Не только в России любят чай. Жители других государств тоже восхищаются этим напитком и пьют его иногда в просто огромных количествах.
У англичан есть поговорка, что наиболее подходящим временем для захвата их родины является знаменитый «Fife-o-clock», то есть пять часов после полудня. Именно в этот момент у британцев традиционно начинается чаепитие. Согласно статистике, вообще они пьют чай в среднем шесть раз в сутки, однако лишь пятичасовое мероприятие стало практически национальным ритуалом. И не пренебрегает им даже королева.
Как только пробьет Биг-Бен, хозяйки ставят на стол праздничный сервиз из фарфора и шкатулку из дерева с коллекцией чая самых разных сортов (их число может достигать 18). А еще непременным атрибутом этой традиции считается трехъярусное блюдо для закусок. Нижний этаж занимают легкие сэндвичи с огурцом (королева от них просто в восторге!), копченым лососем и пр. На втором ярусе расположены булочки, масло, джем. А самый верх пирамиды предназначен для сладких пирожных. По правилам этикета, лакомиться всем этим следует начинать с нижнего яруса и постепенно двигаться вверх.
Чай страстно любим не только англичанами. К примеру, в Тибете жители и сейчас используют его для измерения расстояний. Так, 8 километров приравниваются к трем пиалам часуймы. Именно такое количество напитка обычно выпивается за этот отрезок пути. Хотя на деле бывает и больше. Ведь, сделав один глоток чая, чашку необходимо снова долить до краев. А для гостя и вовсе неприлично покинуть дом до тех пор, пока он не выпьет в нем минимум две пиалы чая.
Какие же виды чая предпочитают жители разных стран?
1. Маття (матча). Японцы традиционно используют в чайной церемонии перетертый до состояния порошка зеленый чай. В чашку его насыпают через сито, после чего вливают не сильно горячую воду и взбивают жидкость венчиком из бамбука до тех пор, пока консистенция не станет полностью однородной. Очень нетривиально!
2. С молоком. Жители Великобритании предпочитают добавлять в чай молоко. Но здесь главное строго следовать правилам, иначе напиток получится не таким, как нужно. Люди, знающие толк в чаепитии, утверждают, что первым в чашку добавляется именно подогретое молоко, и только после этого сверху вливается черный чай. И никаких других вариантов!
3. По-турецки. Турки готовят чай в чайнике с двумя ярусами, который называется чайданлыком. Нижнюю емкость заполняют водой, а в верхнюю кладут чайные листья и тоже немного заливают их жидкостью. После этого чайданлык ставят на огонь. В результате чай, как бы томится на водяной бане.
4. Часуйма. Тибетцы любят пить прессованный чай пуэра, родиной которого является Китай. Сначала чайные листья в течение нескольких часов варятся в молоке яка, а потом в напиток добавляют соль и масло яка. В итоге чай имеет немного горьковатый привкус.
5. С мятой. Марокканцы добавляют в чай много сахара и мятных листьев. Это наделяет напиток ценной способностью быстро и надолго утолять жажду. Однако заваривание такого чая доверяется исключительно представителям сильного пола. По традиции женщины к этому занятию не допускаются.
6. Масала. Индия – настоящее царство специй и пряностей. Здесь ими сдабривают даже черный чай. Что же именно индийцы добавляют в этот и без того ароматный напиток? Прежде всего, молоко буйвола. А затем – целый букет из бадьяновых звездочек, гвоздики, семян фенхеля, кардамоновых стручков, корицы, молотого имбиря и других специй. Получается очень необычно!
______________________________________________________________________________________
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС I Самое интересное», это очень поможет на этапе развития.Спасибо!!!
Возможно Вам будут интересны другие каналы ПРОСВЕТ.ПРЕСС:
Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС» - Cвежие новости и обзор событий, мнения экспертов и аналитика.
Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС I О людях» - информация о жизни знаменитостей, а так же истории и судьбы простых людей.