…В 1808 году высший свет Санкт-Петербурга был впечатлен известием о тайном романе великой княжны Екатерины Павловны, сестры императора Александра I, c князем Багратионом. Все знали, что князя бросила жена и сочувствовали ему. Но отношения с юной незамужней Екатериной нельзя было поощрять! Возмущенная императрица Елизавета Алексеевна высказывалась резче всех: "Она ступила на дурной путь". Репутацию девушки надо было срочно спасать...
Екатерина Павловна, дочь наследника российского престола, родилась 10 (21) мая 1788 года. Девочку назвали в честь царственной бабушки, Екатерины II, чем весьма польстили ей. Императрица пожелала сама стать крестной у внучки, а к купели малышку несла знаменитая княгиня Дашкова.
Подросшую княжну обучали самые опытные педагоги. Екатерина изучала математику, экономику, историю, несколько языков и живопись. Быстро научилась ездить верхом и стала отличной наездницей. Среди всех детей Павла Петровича ее отличала особенная живость и отменное здоровье – розовощекая девочка, словно не знала усталости.
Вырастая, Екатерина превратилась в прехорошенькую девушку. И ей, конечно, начали искать жениха. У матери на этот счет были особые планы. Любимая дочь должна была непременно составить самую блестящую партию. Правда, следовало учитывать возраст княжны – например, герцогу Баварскому отказали из-за того, что он предложил руку и сердце, когда Екатерине едва исполнилось 11. Принцу Прусскому отказали по аналогичной причине.
Заманчивой казалась перспектива союза с австрийским императором. В 1807 году проект брака Екатерины с овдовевшим Францем II рассматривали всерьез, хотя брат княжны, император России Александр I был категорически против. Брачный союз не сложился, а к Екатерине посватался… Наполеон Бонапарт.
Французский самодержец, хотя и подчинил себе половину Европы, оставался для правящих домов дерзким выскочкой, низкородным и малопривлекательным кандидатом на родство. Горячей противницей брака Екатерины с Бонапартом была мать княжны, и именно она приложила немалые усилия, чтобы императору отказали. Поскольку Наполеон вскоре попросил руку еще одной девушки из дома Романовых и снова встретил непонимание, правитель Франции оскорбился.
Пока родные обсуждали брачные планы, княжна… влюблялась. Страстно, очертя голову! Сначала в Михаила Долгорукова, затем в Петра Багратиона… Князь везде носил с собой портрет возлюбленной, а девушка вела себя столь необдуманно, что это начало вызывать кривотолки. Супруга Александра I, Елизавета Алексеевна, порицала княжну в своих письмах: «Она говорит так, как должна говорить сорокалетняя женщина, а не девятнадцатилетняя девушка… Она вступила на дурной путь». Любопытно, что о нравственности княжны Екатерины строго высказывалась женщина, у которой была любовная связь на стороне, и даже родился внебрачный ребенок!
Но в 1809 году всем слухам пришел конец. Княжну выдали замуж за принца Георга Ольденбургского – небогатого, не блещущего талантами, зато преданного императорскому дому. По мнению многих, это был мезальянс. Но свадьбу сыграли 18 апреля 1809 года, и осенью молодожены переехали в Тверь. Принц Георг был назначен генерал-губернатором в этой местности.
Екатерина и принц поселились в Тверском императорском путевом дворце. Чтобы сделать проживание более комфортным, губернаторше позволили провести любые переделки по своему вкусу. В короткие сроки Екатерина свила для себя роскошное гнездышко, которое, к тому же, стало очень модным местом!
Тверь превратилась в маленький российский Версаль – туда регулярно приезжал император Александр I со свитой. Именно в гостиной герцогини Ольденбургской знаменитый Карамзин читал отрывки из своей «Истории государства Российского». Гости во дворце не переводились, и им всегда были рады. В Твери родились двое детей пары – сыновья Фридрих Павел Александр и Петр.
Когда началась война с Наполеоном, Екатерина Павловна также находилась в Твери. По ее инициативе был создан егерский батальон, а еще губернаторша активно помогала народным ополченцам. Ее смелость воодушевляла остальных, но вскоре случилось горе. 15 декабря принц Ольденбургский скончался от сыпного тифа.
Овдовевшая Екатерина слегла. Состояние было настолько тяжелым, что ее перевезли в Петербург, под надзор обеспокоенной матери. Едва молодой женщине стало лучше, было принято решение отправить ее на воды в Богемию. Екатерина Павловна посетила Прагу, Вену, Веймар и Штутгарт, посетила Голландию, а осенью 1814 года присоединилась к брату на Венском конгрессе.
К тому времени ей снова начали подыскивать жениха – не вековать же вдовой, в таком юном возрасте? Главным претендентом на руку стал Вильгельм Вюртембергский, который, судя по всему, был буквально сражен красотой Екатерины Павловны. 12 января 1816 года бывшая губернаторша вышла замуж повторно, и в том же году обрела корону – ее супруг был провозглашен королем Вюртемберга. Наконец-то честолюбивые планы сбылись!
Молодая королева Вюртемберга занималась благотворительностью, много тратила на помощь бедным, занималась строительством школ. Во втором браке у нее родились две дочери, но союз оказался несчастливым. Король Вильгельм, судя по всему, быстро начал изменять своей жене.
9 января 1819 года Екатерина Вюртембергская внезапно скончалась. Официальную версию – рожистое воспаление – отринули почти сразу. Королева пережила апоплексический удар, но вот что стало его причиной? Ходили слухи, что Екатерина не вынесла известий об очередной измене мужа.
Ее дети от первого мужа оказались в разных местах – старший сын уехал в Ольденбург, где умер в 1829 году, младший оказался в России. Две дочери дожили до старости: старшая стала женой графа, а младшая – короля Нидерландов.
Что до неверного супруга, он снова женился годом позже смерти своей жены. В новом браке у него родилось еще трое детей.
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей, посвященных истории Европы и России!
И не забывайте про Лайки - они помогают развитию канала!