В прошлой статье про (железо)бетонные огневые точки из экспозиции музея «Сестрорецкий рубеж» я уже рассказывал про некоторые из них, здесь же я расскажу ещё немного о тех, что не вошли в прошлую статью.
Напомню, что и в период советско-финской войны, и в период последовавшей за ней Великой Отечественной, для укрепления обороны обеим сторонами фронта использовались многообразные виды огневых точек.
Один из видов, наименее защищённый, но относительно простой в изготовлении — это ЖБОТы, железобетонные огневые точки, или даже БОТы — бетонные огневые точки.
Изготавливались они как из готовых материалов — канализационных бетонных колец, так и при помощи полукустарных отливок из бетона.
Для укрепления стенок использовались как новые броневые листы, так и снятые с утилизированной бронетехники.
ЖБОТы чаще всего устанавливались для укрепления позиций в условиях изменившейся линии фронта — их было сравнительно легко изготовить, а также сравнительно легко перевезти на другое место в случае необходимости. Конечно, защита у них не самая лучшая, но это лучше, чем ничего.
Снаружи БОТ частично обшивался бронепластинами. Как правило, на бронепластинах присутствовали смотровые щели и/или заслонки — для наблюдения или ведения огня.
На фотографиях в этой статье представлены совсем небольшие БОТы — они были предназначены скорее для наблюдения/корректировки огня, и рассчитаны на одного человека. Не хотел бы я во время боя оказаться в таком замкнутом пространстве — слабая броня, теснота и темнота. Но сражались же, и победили как-то!
Как можно заметить, БОТы установлены на деревянные срубы. Так они устанавливались и в реальности — на подземные блиндажи, укрытые землёй, брёвнами и камнем.
Сами по себе БОТы не блещут особо яркими историями о себе — ведь их задачей было не совершение громких подвигов в атаках, а поддержка обороны, не пуская врага ни на шаг вглубь нашей страны.
Однако вот именно такие скромные и неказистые постройки, установленные на Карельском перешейке вдоль линии соприкосновения с неприятелем, смогли защитить Ленинград...
Спасибо за внимание! Не забывайте ставить лайки статье, подписываться на мой канал, а также вы можете прочитать предыдущую мою статью про ЖБОТы «Сестрорецкого рубежа».