У борща сколько хозяек – столько рецептов. Я заметила, что даже готовя по выверенному годами рецепту, он всё равно на вкус получится другим, чем в предыдущий раз. В нашей семье его готовят из говядины или курятины, но как Вы понимаете, мясо или птица может быть любым, главное с жирком и на косточке. Многое зависит от используемых приправ. Я, например, свеклу запекаю в духовке и потом в зажарку добавляю уксус, на вкус это не влияет, а свекла не станет в супе белёсой, а борщ получился красивого цвета. Ещё один секрет – помимо картофеля кусочками, часть тру на тёрке и развариваю. Этот приём делает бульон более густым и наваристым. Точно также я готовлю свекольный борщ, только из рецепта нужно убрать капусту. Начнём.
В 100 г – 61,6 ккал, белки – 3,8 г, жиры – 2,9 г, углеводы – 5,4 г.
Ингредиенты:
Мясо – 1 кг
Вода – 5 литров
Свекла (запечённая) – 2 средние шт.
Картофель – 8 средних шт.
Лук – 2 большие шт.
Капуста – 200 г
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 5 зубков
Растительное масло – 2 ст. ложки
Томатная паста – 1 ст. ложка
Уксус – 1 ст. ложка
Сахар – 1 ст. ложка
Соль – 1 ст. ложка
Перец сладкий – 1 шт. (можно не класть или заменить сухой паприкой)
Коренья и перец горошком для бульона, зелень по вкусу для подачи
Мясо хорошо промываем, заливаем водой, чтобы покрывала мясо и доводим до кипения, кипятим 3–5 минут и сливаем воду. Мясо опять промываем, заливаем водой (5 литров), добавляем коренья (сельдерей, петрушка, можно положить кочерыжку от капусты), чищенную морковку и 1 луковицу, которую нужно хорошо помыть, но не чистить (шелуха придаст бульону красивый цвет). Когда закипит тщательно снимаем пену, солим и варим до готовности мяса. Мясо вылавливаем, а бульон лучше процедить.
3 картофелины трём на средней тёрке, опускаем в бульон, доводим до кипения и варим до разваривания. Оставшийся картофель режем произвольно, вводим в бульон, добавляем зажарку (см. ниже) и капусту, солим, перчим и добавляем любимые приправы.
Зажарка. На растительном масле лук доводим до прозрачного состояния, выкладываем печёную свеклу, натёртую на средней тёрке, в середину свеклы выливаем уксус или лимонный сок, выкладываем томатную пасту, высыпаем сахар. Всё очень тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 5 минут. После чего перекладываем в бульон.
Варим борщ до готовности капусты примерно 10 минут (она не хрустит, но и не разварилась). Чистим чеснок, каждую дольку давим лезвием ножа, положив его плашмя, вводим в суп. Перец, прокалываем в нескольких местах, опускаем в суп. Даём закипеть, выключаем и накрываем крышкой. Даём настояться 10–15 минут.
Мясо разрезам на порционные куски и укладываем в каждую тарелку. Подаём посыпав зеленью и добавив сметану. К блюду я подаю бородинский хлеб, натёртый чесноком.
Приятного аппетита!!!
Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.