Дисбактериоз – патологический процесс, причина которого кроется в нарушении баланса микрофлоры пищеварительного тракта.
Причинами развития дисбактериоза могут быть:
- Употребление однообразной пищи, голодание или неполноценное питание.
- Кишечные заболевания, которые носят инфекционный характер (дизентерия, сальмонеллез и пр.)
- Инфекции, которые переносят паразиты (протозойная инфекция или глистная инвазия).
- Эндокринные заболевания, к примеру, сахарный диабет.
- На протяжении длительного времени человек принимал антибиотики, которые постоянно менялись.
- Гормональное лечение.
- R-облучение (могут получить проживающие недалеко от атомных электростанций).
- Заболевания кишечника, желчевыводящих путей, печени и пр.
- Изменение в климатических условиях, а также смена питания или воды.
- Соматические болезни или изменение нейрорегуляции (атеросклероз, онкозаболевания и др.).
- Дерматозы, при развитии вторичной ферментопатии пища может не расщепляться.
Если рассмотреть нормальную микрофлору кишечника, то увидим микробы, которые в обязательном порядке должны присутствовать в микрофлоре. В каждом отделе желудочно-кишечного тракта присутствуют свои бактерии, участвующие в обмене веществ, пищеварительных процессах.
Для дисбактериоза характерен дискомфорт, диспепсические расстройства кишечника, кишечные колики, болевой синдром, метеоризм. При лечении используют медицинские препараты, бакпрепараты и биодобавки, назначенные профильным специалистом.