В Лувре я дважды созерцала ДЖОКОНДУ , об этом расскажу чуть спустя. А мое первое знакомство состоялось в Москве в Пушкинском музее в 1974 году
Как видите, музей пуст . А с апреля по июнь 1974 года здесь было столпотворение. Невиданный случай в истории Моны Лизы. Она покинула стены Лувра. В советское время очереди бывали часто. Но не только за вещами и продуктами. Порою за духовной пищей они были еще длиннее . Не помню, сколько часов я простояла чтобы пройти мимо малюсенькой картины, почти не останавливаясь. Министром культуры тогда была Екатерина Фурцева Она сделала максимум, что бы одна из самых известных картин в мире- картина ВЕЛИКОГО Леонардо да Винчи «Джоконда» по пути из Японии в Париж , заехала в МОСКВУ.
Я помню, как мы быстро шли, помню, что постоять у картины практически не дали, эмоции от всего этого перехлестывали. И помню разочарование. Моя душа не откликнулась на Мону Лизу. Вышла я очень усталая и разочарованная. А очень скоро по комсомольской путевке за смешную цену -280 рублей я полетела в Париж. В эту сумму входил полет туда и обратно, десятидневное проживание в студенческом общежитии, очень скромное трехразовое питание и много экскурсий. И,
конечно , Лувр. Новая встреча с Моной Лизой. Нашим экскурсоводом была пожилая русская дворянка из первой волны эмиграции.
Она преподнесла нам ДЖОКОНДУ совсем не так, как это делается многочисленными экскурсоводами и искусствоведами. Ни слова о ее ЗАГАДОЧНОЙ УЛЫБКЕ. Привожу ее повествование: " Перед Вами молодая женщина. Посмотрите на руки этой женщины. Недостатки лица может скрыть удачный макияж. Плохие волосы скроет красивая прическа. Плохую фигуру украсит удачный покрой платья. И только руки говорят об истинной красоте женщины. Посмотрите на эти руки......" А дальше она нам долго описывала эти руки. Я долго разглядывала руки, и опять осталась равнодушной к Джоконде. В Париже у нас случилась почти невероятная история. Не знаю по чьей ошибке-французской , или советской , на нас-группу из 30 человек, забыли забронировать билеты в обратную сторону. Мы прилетали в аэропорт -Шарль де Голль, а улетать должны были из Ле Бурже. На ближайшие 10 дней билетов на группу не было. Нас привезли обратно в гостиницу, дали талоны на питание и проездные билеты на все дни пребывания. И, так, мы в советское время нечаянно оказались свободными вольными птицами. Уже никаких экскурсий не было. Нам строго наказали, куда нам ходить нельзя, а куда можно. Один день в неделю , как и сейчас в Москве, все музеи бесплатно. Ну я , сколько сумела за день, столько и обошла. И снова-ЛУВР, и опять стою у Джоконды. Стою, сколько хочу,смотрю , разглядываю руки, губы, отсутствующие брови . И опять остаюсь равнодушной.... Если Вам понравился мой рассказ, поставьте Лайк. Я в ДЗЕНе недавно, числюсь НОВИЧКОМ. БУДУ РАДА ПОДПИСКЕ !