Почти репортаж с места событий
Ну вот, то ли старость подступила, то ли генетическая память проснулась...
Третью ночь сплю в деревне, результат - просыпаюсь в половине пятого утра.
Когда мы с мужем приехали в деревню в отпуск из карантинного города, думали, не выспимся никогда. Вчера работали до восьми часов вечера. Он подготавливал к летнему сезону баню. Каждый год вся работа начинается именно с бани: то трубу почистить, то доски на полу заменить, сейгод камни заменили, решётку под них сварил из разных металлических остатков.
Раньше в деревнях бани ставили рядом с источником воды-на берегу реки, пруда, или чтобы колодец был недалёко.
Теперь редкость баня. которая топится "по-черному". Новые современные бани и не похожи на прежние. И топка снаружи, и простору куда больше.
У нас в деревне банька небольшая, одновременно можно мыться только вдвоём. И потолок не выше 1м 80см, и печка внутри с котлом на 40 литров.
Две коробки камней для саун и бань по 20 кг купили в Леруа ещё зимой, а остальные камни собирали пару лет, где найдём. Да ведь ещё не каждый камень для каменки подходит. Обычные серые валуны, конечно, можно положить, на безрыбье, как говорится, и рак - рыба. Но для бани нужны камни "дресвяные"- они и нагреваются и жар лучше держат, и пар от них "правильный". Это кварцевые камни.
А вообще-то сейчас можно разные камни купить, оборудовать баню или сауну - смотря что кому по карману:
В огороде у нас есть колодец, но вода в нём грунтовая, только на баню и на полив. Зато с этой воды, пахнущей серой, волосы становятся крепче и растут лучше.
А в огороде я, как обычно, начала с клубники. Сколько на моей гряде кустиков, точно не скажу. Сотня, наверное. Я старые каждый год прореживаю, выкапываю, новые подсаживаю. Обычно куст делю. Гряда длинная, другие грядки поперёк расположены, а эта вдоль - так поперёк семь штук с междурядьями.
И, самое главное, который год ягоды живьём съедаются, на заготовки особирыши какие пойдут, в лучшем случае. Я около этой клубники всё лето кланяюсь, чтобы ягодки были.
Вот и вчера старые сухие листья обрезала, убрала. Каждую осень после подкормки и обрезки я закрываю землю сеном, как одеялом. За зиму оно перегнивает, а весной я всё это рыхлю, перемешиваю с землёй. Почва становится рыхлая, лёгкая. Потом удобрения вношу: мочевину, золу. С землицей перемешаю, полью. Конечно, каждый кустик до цветения от долгоносика опрыскаю «интавиром» и ещё удобрю раствором йода, марганцовки, аммиака и борной кислоты. Прошлый год урожай богаче был, как мне показалось. От этого или нет, точно не скажу, не было у меня цели эксперименты проводить и оставлять кустики без подкормки, чтобы сравнивать.
Рецепт этой подкормки здесь, читайте!
И "зелёнку"(траву скошенную, ботву сорняков) настаиваю и поливаю, и варенье старое на дрожжах бадяжу, на солнце греется несколько дней, тоже подкармливаю. Ягода только слаще делается.
Под каждый кустик - подпорочки, чтобы ягодки на земле не лежали и не подгнивали. Опять же траву скошенную, чуток подсохнет, и между кустиками прокладываю, чтобы влага не испарялась, и сорняки не лезли.
И усы обрезать вовремя, чтобы силу не забирали, чтобы ягодки крупнее и слаще были. И опять сухие листья собрать, и за сухой гнилью следить, чтобы какая подпорченная ягодка другие не заразила.
Да что говорить, все огородники знают, что около ягодников работы полно.
А ведь ещё и малина есть, и смородина. Малину обрезать и взрыхлить почву, да пролить водой. А на смородине то огневица, то тля.
Нашатырь на подмогу. Разведу в воде и опрыскивать буду. И от тли, и от гусениц помогает, да и вдобавок азотное удобрение! Я в садовом магазине купила литровый флакон нашатыря 10%, на сезон хватит.
Для удобрения: на 10 л воды 1-2 ст. ложки. Полить из расчёта 10 л на 1 кв. метр
От тли: на 10 л воды 2 ст.ложки нашатыря +1 ст. ложку шампуня или зелёного мыла : опрыскивать растения. Лучше в пасмурную погоду.
А раствором медного купороса или ХОМ-ом (хлорокись меди) до "голубой капли" опрыскиваю кусты в первые дни, как приеду. "Голубая капля" - опрыскать обильно, чтобы с веточек капли капали.
Ну и, конечно, после уборки с участка граблями прошлогодней травы (у меня её нет, потому что осенью я скашиваю и убираю) нужно обработать участок от клещей.
И не забыть своим питомцам капли на холку и ошейники от клещей. Одного ошейника маловато, капли обязательно, проверено не раз.
Ах да, совсем забыла про моё утро. Чайник вскипятила, чайку напилась, сварила кашу(хорошо иметь мультиварку!) Каши я часто варю "сложные" - из 2 видов крупы: рисово-пшённую, рисово-кукурузную, пшённо-геркулесовую. Крупу беру в пропорции 1:1, или просто сколько есть. Хорошенько промываю, заливаю кипятком на 3 пальца выше уровня крупы, чтобы не густая каша была, посолю и ставлю на программу "крупы". «Геркулес» промывать не надо, а вот пшено залить кипятком, дать постоять, слить воду и промыть, перетирая между ладоней в трёх водах. Так бабушка учила. Горечь уйдёт, грязь смоется. Сейчас бывают крупы вроде чистые, но промывать никогда не помешает. Когда сварится, выключаю, налью молочка и оставлю потомиться на 10 -15 минут.
И даже то, что работы много в деревне, сейчас радует! Всем, кто вдали от карантинных городов, просто счастье!
Желаю всем поскорей выбраться на волю, особенно детишкам и пенсионерам.
Держитесь, люди, скоро лето!