Найти тему
Параллельная Россия

Дербент — «закрытые ворота» Дагестана

С этим городом у меня особая история. Я писала о нём сценарий для программы «Россия. Гений места», когда родила сына и сидела дома. Поехать на съёмки по этой же причине не могла. То есть я всё написала, ребятушки сгоняли-сняли, ну и потом мы собрали киношку. И как бы у меня осталось ощущение, что я в Дербенте была, хотя не была. В общем, очень хотелось замкнуть это всё. И вот наконец получилось.

Смысл в том, что я сразу, когда погружалась в прошлое города, поняла, насколько оно уникально. Не люблю разбрасываться этим словом, но тут без него никак. Ну, во-первых, я офигеваю уже от одного только факта:

Дербент отметил своё 2000­-летие!

Это по официальным данным. По неофициальным, ему гораздо больше. До недавних пор этот город считался самым древним в нашей стране. Но после присоединения Крыма его подсидела Керчь. Согласитесь, сути дела это не меняет — Дербент крут.

А теперь про во-вторых — чем, собственно, меня поразила история города. Дело в том, что тут Кавказские горы ближе всего подходят к Каспийскому морю. Буква­льно 3 километра рав­нины между ними.

И этот узкий проход в древности был стратег­ически важным местом на пути между Европой и Азией. То есть тол­ько через эти каспий­ские ворота можно бы­ло без проблем пройти. Впервые их упо­минает древнег­реческий историк Гек­атей Милетский — ещё в 6-ом веке до нашей эры!

Короче, место козыр­ное. И вот умные персы, которые в этих местах тусили в древности, придумали пере­крыть проход — мол, нечего таскаться тут кому ни попадя. Постро­или две параллельные друг другу стены. Они начинались в море и уходили высоко на­верх. А там их венча­ла цитадель. И название города Дербент говорит само за себя.

В переводе с пер­сидского оно означает «закрытые ворота»

Ну а пройти-то больше негде, поэтому кто только в эти закры­тые ворота ни бился, кто только ни пыта­лся их взять. Дербен­тская крепость пережила 30 осад, и несмот­ря ни на что вполне себе дотянула до наших дн­ей. Благодаря тому, что в принципе место неприступное. Ну и стены очень крепкие оказались.

У здешней цитадели и своё название есть — Нарын-кала

Вариантов перевода несколько, но и тот дяденька, которого мы давно снимали для фильма, и сейчас экскурсовод сошлись в одной версии. Гранатовая крепость. Потому что много было гранатовых садов. Собственно, мы сами, когда там в кафе обедали, видели гранаты над своей головой.

В Нарын-кала из интересного остатки ханского дворца, который очень любят молодожёны. Хотя в наш приезд было ощущение, что они вообще всю крепость оккупировали. Куда ни сунься, везде женихи с невестами. И это в четверг. Страшно представить, что там в субботу творится.

Ещё среднековые бани — по ощущениям тоже как дворец. Очень глобальные. Водопровод старинный, водохранилище. Ну и стены само собой. Прогулка но ним отдельный аттракцион, и местами весьма экстремальный. С детьми я бы на них не совалась. Перил нет.

Конечно, в Дербенте надо обязательно пройтись по старому городу

Тому, который внутри крепостных стен. Очень атмосферный он. Но обязательно с провожатыми — иначе и потеряться недолго. В старину говорили — будто чёрт строил. Такая планировка.

Но все эти тупики и лабиринты продуманы до мелочей — если враги не дай бог прорвутся в город, пусть плутают. Причём все улицы так или иначе ведут к великой Джума-мечети. Древнейшей в России. Старше нет. Вы только представьте — она родом из 733 года!

Да, история в чистом виде. История Дербента, Северного Кавказа, да и всей нашей страны. В местных школах, кстати, даже предмет такой есть — дербентоведение. И, мне кажется, это очень здорово.

Любили историю в школе? Я нет, только с возрастом и благодаря путешествиям увлеклась ею.

У меня есть и другие статьи о Дагестане - о его пляжах, его горных плато и его аулах-призраках.

Подписывайтесь на мой канал, чтоб не пропустить самые интересные истории о России!