“Рубиновый” красный c острова Тайвань — один из Эверестов в мире чая. Если Землю захватят инопланетяне, мы сможем откупиться от них рубиновым красным.
Красный чай появился на Тайване около века назад. В то время остров находился тогда под оккупацией Японии, которая развела на нем бурную исследовательскую деятельность. Не обошлось и без чайных экспериментов.
Так, по инициативе японцев, на Тайване были сделаны посадки чайных кустов вида Ассам. Местом посадок помимо прочего была выбрана область Sun Moon Lake (Озеро Солнца и Луны). Это одно из самых красивых мест на Тайване, которое оказалось еще исключительно пригодным для произрастания Камелии.
Япония изучала чай на Тайване недолго и уже в 1945 году, после поражения в войне, покинула остров, оставив в наследство целый Институт Исследования чая.
Тайваньцы не забросили начатых исследований и продолжили развивать чайную инфраструктуру. В 1951 году в ходе селекционных работ был получен новый сорт — гибрид местного дикорастущего чая и бирманской Ассамики.
Как и все великое, новинка была принята не сразу. Лишь спустя полвека, в 1999 году, сорт был официально зарегистрирован и получил свой порядковый номер — TTES 18.
Четыре буквы в этой аббревиатуре означают Tea Research and Extension Station — Станция по изучению и развитию чая. Всего на станции была разработано двадцать один TTES-культивар, так что Рубиновый со своим 18 номером фактически был признан одним из последних.
Еще через несколько лет, в 2003 году чай получил свое коммерческое название — Хун Юй (Рубиновый Красный). Вот тут-то все и началось.
Рубиновый чай взлетел на пьедестал и держит позиции до сих пор, не оставляя ни единого шанса конкурентам. Он стал флагманом развития красного чая на Тайване и вошел в мировой зал славы.
Исключительно мощный, яркий, узнаваемый, он сформировал отдельный вкусовой жанр. Это сильный красный чай c улунской игрой вкуса. В нем медовые соты и корица. Выпечка и ментол. Гиацинт, дерево и мята на выдохе. Это чай — карнавал.
Хун Юй универсален. Он может стать главным героем чайного мероприятия и украсить европейский сервированный стол. Он отыграет настоящий концерт вкуса в 6 проливах и сыграет дуэт с пироженкой на семейном ужине. Он заденет чувство прекрасного у внимательного и опытного дегустатора и пробьет чайный скепсис вашего самого вредного друга.
С Рубиновым Красным интересно экспериментировать — заваривать на разной воде и в разной посуде, играть с крепостью настоя, вытягивать больше меда или делать упор на ментол. Он оставляет часовое послевкусие и очень сильно согревает, что спасительно для поздней осени и зимы.
Тайваньский чай — вещь не дешевая. Рубиновый красный — тем более. Попробовав раз, не остается вопросов “ почему”.
Этот чай можно купить на нашем сайте, стоимость: 25гр - 800р
Текст и фотографии созданы командой чайного магазина ChariTea.