Найти тему
Красота и здоровье

Как мы теряем коллаген, или что лучше НЕ делать чтобы дольше оставаться молодым и здоровым?

Коллаген – это структурный белок, который служит строительным материалом для ваших костей, зубов, мышц, кожи и всех других соединительных тканей. Коллаген, самый распространенный белок в организме, составляет более трети от общего количества белка. Он богат аминокислотами, которые помогают вашему организму вырабатывать новый коллаген.
Есть 2 вида коллагена:

1. Эндогенный коллаген — это коллаген, синтезируемый самим организмом.

2. Экзогенный коллаген — является синтезированным. Получаем мы его из внешнего источника — биологически активных добавок. Что такое коллаген? — это твердый, нерастворимый и волокнистый белок, который составляет треть всего белка в организме человека. Молекулы коллагена дают коже силу и эластичность.

Роли: что делает коллаген?

В дерме, или в среднем слое кожи, коллаген помогает сформировать волокнистую сеть клеток, называемых фибробластами, на которых могут расти новые клетки. Он также играет роль в замене и восстановлении омертвевших клеток кожи.

С возрастом организм вырабатывает меньше коллагена. Структурная целостность кожи снижается. Морщины образуются, а суставной хрящ ослабевает.

Женщины испытывают резкое снижение синтеза коллагена после менопаузы, а к 60ти годам значительное снижение выработки коллагена становится нормой.

Как мы теряем коллаген, или что лучше НЕ делать чтобы дольше оставаться молодым и здоровым?

Некоторые факторы могут снизить уровень коллагена в организме. Избегая их, можно дольше сохранять здоровье кожи, связок, сухожилий, суставов, да и всего организма!

Высокое потребление сахара — ешь меньше печенек, да булок сдобных!

Курение : химические вещества, содержащиеся в табачном дыме, повреждают как коллаген, так и эластин в коже.

Никотин также сужает кровеносные сосуды во внешних слоях кожи. Это ставит под угрозу здоровье кожи, уменьшая доставку питательных веществ и кислорода к коже.

Загар : ультрафиолетовые лучи солнечного света вызывают более быстрое расщепление коллагена, повреждая волокна коллагена, кожа стареет, дряблеет, появляются морщины. Это не значит, что стоит зажаривать себя на солнце до состояния куры-гриль — просто будьте умеренны, и коллаген к Вам потянется! Возраст — увы, процесс старения необратим!

Использование: медицинское и косметическое

1) Инъекции красоты: — могут улучшить внешний вид кожи и заполнить морщинки и шрамы.

2) Перевязочный материал для ран — используется в лечении ожогов — коллаген помогает излечить раны, синтезируя новые клетки кожи к месту раны.

3) Лечение артрита — коллагеновые добавки (БАД) могут помочь от боли. Обзор 2006 года показал, что добавки, содержащие коллаген, помогают уменьшить болевые симптомы и улучшить функцию суставов у людей с остеоартритом. По мере поглощения добавки коллаген накапливался в хряще, и это помогало восстановить внеклеточный матрикс.

4) Свежесть кожи — многие продукты, содержащие коллаген, в том числе кремы, лосьоны, утверждают, что оживляют кожу, повышая уровень коллагена в организме. ❗

Однако это маловероятно (происки маркетологов) ,так как молекулы коллагена слишком велики для поглощения через кожу. Это не значит, что стоит избегать подобных косметических средств — просто подходите разумно к выбору! Предотвращение потери коллагена .

Здоровая диета может помочь организму вырабатывать коллаген:

яичные белки , мясо, сыр, морская рыба, соя и капуста,

ежевика, черника , вишня и малина,

апельсины, клубника, перец и брокколи,

моллюски, орехи, красное мясо и вода.