Яичную скорлупу я добавляю в блендер к коктейлям из кефира, зелени, свежих овощей или фруктов. Петрушку и базилик, которые помогают противостоять раку, мне нравится сочетать с помидором, укроп с огурцом, мяту с персиком, грушей, яблоком. В овощные кладу щепотку куркумы, помня о ее противораковых свойствах, а в фруктовые корицу. Мне такой коктейль заменяет ужин, а то и пару приемов пищи, когда надо быстро убрать лишний вес. (Откуда он только берется!) Вкусно, сытно, легко. Полезно.
Скорлупа в коктейле совсем не чувствуется. Сейчас трудно вспомнить, откуда у меня сведения о пользе этого источника кальция. Но вот недавно наткнулась на рекомендации российского ученого В.В. Караваева, разработавшего эффективную систему оздоровления организма. Он советует принимать толченую скорлупу для нормализации щелочно-кислотного равновесия.
Оказывается, яичная скорлупа выводит радионуклиды. Усиливает жизнедеятельность клеток, способствует укреплению сердечной мышцы, а также скелетных и глазных мышц.
Она полезна при боли в желудке, астме, артритах, остеопорозе, костных травмах, ревматизме, крапивнице, запорах, бессоннице и для устранения аллергических реакций.
Ее состав совпадает с составом костей и зубов, поэтому ее следует принимать при хрупкости и ломкости ногтей, кровоточивости десен, чувствительности зубов к холодной или горячей пище, зубной боли.
В старинных лечебниках утверждается, что пудра из скорлупы, принимаемая с натуральным виноградным вином, останавливает понос, а также дробит камни в почках и мочевом пузыре.
Особенно важно добавлять в пищу скорлупу женщинам, ожидающим рождения ребенка, а также детям, начиная от года и до 6 лет, поскольку в их организмах процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция. Скорлупа, включенная в детское питание до года, крайне благотворно действует при рахите и анемии (проконсультируйтесь с врачом!).
Скорлупу желательно принимать также в подростковом и юношеском возрасте.
Взрослым (для профилактики заболеваний позвоночника, остеопороза и кариеса зубов) скорлупу желательно применять дважды в год, оздоровительными курсами по 15-20 дней.
Выходит, я правильно все делаю.
Только не забывайте хорошо промывать яйцо перед тем, как разбить. И скорлупу тоже, если она хранится отдельно. В наше время предосторожность совсем не лишняя.
Будем жить.