Найти тему
Kirill

Гастрономический туризм. Топ-10 гастрономических регионов на карте России.

Согласно проведенному Национальным Туристическим Союзом, в 2017 году исследованию- гастрономический туризм, одно из самых бурно развивающихся направлений внутреннего туризма в России. Представляем Вам 10 самых популярных гастрономических направлений на карте России.

Мельница сильна водой, а человек едой!

Согласно проведенному Национальным Туристическим Союзом, в 2017 году исследованию- гастрономический туризм, одно из самых бурно развивающихся направлений внутреннего туризма в России. В последние годы, туристы все чаще предпочитают зарубежным вояжам, путешествия по родной стране, и это на наш взгляд, верно.

Главное богатство нашей страны- народы ее населяющие, их религиозные традиции, культура, уклад жизни, нашедшие отклик в характерных особенностях кухни, присущих той или иной ее части.

Вашему вниманию, Топ-10 гастрономических регионов России.

Казань

Живот крепче, так и на сердце легче. (татарская пословица)

Гастрономический туризм. Казань
Гастрономический туризм. Казань

Открывает наш рейтинг 10 гастрономических регионов России- Республика Татарстан и ее столица- неповторимая Казань. На протяжении многих веков, татарский народ нанизывал жемчужины заимствованных у соседей блюд, на нить собственных вкусовых пристрастий. Чуть меняя на свой лад, добавляя уникальные ингредиенты, дорабатывая, переосмысливая, приспосабливая к своим традициям и устоям- родилась уникальная в своем роде татарская кухня.

Говоря о татарской кухне, преступно будет не упомянуть о выпечке. Тесто занимает равное мяся место по значимости на столе татарских семей. Сытные эчпочмаки, перемячи (больше известные, как беляши) , зур-бэлиш- с начинкой из мяса и овощей, сладкие – чак-чак и баурсак.

Предки-кочевники привнесли любовь к мясу и птице. Наваристые бульоны из баранины или говядины (шурпа), с добавлением домашней лапши и картофеля превращаются в сытный суп, тут же сверкает золотом куриный бульон (токмач), который разливают по тарелкам, а отваренную курицу подают на отдельном блюде, чтобы каждый гость смог взять себе сколько необходимо. Мясо в горшочках , конская колбаса, тонко нарезанные ломтики вяленого или копченого гуся, конское сало и многие другие блюда,что ждут Вас в столице Татарстана- Казани, одной из гастрономических столиц России.

Астрахань

В Астрахани и коровы соленую рыбу едят. (астраханская пословица)

Гастрономический туризм. Астрахань
Гастрономический туризм. Астрахань

Земля степей, до конца которых не дотянуться взглядом и рек, с одного берега которых до другого не долетит ни крик ни эхо.

Благодатная почва для охоты и рыбалки, скотоводства и земледелия- вот основа на которой стоит и полнится местная гастрономия. Условия, в которых всего в достатке, располагают к многообразию вкусов, а палитра предпочтений играет всеми цветами радуги. Как и всякое большое, Астраханская кухня складывается из малого и делится на две основные части, главным отличием которых является образ жизни прародителей. Люди, ведущие оседлый образ жизни: земледельцы и рыбаки -склонны были к приготовлению блюд с обилием зерновых культур, произраставших на их пашнях и огородах, фруктов, овощей, мяса домашней птицы и скота, но предпочтение, разумеется, отдается блюдам из рыбы. Скотоводы-кочевники же, во главу угла всегда ставили практичность и пользу в еде, поэтому им принадлежат рецепты, связанные с процессами вяления, варения или выпаривания. Судак в кляре- традиционное для каждого Астраханского стола блюдо, Тройная уха, в идеале, сваренная на костре, щучье Хе. Соленая, копченая, вяленая рыба- все это и многое другое вы сможете попробовать посетив Астрахань, в рамках своего гастрономического путешествия.

Плотно отобедав ухой с астраханскими баурсаками и закусив балыком из осетрины, вам предложат выпить чая по рецепту калмыцких скотоводов-кочевников, заходивших на современную территорию Астрахани, в стародавние времена. Обязательно зеленый, этот чай готовился с молоком, солью, маслом или добавлением жира. В конечном итоге, он не только согревал, утолял жажду, восстанавливал солевой баланс, но и насыщал организм, успокаивал и располагал к долгим беседам ночи напролет. К нему подавали варенье, как принятое у нас- малиновое, вишневое, ежевчиное, персиковое или абрикосовое, так и уникальный продукт, родиной которого является, как раз Астрахань- варенье из грецких орехов.

Алтайский край

Держа скот- сытым будешь. (алтайская поговорка)

Гастрономический туризм. Алтайский край
Гастрономический туризм. Алтайский край

Лучше и не скажешь, особенно, если тремя столпами Алтайской кухни являются- мясо, молоко и мед. Аскетичная, но не лишенная собственного колорита и обаяния, местная кухня, почти не задействует в себе специи, только соль по вкусу. Закаленные в суровых природных условиях коренные алтайцы-очень радушные люди и гостеприимные хозяева, в еде ценят прежде всего пользу и простоту в приготовлении.

Традиционный густой и наваристый ячменный суп- кочо состоит из жирного бульона от мяса на кости, при чем использовать можно почти любое- конину, баранину или говядину, за полчаса до готовности, в него кладут ячменную или перловую крупу и посыпают зеленью- чесноком или луком, подают в пиалах. На отдельном блюде гостям преподносят куски крупного мяса из бульона.

Из молока делают местную сметану- каймак. На наш взгляд, это что-то среднее между чуть подслащенным творогом, сметаной и сливочным маслом, его используют для заправки салатов или добавляют в блюда в качестве соуса.

К чаю, который является полноценным третьим блюдом, и заваривается с добавлением молока или сливок, заваривают с малиной или ягодами кислицы, вам подадут ток-чок – пасту из измельченный обжаренных кедровых орешков напополам с семенами ячменя, с добавлением меда или борсоок- обжаренные в масле шарики теста, политые медом.

Дальний Восток

Поешь рыбки-будут ноги прытки.

Гастрономический туризм. Дальний Восток
Гастрономический туризм. Дальний Восток

Дальний Восток безусловно лидер, среди разнообразия блюд, представленных местной кухней, обусловлен этот факт тем, что кухня Приморья многослойна и формировалась на протяжении долгих лет, не только под воздействием запросов по практическому применению продуктов питания, сколько вливаниями человеческих масс, принесших с собой традиции и кулинарию.

Отсюда первый пластом будет традиционная для коренного населения строганина из замороженной рыба, а следом, например борщ из морской капусты или пельмени с кальмаром, блюдо адаптированное под местные реалии переехавшими на постоянное место жительство переселенцами из Украины и западной части России.

Из-за территориального соседства с Азиатскими странами, такими, как Китай или Корея, местная кухня изобилует заимствованными, но видоизмененными блюдами : китайский вок (лапша), острые корейские закуски и пян-се (пирожки, продающиеся с лотков на улице), сырые морепродукты и сопутствующие им соусы, которыми, традиционно славится Япония.

Благодаря мягкому климату, Дальний Восток рад гостям и туристам круглый год, нет здесь сезона в котором бы что-то не созревало или доходило до нужной кондиции. Здесь обязательно стоит побывать, чтобы не только насладиться ни на что не похожей природой, почувствовать на лице дыхание океана, но и попробовать поистине королевское лакомство- камчатского краба.

Готовить его –одно удовольствие, не нужно ни специй, и маринада, все что необходимо- пар или кипящая вода, в остальном все, что нужно для великолепного вкуса содержится в самом крабе. Также стоит уделить внимание стейкам из дальневосточного лосося и конечно, сезонному лакомству- зимним рыбам: корюшке и наваге.

Любителям экзотических блюд можно предложить кукумарию и гребешка, мидий и мясо трепанга- уникальное в своем роде, не содержащее бактерий и микробов. Мало кто знает, что родиной знаменитых конфет «Птичье Молоко» был Дальний Восток, сейчас их можно приобрести под другим названием «Приморские», однако вкупе с коробочкой конфет с ламинарией и морской солью, они станут отличным подарком и украшением любого чаепития. Кухня дальнего Востока отличается простотой приготовления блюд и минимальной обработкой, потому что там ценят природный, истинный вкус продукта, сохранить, который будет показателем настоящего мастерства повара.

Поэтому седьмое место в рейтинге Топ-10 гастрономических регионов России занимает сказочно красивый и вкусный край- Дальний Восток. <.p>

Ставропольский Край. Кавказ

Несолоно есть, что с немилым целоваться.

Гастрономический туризм. Ставропольский Край. Кавказ
Гастрономический туризм. Ставропольский Край. Кавказ

Местная гастрономия, с ее обилием пряностей и ароматнейших трав, как нельзя лучше соответствует характеру местных жителей- чрезвычайно яркому эмоциональному, но доброму и гостеприимному.

Жители Кавказа – большие любители и ценители мяса, непревзойденные мастера его приготовления, поэтому если вам по душе обилие мяса и наваристые супы и похлебки, дополненные всевозможной выпечкой, а также сыры собственного приготовления и другие, характерные, только для этого региона кисломолочные продукты-несомненно Северокавказские республики РФ для вас- пункт номер один к посещению, в рейтинге «Топ-10 интересных гастрономических регионов России».

Осетинские пироги с десятками разных начинок от мяса до подсолённого творога, Кабардино-Балкарский хычын, традиционно с картофелем и сыром, но и здесь выбор начинок удивляет и заставляет снисходительно взглянуть на «знатоков», утверждающих, что кухня Кавказа скучна и однообразна. Карачаево-Черкесский айран- уникальный симбиоз брожения коровьего, овечьего и козьего молока или чай с бавырсаком, Дагестанский хинкал и конечно шашлык. Сотни вариаций его приготовления, лучшие кусочки гостям, секреты мастеров и советы начинающим- все это и многое другое откроет вам Кавказская кухня.

Благориятный климат, солнце, горы, фрукты, искренние люди, атмосфера безграничного гостеприимства и кавказского радушия – вот слагаемые успеха и необходимости посетить Северный Кавказ, в рамках гастрономического тура.

Тула

Хорошие слова, а все не пряники

Гастрономический туризм. Тула
Гастрономический туризм. Тула

Знаменитый Тульский пряник- не просто фирменный товар, производства местных мастеров, уже много больше-полноценный бренд.

Известный с 17 века, пряник и по сей день изготавливается по старинной рецептуре, из медового теста с добавлением смеси пряностей, известных только сотрудникам фабрики. Выпуклые рисунки на нем, получают уже не с помощью резных досок из древесины груши или березы, но глазурь, политая сверху неизменна в своем присутствии и сейчас.

Наряду с известным пряником, сладкоежкам в Туле придутся по вкусу и Белевская пастила и берёзовый квас и булочки Веневки , а также возможность отведать Анковский пирог- по рецептам супруги Л.Н. Толстого – Софьи.

В самой середине, как начинка в сладком прянике расположилась Тула-пятое место в списке десяти лучших гастрономических регионов России.

Калининград

Говори правду, пей чистую воду, ешь вареную пищу. (немецкая пословица)

Гастрономический туризм. Калининград
Гастрономический туризм. Калининград

Самая западная точка России, суровое Балтийское море, звеняще чистый воздух сосновых боров, улыбчивые калининградцы и строгая ,геометрически выверенная прусская архитектура. Одним из столпов местной кухни, конечно является рыба. Готовить ее умеют и любят. Вареная, жареная, копченая и вяленая- на любой вкус и кошелек. Копченый угорь и лещ, нежнейшие котлеты из щуки, балтийская сельдь и фирменное калининградское блюдо, товарный знак города- строганина из пеламиды- атлантической рыбки, небольшого размера.

Тесная связь с немецкой культурой и традициями подарила Калининграду блюда классической прусской кухни, сдобренную местным колоритом. Клопсы под каперсным соусом- небольшие котлетки, самое местное и малоизвестное, а про вкусовые достоинства рульки с квашеной капустой и сосисок я, пожалуй напишу максимально нейтрально для блюд, в рекламе не нуждающихся.

Территориальное соседство с Литвой и Польшей также не прошло незамеченным. Кухня представляет достаточное количество блюд из дичи, особенно часто присутствует оленина, вполне доступная , почти в каждом ресторане.

Приехать в Калининград и не отведать местного пива- по крайней мере странно. Здесь- это напиток традиционный и любимый. Завезённое из Европы и местное, выбор его не уступает таким пивным странам, как Чехия и Германия.

Суздаль

И я там был мед, пиво пил.

Гастрономический туризм. Суздаль
Гастрономический туризм. Суздаль

Впервые упомянутый в летописях в 1024 году, а основанный и того раньше, расположенный в паре часов езды от Москвы на машине, Суздаль представляет собой настоящий уголок глубокого понимания русской души. Тишина и звон колоколов многочисленных церквей, сменяют друг друга так органично, что через пару часов, совершенно пропадает ощущение близости к мегаполису, и нет больше спешки и суеты, только размеренный уклад и созерцание русского духа, которым пропитан воздух в городе.

Однако не только загадочной нашей душой пахнет в Суздале. Курник из русской печи- многослойный пирог с начинками из курицы, грибов, риса, судака и капусты, батареи дубовых бочек, хранящих в себе разносолы- репа, огурцы , на рассоле из которых варят щи и суп-калью, и конечно, настоящие русские блины из гречневой муки. Изобилие закусок воссозданных по древнерусским рецептам , вроде боголюбского сала, груздей со сметаной, похлебки из лесных грибов или ухи и котлет из щуки, необходимо запивать медовухой, местного производства, напитком исконно русским, во все времена доступным и вельможам и знати и простому труженику-крестьянину, отсутствие которого на столе являлось указанием на крайнюю нужду и бедность.

Прочувствовать Русь, вдохнуть ее полной грудью, попробовать на вкус- все это Суздаль, наградить который бронзой рейтинга Топ-10 гастрономических регионов России, большая честь для нас.

Чукотка

Поработаешь-поешь.( чукотская пословица)

Гастрономический туризм. Чукотка
Гастрономический туризм. Чукотка

Эта суровая земля- бескрайних морей и необъятной тундры, здесь живут люди, китобои, охотники на моржей и оленеводы- радушные хозяева и добрые друзья. Воздух наполнен запахами первобытной борьбы со стихией и постоянного преодоления себя.

Рацион чукчей, расселившихся по берегам. Главным образом состоит из внутренностей и мяса добытых ими моржей, большую часть туши которых оставляют и заготавливают на зиму, складывали в специальную яму и заливали водой, внутренности же вялились и сушились, однако ценнейшим деликатесом считается печень, которую употребляют сырой. Похожим образом используется в пищу мясо кита, однако здесь печень квасят и едят потом с бульоном из жира нерпы.

Названия блюд- завораживают и интригуют, например- нувкурак, требует дюжего умения и сноровки чукотской хозяйки, оно представляет из себя китовое мясо, завяленное только снаружи и почти сырое внутри.

Продвигаясь вглубь Чукотки, вы будете зачарованы простым и практичным укладом жизни кочевых чукчей, кухня которых изобилует блюдами из оленины. Употребляя в пищу даже кровь оленей, которая составляет основной ингридиент похлебки, которую варят с диким луком-черемшой и сараной- кичаком. Оленеводы утоляют жажду мясным отваром, бульоном, сваренным на оленине.

Помимо оленьего мяса, в ходу блюда из снежных баранов, зайцев и куропаток. Любят употреблять в пищу и рыбу, также вяленую, сушеную, припасенную в ямах. Чукчи – гостеприимны и расположены к приезжим, если на стоянке гость- все лучшее несут к столу. Иначе быть и не могло, у народа, где скупость считается худшим недостатком. Чукотский Автономный Округ и второе место рейтинга Национального туристического союза – лучших гастрономических регионов России.

Калмыкия.

Чем больше будешь мешать чай, тем он становится гуще ( калмыцкая пословица)

Гастрономический туризм. Калмыкия
Гастрономический туризм. Калмыкия

Калмыки- единственный народ, на территории РФ, исповедующий буддизм. Расположенная в зоне пустыни, полупустыни и степи- Калмыкия располагает к запасам впрок, поэтому коренное население, в основном кочевники, взрастили кухню, отвечающую потребностям в переходах на дальние расстояния и благополучному существованию в суровых климатических условиях.

Основой ее является молоко и мясо (говядина или баранина), зачастую вареная или жареная, несмотря на предпочтения, относительно жирной и калорийной пищи ,калмыки не слишком жалуют свинину.

Традиционными блюдами являются супы и похлебки, сваренные на бараньем бульоне, такие как дотур и махан, в них добавляют либо внутренности, либо овощи, например картофели и много репчатого и зеленого лука, подают их глубоких пиалах с борцоками- калмыцкой выпечкой, которую едят вместо хлеба. Борцок- лепешка, обжаренная в кипящем масле, по вкусу напоминающая пончики, однако, не сладкая. Тесто калмыки любят и часто используют, как добавку в готовое кушанье или в качестве гарнира, которые в привычном нам виде используются нечасто. ХурсынМаханГуйртяган- лапша , обжаренная вместе с мясом и луком, Бёрюги- крупные пельмени, с начинкой из мяса и огромного количества лука.

Заканчивают трапезу за чаем, который называют Джомба или Хурснця, в зависимости от манеры приготовления и участия ингредиентов. Его готовят с добавлением сливок, масла, корицы, соли , мускатного ореха и даже лаврового листа.

Медаль цвета золотых песков калмыцких степей – присуждается самобытной и аутентичной кухне, родившейся в суровом краю и сохраненной для нас радушными хозяевами и отзывчивыми людьми. Калмыкия и ее первое место в Топ-10 лучших гастрономических регионов России.