😉 Добрый день мои хорошие! Желаю вам оптимистичного настроения!
И сегодня хочу поговорить на тему о просроченных платежах по ЖКХ.
Из-за режима самоизоляции у граждан появились финансовые проблемы, в результате чего экономить приходится на всем.
🔹 Давайте в этой статье разберемся: "Есть ли возможность сэкономить деньги на квартплате и можно ли ее пока вообще не платить?"
Как юрист, я уже столкнулась с несколькими обращениями граждан по вопросам споров о задолженности по квартплате. Люди рассказывают, что услышав по телевизору новости о том, что квартплату можно не платить до конца 2020 года, они перестали это делать, но в ответ получили претензии со стороны ТСЖ и управляющих компаний с требованием погасить задолженность, предупреждением об отключении от коммуникаций и угрозами судебных исков.
❓ На сколько правомерны такие действия со стороны управляющих домами организаций?
❗️ 2 апреля 2020 года правительство Российской Федерации приняло постановление № 424, которое приостановило действие ряда пунктов, право предоставления коммунальных услуг, связанных с порядком начисления и взыскания долгов по квартплате. Так как это постановление правительства во многих городах России стало игнорироваться, в том числе крупными управляющими компаниями и даже было подано несколько исков в суд, к появившимся в период самоизоляции должникам по квартплате, Верховный суд Российской Федерации 30 апреля 2020 года в своем обзоре судебной практики дал исчерпывающие разъяснения, по этому злободневному для многих вопросу.
❗️ Итак, если вам пришла квитанция по коммунальным платежам, но у вас нет денег на оплату и если повременить с такими платежами вплоть до 31 декабря 2020 года, то никаких штрафов за просрочку коммунальных платежей в этом случае за неоплаченный период не будет, в том числе за отопление, газ, электричество, водоснабжение и водоотведение, а также за вывоз мусора и взноса на капитальный ремонт, не будет начисляться пени за период с 6 апреля по 31 декабря 2020 года. Кроме того, коммунальные услуги за долги отключаться также не будут, и это право будет действовать до конца 2020 года.
🔹 Да, накопленный за эти месяцы долг, никто прощать вам не будет! И в 2021 году его придется погасить, но надо надеяться, что к этому времени пандемия уйдет в прошлое. Экономика восстановится, в том числе хотя бы частичного восстановится материальное положение граждан. Так как пени за накопленный долг начнут начисляться только с 2021 года, кому-то это даст возможность погасить накопленную, приличную сумму долга в несколько частей, в этом случае пени будет за период просрочки части платежей, но опять же она будет начисляться только с 1 января 2021 года. То есть, таким образом собственники квартир и домов получили своеобразные каникулы по оплате коммунальных платежей. Причем, в отличии от кредитных каникул за все месяцы нахождения на которых, будет капать не маленький процент, коммунальные каникулы - это совершенно бесплатная отсрочка оплаты.
☝️ Если посмотреть постановление № 424, то в нем можно увидеть, что мораторий на начисление пени за просрочку коммунальных платежей действует не только к долгам, которые будут появляться после его принятия, то есть после 6 апреля 2020 года, но и к старым долгам. Что это означает?
Например, у вас есть задолженность по квартплате за 2019 год и 1 квартал 2020 года. Все это время к сумме долга в вашей квитанции добавлялось постоянно растущие пени. С 6 апреля 2020 года, начисление пени на образовавшийся долг будет прекращено. И сумма долга останется неизменной до 31 декабря 2020 года. С 1 января 2021 года пени снова начнут расти. То есть, если у вас сейчас нет денег на выплату старого долга по квартплате, появилась возможность перенести это неприятное мероприятие на следующий год. Сумма долга будет заморожена и не вырастет.
- Вопрос: - "Хорошо, пени начисляться не будут и я не буду платить за квартиру до конца года, но может ли управляющая компания обратиться в суд, за взысканием образовавшегося долга без пени?"
- Ответ: - "Да, такое право у обслуживающей дом организации никто не отнимал и постановление правительства, таких запретов не содержит."
☝️ Управляющие организации в период пандемии работают в штатном режиме, в том числе ведут работу по взысканию задолженностей. Суды тоже начали свою работу в обычном режиме, поэтому если не повезет и управляющая домом компания или ТСЖ будут настойчивыми в своем желании, вытребовать долг по квартире, дело будет рассмотрено судом и вынесено решение о взыскании с собственника квартиры, образовавшейся задолженности.
🔴 Из приятного момента тут мы увидим, отсутствие в судебном решении пени в пользу истца за период просрочки, но будет и неприятный момент. Придется возмещать оплаченную управляющей компанией госпошлину за обращение в суд, размер который может достигать нескольких тысяч рублей, в зависимости от размера долга. И кроме того, управляющая компания и ТСЖ могут нанять для ведения дела в суде юриста. Затраты на которого, в несколько десятков тысяч рублей, судом также будут возложены на проигравшего собственника квартиры.
☝️ Обычно задолженность по квартплате, взыскивается в упрощенном порядке через судебный приказ и не несет затрат на юриста, но госпошлина все равно оплачивается и за выдачу приказа, поэтому при таком развитии событий, когда дело дойдет до судебного взыскания задолженности, вся экономия преференций со стороны государства, в виде отмены пени, сойдут на нет. И вы даже окажетесь в минусе.
🔹 Недавно я получила вопрос: - "Мол, как управляющая компания сможет подать в суд на должника не зная его персональных данных?". Да, действительно, такая проблема у небольшого количества управляющих компаний есть.
❗️ 1 октября 2019 года вступил в силу Федеральный Закон, который обязал управляющие организации предоставлять суду дополнительные данные о собственниках для взыскания с них долгов. Это по выбору, страховой номер индивидуального лицевого счета, ИНН, серия и номер паспорта, регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия или номер водительских прав или серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства.
❗️ Однако, как правило в управляющей компании и ТСЖ часто имеются паспортные данные своих жильцов. Кроме того, иногда в исковом заявлении истец указывает произвольный номер паспорта или ИНН ответчика, такой иск тоже принимается судом и уже в ходе судебного разбирательства суд производит уточнение поданных истцом на ответчика данных. Так что, указанное обстоятельство не гарантирует того, что должник все же не окажется в судебном споре с управляющей компанией.
☝️ Поэтому сделаем вывод, если у вас есть возможность оплатить коммунальные платежи, но вы услышав о постановлении правительства запрещающим не начислять пени, решили просто повременить с оплатой, лучше этого не делать. Если денег нет, можно повременить с оплатой за квартиру несколько месяцев, но при первой же возможности погасить долг.
❗️ Ждать до конца года и надеяться на везение и благосклонность управляющих домом компаний не стоит. Можно потерять больше!
Подписывайтесь на мой канал, здесь я рассказываю простым языком о новостях в области права.
В комментариях под темой я бесплатно консультирую своих подписчиков, задавайте интересующие вас вопросы до новых встреч!
Другие темы: Как приставам запретят взыскивать долги по кредитам и займам.
Как Правительство отменило ответственность застройщиков перед дольщиками.
Как не попасть в ловушку?Ипотека под 6,5% годовых! Подводные камни!
А Вы знали, что госдума может разрешить снос соседских зданий?