Найти тему
19,3K подписчиков

Можно ли ставить горячую еду в холодильник?

237 прочитали

Помните советские холодильники? Открываешь «Бирюсу», и пока яйца чешешь, думая, чего бы сожрать, он уже размораживается. «Витязь» служил по 20 лет, и новый холодильник можно было покупать не потому, что старый сломался, а потому что на него уже магнитики некуда вешать. Или открываешь «Минск», а там холодец дрожит. Ты ему такой: «Не трясись, сейчас кепчук возьму», и ждёшь пока холодильник вибрировать перестанет. Это сейчас если среди ночи услышишь грохот, то инфаркт хватит. А раньше – понимаешь, что просто включился «ЗИЛ», который действительно работал как автомобиль ЗИЛ.

открытый источник
открытый источник

А помните, как размораживали такие холодильники? Вилку из розетки, и засовываешь в него большую кастрюлю с кипятком. Если это сделать с утра, то была вероятность, что к вечеру весь лёд растает. Вот ровно в те времена и решили люди, что нельзя горячую еду в холодильник засовывать, ибо тот, в лучшем случае, разморозится. В худшем случае, из-за выделяющегося пара будет нарастать иней, испортятся датчики, и холодильник испортится.

Да только вот в современных холодильниках никакого инея нет, сейчас столько всяких систем придумали, что холодильники умнее некоторых из вас будут. Единственное, чем вы рискуете – чуть повышенный расход электроэнергии, ибо холодильник будет работать пока не остудит ваши пельмешки до общей «внутренней» температуры. Говорить о каком-то повышенном износе ресурсов холодильника? Чёрт возьми, но ведь он просто делает свою работу!

Дело в том, что пока температура еды выше 60°, бактерии, из-за которых еда портится, плохо размножаются. И чем температура ближе к комнатной, тем они активнее «спариваются» и плодятся. Как только перестаёт идти пар, «пельмешки» становятся инкубатором для патогенных микробов [1]. В холодильнике рост бактерий замедляется. Собственно, поэтому и замораживают некоторые продукты. Но каждый раз размораживать не вариант, поэтому холодильник и хранит «скоропорт», который планируется быть съеденным в ближайшие дни. Или ночи.

Ах, как манит при лунном свете холодильник…

Отсюда и рекомендации убирать в холодильник мясо, птицу, рыбу, яйца, молочку и нарезанные овощи и фрукты в первые два часа с момента «обработки» [2]. Это замедлит рост бактерий, снижая риски отравления.

Попав в холодильник, ваши пельмешки начинают отдавать тепло, пытаясь приобрести температуру окружающей среды. И, увы, не они нагреют холодильник, а холодильник остудит их, ибо теплота всегда переходит от горячего тела к холодному (второй закон термодинамики).

Кстати говоря, размораживать продукты тоже рекомендуется не при комнатной температуре, а в холодильнике. Потому как поверхность продукта оттает быстрее, и на ней будут размножаться бактерии, пока «внутренности» будут всё ещё размораживаться. Хотя, можно просто засунуть в микроволновку…

Выводы:
- если уж вы боитесь, что Чубайс явится вам во сне, пригрозит повышенными энергозатратами холодильника, а здоровье сохранить хочется, и есть относительно свежую еду, то, после приготовления, можете разделить «пельмешки» по разным баночкам, и убрать в холодильник, так они остынут быстрее;
- а вообще, как правило, через 1,5-2 часа еда уже достаточно остывает, чтобы без страха засовывать её в холодильник, даже если она всё ещё теплая.

Хочу чая! – сказала она, и почему-то открыла холодильник…

ИСТОЧНИК ВК - https://vk.com/sportivnye_sovety?w=wall-143335632_34428

Материалы:
1)
https://www.canr.msu.edu/news/cooling_hot_food_do_it_..
2)
http://www.health.gov.on.ca/en/public/programs/public..
3)
https://tolkosprosit.docplus.ru/blog/posts/hot-borsch..

#ИгорьМолот #спортивныесоветы #ПП #диета #питание #разморозка #правильноепитание #еда #холодильник