Началом распада Советского Союза можно считать запуск “Перестройки” и “Гласности”, ведь буквально через пару лет, на фоне экономического кризиса, во многих республиках сформировалась политическая оппозиция и люди требовали отделения от Союза.
Особенно активными стали страны Прибалтики, с которых началось провозглашение суверенитетов.
В таком положении правительство СССР пошло на уступки перед республиками.
1. Создание Союза Суверенных Государств было сорван путчем
В 1990 году был разработан проект нового государства – Союза Суверенных Государств (ССГ). Это государство должно было включать в себя все земли СССР, но основываться на рыночной экономике и демократии.
В марте 1991 году был проведен референдум о создании ССГ.
Он был бойкотирован республиками Прибалтики, Молдовой, Грузией и Арменией. Несмотря на это, результаты показали, что большая часть населения СССР выступает за сохранение Союза.
При явке в 80%, 77% проголосовавших выступило за сохранение СССР.
Тем не менее, идеям референдума не удалось сбыться из-за государственного переворота – Августовского путча. Горбачев был отстранен от власти и Комитет по чрезвычайному положению возглавил страну.
Комитет выступал против проекта ССГ, и новый Союз умер, так и не родившись. Воля народа не была исполнена
2. Беловежские соглашения были незаконными
Беловежские соглашения были подписаны в конце 1991 года, между главами республик Украины, Белоруссии и России. Они утвердили распад СССР и объявили о создании СНГ, но законность этих соглашений до сих пор считается сомнительной.
Во-первых, соглашения были подписаны спонтанно, ведь изначально на встрече планировались обсуждения по вопросам поставок нефти и газа.
Во-вторых, договор был рассмотрен лишь делегатами от трех республик – от России, Украины и Беларуси. Он не был согласован ни с руководителями других частей СССР, ни с Горбачевым. По факту, судьбу всего Союза решили три республики.
В-третьих, к моменту Беловежских соглашений, в Беларуси еще не был проведен референдум о независимости и постановление было принято без учета мнения народа.
Несмотря на все нарушения, Беловежские соглашения были утверждены, и советская власть не смогла их отменить. Распад СССР был неизбежен.