Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Самый красивый аэропорт бывшего СССР с оттенком культа личности.

У банальной фразы "театр начинается с вешалки" есть столь же банальное продолжение - "а город - с вокзала". Или аэропорта: главными воротами Азербайджана за время его независимости стал бакинский Международный аэропорт имени Гейдара Алиева, расположенный на Апшеронском полуострове у посёлка Бина, по которому и назывался до 2004 года. Общий вид комплекса от поворота с трассы - диспетчерская вышка, пункт оплаты парковки и два терминала разных эпох.

-2

Международные рейсы обслуживает терминал №1, построенный в 2010-14 годах по турецкому проекту. Я прилетал сюда дважды - из Москвы и из Тегерана, да на рассвете улетал в Москву. Расположение на полуострове эффектно - вот внизу лишь чернота, так что не ясно, тучи там или открытое море, а потом под крылом вдруг возникают огоньки буровых платформ. Они идут всё чаще и чаще, и наконец плотная застройка Апшеронских сёл сметает тьму моря. Сверху да ночью она особенно впечатляет - бесчисленные квадраты стоящих вплотную домов с внутренними двориками, и в каждом горит тусклый огонёк.

-3

С разных сторон здание терминала кажется овальным, но на самом деле это удачная иллюзия - в плане это треугольник с закруглёнными углами, изнутри вдруг оказывающийся в разы больше, чем казался снаружи. Пожалуй, он даже реально кажется больше, чем есть - по годовому трафику (4,7 миллионов человек) весь аэропорт стоит между Симферополем и Краснодаром, чуть уступая аэропортам Минска, Нурсултана и Вильнюса. Однако "на месте" кажется, что тут мощный хаб  масштабов Внукова или Пулкова:

Но более всего впечатляет бионический интерьер - не раз слышал мнение, что это самый красивый аэропорт постсоветского пространства, и среди тех, что видел я, пожалуй так и есть.

Особенно впечатляюще всё это смотрится снаружи. Ну а в целом аэропорт как аэропорт - обменники с чуть заниженным курсом, кафе с изрядно завышенными ценами, стойки компаний автоаренды и совершенно бесполезный туринфопункт.

Терминал №2 по соседству старше на 30 лет - его строительство началось в 1980 году и затянулось до конца 1990-х, хотя недоделанным он был сдан уже в 1989-м. Но с тех пор получил куда более изящный облик:

-7

Особенно эффектный ночью:

Интерьер его скучнее и грубее, но всё-таки тоже весьма симпатичен, а атмосфера кажется более домашней - со второго терминала есть и международные рейсы, но внутри-азербайджанские - только отсюда.
Вообще в самолётных делах у азербайджанцев есть такой учитель, как Турция - одна из самых авиационных стран мира с грандиозными хабами стамбульских аэропортов, легендарными "Туркишами" и "Пегасусами" и дешёвыми перелётами по стране.

Так что немудрено, что у небольшого Азербайджана есть несколько достойных авиакомпаний, из которых я успел опробовать "Azal" ("Азербайджанский авиалинии") и "Buta airlines". Первые представляют собой классического национального авиаперевозчика уровня "Эйр Астаны" или уменьшенного во много раз "Аэрофлота", а вторые - вполне годный лоукостер. Кстати, имейте в виду - при регистрации на рейс тут часто требуют предъявить банковскую карточку, которой он был оплачен.

-9

Вид при-аэропортовской площади. Наши аэрокэспрессы в Азербайджане выполняют роль обычных электричек, зато своим аэроэкспрессом служит и автобус с достаточно куцым графиком. Прибывает он на задворки железнодорожного вокзала, а проехать на нём можно только по "Бакинской карте", которую купить здесь же, в автомате, мне помог местный. До того таксист, убедившись, что я не собираюсь с ним ехать, пытался впарить мне какую-то мятую картонку с надписью "BakiKart" и видом Девичьей башни, но это глупый развод - настоящая карточка пластиковая.

-10

Ещё несколько аэропортов есть и в других городах Азербайджана. В 1990-х они пришли в упадок, но важнейшие восстановлены в 2008 году, на пике притока в страну нефтедолларов. Летают из них не столько в Баку, сколько в Россию и Турцию. Вот например Ленкорань на юге - по словам местных, в Москву отсюда летать дешевле, чем из столицы, но - лишь пару раз в неделю.

Аэропорт №2 же в стране - Нахичевань. Ведь находится она в эксклаве, отделённом от Азербайджана или враждебной Арменией, или тысячами километров пути через Грузию и Турцию, или хотя бы сотнями через Иран. Из Баку сюда есть 3-4 ежедневных рейсах "Азала", цена билета (40 манат для граждан Азербайджана, 60 для остальных, то есть 1700-2500 рублей) на которые фиксированная хоть непосредственно в день вылета. Поисковые сервисы типа скайсканнера этих билетов не видят, зато через сайт "Азала" они покупаются без проблем.

-12

Не знаю, как в других провинциальных аэропортах (в Баку всё как у нас), а в Нахичевани досмотр только на входе в чистую зону.

-13

В азербайджанском и турецком языках аэропорты называются красиво: hava limani - это "воздушная гавань". И лишь в одном я так и не разобрался - в истории: ни бакинского аэропорта, ни азербайджанского авиатранспорта в целом.

-14