Именно она занимает среди овощей одно из первых мест по количеству витаминов и полезных веществ. Считается, что капуста довольно неприхотливое растение и никаких особых условий для ее выращивания и ухода соблюдать не приходится. Но без питания невозможен ее нормальный рост и развитие. Плотные и вкусные кочаны появятся на вашем столе только через определенную систему подкормок.
Что же необходимо капустной рассаде для полноценного развития? Помимо традиционных готовых комплексных удобрений (органических и минеральных), стоит попробовать и народные средства. Их преимущество заключается в том, что они более безопасны, а в случае превышения дозы это не обернется для растения катастрофическими последствиями.
Первая подкормка необходима после пикировки рассады, день на 7-10. Она очень важна для сеянцев, так как им необходимо приспособиться к новым условиям произрастания. Для рассады, которая выращивалась без пикирования, ориентиром послужит количество листочков. Подкормку осуществляют при наличии 3-4 штук.
Варианты подкормки:
- без кальция невозможен активный рост рассады, а поможет в этом вопросе яичная скорлупа (в 3-х литровую банку с водой необходимо поместить растолченную скорлупу от трех яиц, настаивать в темном месте 3 дня и использовать в пропорции 1:3);
- в 5 литрах воды следует развести 1 кг коровяка и полить рассаду из расчета на 20 кустиков литр раствора;
- для развития корневой системы и формирования зеленной массы необходим азот, обеспечить который может нашатырный спирт (на 10 л воды ч ложка);
- профилактику заболеваний необходимо провести с помощью йода (3 л воды и одна его капелька).
Важно! Полив питательными растворами осуществлять непосредственно под корень и в уже увлажненную землю.
Примерно через 10 дней следует вторая подкормка. Ее цель – запустить процесс активного роста рассады. Используют для этого все те же элементы, только производят корректировку поступления для растения азота (сокращают его).
Рассаде предстоит еще одна стрессовая ситуация – пересадка в грунт. Чтобы помочь ей адаптироваться и перенести без потерь эту процедуру, необходима третья подкормка. Здесь есть некоторые нюансы и заключаются они в составе почвы. Капуста не очень любит кислую почву. Раскислить ее поможет зола или же настой из мела. Готовится он из травяного настоя (1 литр), мела (200 гр) и воды (10 л). Все компоненты необходимо тщательно перемешать и пролить под корень каждое растение.
Кормите капусту правильно и вовремя. Тогда вы всегда будете с отменным урожаем и сосудами без атеросклероза!