Этот год запомнится нам надолго. Все наши привычные мероприятия и праздники, по крайней мере весенние, не состоялись по причине накрывшей нас всех эпидемии. Вирус запер двери в домах и люди теперь смотрят на мир через голубые экраны телевизоров и мониторов. День Космонавтики, День весны и труда, Пасха... традиционные московские весенние фестивали, все это отменилось. Такого ныне живущие люди не помнят, с таким мы еще не сталкивались. А тем временем наступил и главный праздник в нашей стране, который более других любят наши руководители, определенно выделяя его на фоне остальных. Это, конечно же, День Победы. Более того в этом году праздник юбилейный, со дня окончания Великой Отечественной прошло 75 лет. По такому случаю обещались быть пышные особые торжества. На такой праздник власти не пожалели бы никаких денег. Но, как всегда бывает, жизнь внесла коррективы. Были отменены все мероприятия, министерство обороны даже отменило несколько салютов, которые они проводили в течении года в память об освобождении крупных городов от фашистов. Военный храм, цвета хаки, который так старались построить в парке "Патриот" к юбилею и вбухали туда кучу денег, такую огромную, что на фоне сегодняшних событий это кажется даже несколько стыдно. Так вот, открытие этого храма, безусловно знакового объекта в чреде празднования дня Победы, тоже не состоялось. В конце концов отменили и сам парад. Верховный главнокомандующий обещал его провести как только будет достигнута другая великая Победа, победа над вирусом. Но, чтобы совсем не омрачать этот день, решили все же не отказываться от воздушной части парада. Но и она была под угрозой, так как погода, как назло испортилась. Но все обошлось и воздушная часть парада в честь дня Победы состоялась.
1. Чтобы съездить на парад, пришлось выписывать себе разовый пропуск. Слава Сергею Семеновичу, что он дал возможность два раза в неделю оформить себе пропуск для любых целей. Причем цель можно вписать любую, никто не ограничивает.
2. Где-то в 9-30 народ стал собираться на набережных и мостах, чтобы посмотреть, как пролетят самолеты. На Васильевском спуске было запарковано необычно большое количество машин. Ну и конечно было огромное количество полиции.
3. Самоизоляция? Посмотрите сколько машин. Это что такое, куда это они приехали? В Кремле что была какая-то закрытая вечеринка?
4. Красную площадь закрыли, а через ограждение были видны журналисты и люди в строгих костюмах.
5. А еще на реке было внушительное количество полицейских катеров. Я столько ни разу не видел.
6. Причем катера совершенно различные.
7. А вот и МЦСовцы. Забавно, перед парадом воздушной техники можно было наблюдать парад техники речной.
8. Вот еще один.
9. Полицейские в масках. А вот этот решил перестраховаться, у него и медицинская маска и зеленый респиратор, как у многих полицейских и еще очки.
10. Как называется женщина из Росгвардии, росгвардейка? =)
11. Москва река настолько очистилась.... хотя нет, как была грязной так и осталась, но уточки все равно там плавают.
12. Послушали Путина и наконец пошли вертолеты.
13. На территории Кремля деревья зазеленели и кажется, что вертолеты идут над лесом, на самом деле по рубиновой звезде и президентскому штандарту можно понять, что это Кремль.
14. Буду сравнивать с репетицией парада 2018, в прошлом году я репетицию не снимал, а саму воздушную часть 9 мая отменили из-за погоды. Так вот, открывают парад, как и в 2018 пятерка из Ми-8АМТШ (военно-транспортные штурмовые) и одного Ми-26. Интересно, что два года назад вертолеты были темно-серого цвета.
15. За ними полетели Ка-52 "Аллигатор". Даже те, кто не разбирается в вертолетах, всегда без труда определяют камовские машины во двум соосным несущим винтам.
16. Красота.
17. Еще один примечательный вертолет - Ми-28Н (Ночной охотник). Это основной российский ударный вертолет.
Продолжение и красивые самолеты ТУТ