Найти тему
Ходячая Энциклопедия

9 мая - победители: механик и связист

О Дне Победы в контексте всемирной истории будет потом. Пока - о личной истории.

Из числа моих непосредственных предков ближайший ко мне участник войны - мой дед, Авдеев Александр Григорьевич. Призван в ноябре 1943-го, когда ему исполнилось 17 (такой тогда был призывной возраст).

Гвардии младший сержант Авдеев Александр Григорьевич.
Гвардии младший сержант Авдеев Александр Григорьевич.

Он стал механиком в 54-м смешанном авиационном полку авиации Северного Флота. У ВВС СФ было много работы. Она прикрывала полярные конвои Союзников: одна из трёх важнейших линий ленд-лиза проходила по этим холодным водам. И - атаковала немецкие транспорты, вывозившие руду в Рейх из оккупированной Норвегии.

Важное это было дело и ответственное. Но у механика морской авиации - моряка, служащего на суше, и авиатора, не поднимающегося в воздух - было мало шансов заслужить награды. Так что дед получил только медаль "За победу над Германией" - дали в 46-м*.

Демобилизовался в 1950-м (7 лет - нормальный по тем временам срок службы), моя мать родилась в 1957-м.

А в 1967-м - погиб в случайной автокатастрофе. Он единственный из бабушек и дедов, которых я уже не застал. Если бы не трагический случай - в принципе, и сейчас мог бы быть жив: мужчины в том роду жили долго...

Метки: #великая отечественная война , #семья , #история семьи , #вторая мировая война , #XX век , #история России , #история СССР , #9 мая , #подвиги , #красный день календаря

Всю войну дед провёл на Северном Флоте. И его отец, мой прадед, Авдеев Григорий Семёнович, закончил войну не так уж далеко от него - в Прибалтике.

Григорий Семёнович Авдеев, 1904 года рождения, был мобилизован в декабре 1941-го и прошёл всю войну. Служил в составе 318-й отср - отдельной телеграфно-строительной роты, был связистом.

Авдеев Григорий Семёнович, в войну - сержант 318-й отср, командир отделения.
Авдеев Григорий Семёнович, в войну - сержант 318-й отср, командир отделения.

В июле 1943-го проявил храбрость и целеустремлённость при прокладке линий связи: под артиллерийским и миномётным огнём противника, несмотря на повреждение оборудования, командир отделения сержант Авдеев Г. С. проложил кабели, выполнив боевое задание. За это ему была присуждена медаль "За боевые заслуги".

Восстанавливать боевой путь приходится по косвенной информации. 318-я отср на "Подвиге народа" упоминается как входившая в состав Второго Прибалтийского фронта. Однако Второй Прибалтийский был сформирован только в октябре 43-го. А до того это был просто Прибалтийский. А он, в свою очередь, был переформирован из Брянского фронта (третьего формирования), который появился весной 43-го.

Летом того же года Брянский фронт принимал участие в битве на Курской дуге. А именно - в Орловской наступательной операции "Кутузов": когда немецкий натиск выдохся, советские войска перешли в контрнаступление, перешедшее в общее наступление в ходе Курской битвы.

"Кутузов" проводился с 12 июля по 18 августа, а прадед был награждён за события 15 и 18 июля. Очевидно, что это произошло именно в ходе этой операции.

Потом были освобождение Брянской области**, превращение во Второй Прибалтийский фронт, отсечение немецкой группы армий "Север" от основной части немецких войск - и блокирование её в Прибалтике. Этим - блокированием и постепенным добиванием крупной, но обречённой группировки немцев - Второй Прибалтийский и занимался до конца войны. В Прибалтике прадед и встретил Победу.

Демобилизовался в 45-м, вернулся домой намного раньше сына-моряка. Никогда не был ранен, и вроде как нельзя сказать, что война как-то особенно на него повлияла. Но...

День рождения он отмечал 9 мая. Он и правда родился в начале месяца, но не точно в этот день. Но вот так уж повелось у него.

-3

Григория Семёновича я, в отличие от деда, видел и успел запомнить. Он умер в 1988-м. Ещё в детстве у него был вещий сон, что он проживёт 83 года. Так он к этому и относился. Не особо волновался на войне. Схоронил жену в 87-м, зная, что расставание будет недолгим. И действительно скончался ранней весной 88-го, не дотянув до 9 мая в том году - почти ровно через год после неё...

Сноски:

* На "Подвиге народа" из 21 Авдеева Александра Григорьевича дед оказался единственным, про которого не указано ничего, кроме места службы: даже откуда призван нет информации, бабушке не так давно пришлось серьёзно повозиться, чтоб добиться статуса вдовы участника войны.

Ну и ладно.

** Брянская наступательная операция, кстати, довольно интересна. В ходе неё командующий фронтом задумал нанести удар по тому участку немецкой обороны, который прикрывали, согласно имевшимся у него данным, недавно направленные в действующую армию тыловики. Он задумал перебросить туда кавалерийский корпус - угу, конец лета 43-го на дворе, великая танковая битва только что отгремела - и отправить его в рейд по немецким тылам, отсекая и окружая передовые части (как говорил, кажется, Гальдер: "смеяться над конно-механизированными группами может только тот, по чьим тылам они ни разу не прошлись"). Такое вот "шлиффеновское наступление".

План очень, так сказать, наглый: всё упиралось в секретность. Войска надо было перебрасывать вдоль фронта, артиллерию не задействовать (иначе немцы бы обязательно догадались) и т.п. Ставка чуть было не подавилась этой идеей, но под личные гарантии командующего фронтом генерала Попова всё же дала согласие.

И - всё получилось. Немцы не стали дожидаться неизбежного и почти сразу откатились назад, очистив Брянскую область. Их можно понять: Брянские леса же, партизанский край! Оказаться блокированными с тыла, да ещё в окружении брутальных народных мстителей... Ну, есть и менее затейливые способы самоубийства.

Надо будет написать про Брянскую операцию поподробнее.

PS: Предки по другим линиям тоже были на войне, но фото в электронном виде нет, а в семейных альбомах копаться слишком долго. Ладно, это в следующий раз.

PPS: Надо же, я, оказывается, уже мастер Дзена. Надо будет навести на канале порядок.

Навигатор по каналу "Ходячая Энциклопедия"