С этим городом у меня особая история. Я писала о нём сценарий для программы «Россия. Гений места», когда родила сына и сидела дома. Поехать на съёмки по этой же причине не могла. То есть я всё написала, ребятушки сгоняли-сняли, ну и потом мы собрали киношку. И как бы у меня осталось ощущение, что я в Дербенте была, хотя не была. В общем, очень хотелось замкнуть это всё. И вот наконец получилось.
Смысл в том, что я сразу, когда погружалась в прошлое города, поняла, насколько оно уникально. Не люблю разбрасываться этим словом, но тут без него никак. Ну, во-первых, я офигеваю уже от одного только факта:
Дербент отметил своё 2000-летие!
Это по официальным данным. По неофициальным, ему гораздо больше. До недавних пор этот город считался самым древним в нашей стране. Но после присоединения Крыма его подсидела Керчь. Согласитесь, сути дела это не меняет — Дербент крут.
А теперь про во-вторых — чем, собственно, меня поразила история города. Дело в том, что тут Кавказские горы ближе всего подходят к Каспийскому морю. Буквально 3 километра равнины между ними.
И этот узкий проход в древности был стратегически важным местом на пути между Европой и Азией. То есть только через эти каспийские ворота можно было без проблем пройти. Впервые их упоминает древнегреческий историк Гекатей Милетский — ещё в 6-ом веке до нашей эры!
Короче, место козырное. И вот умные персы, которые в этих местах тусили в древности, придумали перекрыть проход — мол, нечего таскаться тут кому ни попадя. Построили две параллельные друг другу стены. Они начинались в море и уходили высоко наверх. А там их венчала цитадель. И название города Дербент говорит само за себя.
В переводе с персидского оно означает «закрытые ворота»
Ну а пройти-то больше негде, поэтому кто только в эти закрытые ворота ни бился, кто только ни пытался их взять. Дербентская крепость пережила 30 осад, и несмотря ни на что вполне себе дотянула до наших дней. Благодаря тому, что в принципе место неприступное. Ну и стены очень крепкие оказались.
У здешней цитадели и своё название есть — Нарын-кала
Вариантов перевода несколько, но и тот дяденька, которого мы давно снимали для фильма, и сейчас экскурсовод сошлись в одной версии. Гранатовая крепость. Потому что много было гранатовых садов. Собственно, мы сами, когда там в кафе обедали, видели гранаты над своей головой.
В Нарын-кала из интересного остатки ханского дворца, который очень любят молодожёны. Хотя в наш приезд было ощущение, что они вообще всю крепость оккупировали. Куда ни сунься, везде женихи с невестами. И это в четверг. Страшно представить, что там в субботу творится.
Ещё среднековые бани — по ощущениям тоже как дворец. Очень глобальные. Водопровод старинный, водохранилище. Ну и стены само собой. Прогулка но ним отдельный аттракцион, и местами весьма экстремальный. С детьми я бы на них не совалась. Перил нет.
Конечно, в Дербенте надо обязательно пройтись по старому городу
Тому, который внутри крепостных стен. Очень атмосферный он. Но обязательно с провожатыми — иначе и потеряться недолго. В старину говорили — будто чёрт строил. Такая планировка.
Но все эти тупики и лабиринты продуманы до мелочей — если враги не дай бог прорвутся в город, пусть плутают. Причём все улицы так или иначе ведут к великой Джума-мечети. Древнейшей в России. Старше нет. Вы только представьте — она родом из 733 года!
Да, история в чистом виде. История Дербента, Северного Кавказа, да и всей нашей страны. В местных школах, кстати, даже предмет такой есть — дербентоведение. И, мне кажется, это очень здорово.
Любили историю в школе? Я нет, только с возрастом и благодаря путешествиям увлеклась ею.
У меня есть и другие статьи о Дагестане - о его пляжах, его горных плато и его аулах-призраках.
Подписывайтесь на мой канал, чтоб не пропустить самые интересные истории о России!