Молоденькие кабачки сейчас уже продаются вовсю в магазинах, и самое время обратить свое внимание на них, так как этот овощ содержит много питательных веществ для нашего организма, причем, чем темнее плод, тем больше в нем полезности.
Кабачки богаты водой и пищевыми волокнами, витаминами группы В (В2, В6, В9), витаминами С и К, а также калием и марганцем. А содержащиеся в них фитонутриенты обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
1. Улучшают пищеварение – благодаря пищевым волокнам, электролитам, воде и другим питательным веществам, кабачки снижают риски пищевых расстройств, в том числе и запора, а их регулярное включение в рацион снижает риски развития язвы, воспаления кишечника и рака толстой кишки
2. Замедляют процессы старения – с возрастом количество свободных радикалов, токсинов и воспалительных повреждений только растет, и богатые антиоксидантами кабачки способны бороться с процессом старения, за счет активности фитонутриентов, которые способствуют очищению организма от токсичных веществ сдерживают воспаление
3. Снижают уровень сахара в крови – кабачки содержат много пищевых волокон, которые дают насыщение и уменьшают потребность в углеводах, тем самым снижая уровень сахара и повышая чувствительность к инсулину
4. Поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы – кабачки богаты калием и клетчаткой, при этом в них мало натрия и жира, и такое сочетание способствует улучшению кровообращения, нормализации давления, снижению уровня холестерина
5. Улучшают здоровье глаз – в кабачках содержатся лютеин и зеаксантин, которые необходимы для поддержания и укрепления здоровья глаз, эти антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, снижая риски развития возрастных заболеваний глаз (дегенерация желтого пятна, глаукома, катаракта)
6. Повышают настроение – кабачки содержат витамины группы В, которые важны для выработки энергии, нормального функционирования нервной и пищеварительной системы, поддержания иммунитета и устойчивости к стрессу, уменьшая последствия усталости и улучшая настроение
7. Способствуют похудению – кабачки содержат мало калорий и много клетчатки, что делает их прекрасной едой для людей, следящих за своей фигурой, так как они дают чувство сытости, что способствует уменьшению потребления пищи
8. Поддерживают работу надпочечников и щитовидной железы – в кожуре молоденьких кабачков (а молоденькие обычно едят вместе с кожурой) много витамина С и полифенолов, которые способствуют поддержанию здоровых функций надпочечников и щитовидной железы, а также регулированию уровня инсулина
9. Снижают риски развития рака – кабачки содержат не только витамины А и С, но и высокие уровни глутатионпероксидазы и супероксиддисмутазы, которые будучи антиоксидантами борются с окислением и воспалением организмы, которые могут привести к развитию рака, а также они поддерживают нормальное функционирование иммунной системы
10. Улучшают когнитивные способности – кабачки содержат фолиевую кислоту (витамин В8), который важен не только для беременных, но и для лиц пожилого возраста, так как он необходим для поддержания когнитивных функций т может повышать производительность мозга, тем самым снижая риски развития болезни Альцгеймера.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер. Любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.