Сложно представить приусадебный участок, на котором бы не произрастала вишня. Я очень люблю эти полезные красные ягодки, обладающие кисло-сладким вкусом, а потому всегда с особой заботой ухаживаю за вишней.
Раньше случалось, что урожай этих плодовых деревьев меня сильно расстраивал: ягоды вырастали мелкими, несладкими. Я долго не могла понять причину, ведь вроде бы я ухаживала за деревьями как положено.
Но как-то в гости ко мне приехала моя бабушка. Она-то мне и пролила свет на мою проблему и объяснила, что плохой урожай вишни связан с неправильной организацией ее подкормки. И вот спасибо бабушке за ее детальные рекомендации и советы.
Теперь я всегда удобряю вишню по ее рецепту, и урожай выдается просто отменным: крупные, сладкие и сочные плоды, которые радуют глаз и являются предметом зависти соседей. С радостью расскажу Вам, как же правильно нужно удобрять вишню.
Первая подкормка весной
После холодной зимы вишня нуждается в дополнительном поступлении к ней азота, который необходим для наращивания зеленой массы. Бабушка меня учила, что вносить удобрения для вишни нужно, когда на дереве начнут распускаться почки.
В качестве удобрения в этот период времени по совету бабушки я вношу перепревший навоз, который не только богат азотом, но и богат другими микроэлементами. Так, входящие в состав навоза фосфор и калий непосредственно влияют на вкусовые качества ягод, придавая им сладость.
В приствольный круг каждого дерева я вношу по 5 кг перепревшего навоза. Перед внесением удобрения деревья я обильно поливаю.
Удобрения в период цветения
В начале цветения вишни, для того чтобы увеличить количество будущих завязей, я провожу подкормку плодового деревья раствором борной кислоты. Как объяснила мне бабушка, бор повышает концентрацию сахара в плодах вишни.
Подкормку я провожу внекорневую, путем опрыскивания листьев. Инструкция по приготовлению удобрения прилагается к препарату, важно точно и неуклонно ее соблюдать.
В период образования завязей
В это время вишня нуждается в проведении комплексной калийно-фосфорной подкормке. Для этого бабушка всегда использует «Гумат калия». В современное время список таких удобрений велик и можно выбрать любое другое, но аналогичное этому по своему действию. Удобрения лучше всего вносить под корень плодового дерева.
После сбора урожая
В это время категорически нельзя вносить азот. Осенью землю в приствольном круге вишни нужно перекопать на глубину 10-15 см, после чего удобрить землю питательными компонентами. Бабушка всегда в зиму вносит древесную золу, при этом на один квадратный метр почвы требуется примерно 1,5 кг удобрения.
Выполняя все рекомендации по подкормке вишни, Вы можете быть уверены, что сможете получить отменный урожай этих вкусных и полезных плодов. Я много лет пользуюсь бабушкиной методикой и еще никогда она меня не подвела.