неделе я планирую взять пару проверенных друзей и вернутся туда снова! Как знать, может заброшенная деревня только стала открывать нам свои многовековые тайны!
На этом ВСЁ. Недельки через две выложу фотографии иконы после реставрации. Надеюсь она будет выглядеть не хуже мой находки 7-летней давности. (на фото ниже)
Подписывайтесь на канал, продолжение будет еще интереснее!)