Ссылка на Главу 1 (Картина первая)
Глава 2. На пороге нового мира
Они вышли из хранилища и поднялись на другой этаж. В помещении, куда привели Макиавелли, стояло одинокое кресло, напоминавшее стоматологическое. Рядом ожидал знакомый трапециевидный робот, а у стены, за вполне обычным столом из прозрачных материалов, сидел сотрудник «Трибитс» в голубом комбинезоне.
− Доктор Бэрен, господина Макиавелли пора подготовить к самостоятельной жизни, − сказала Алейда сотруднику.
− Хорошо, приступим, − ответил тот и, без каких-либо приветственных жестов, указал Джованни на кресло. – Усаживайтесь поудобнее.
Макиавелли сел и откинулся на спинку. Доктор Бэрен подошел к нему с миниатюрным прибором, который легко умещался на ладони, и ненадолго направил его сначала в один, затем во второй глаз журналиста.
− Сейчас всё будет готово, − сказал Бэрен. – Не закрывайте глаза. Может быть почувствуете легкий дискомфорт в конъюнктиве.
Он поднес к лицу Джованни другой прибор, такой же миниатюрный, как и первый. Макиавелли почувствовал, словно в глаза закапывают капли. Одновременно возникло что-то похожее на слабые вспышки света, но явление тут же пропало.
− С глазами закончили. На каких пальцах установим активирующие зоны? – спросил доктор.
− Что? − озадачился Макиавелли.
− Это нужно для включения и выключения интерфейса. Я, например, использую большой и указательный пальцы левой руки. Слегка потираете кончики друг о друга, и видите, словно в воздухе перед собой, графическую часть. При этом начинают подсвечиваться приборы и механизмы, которыми можно управлять дистанционно. Контакт большого и среднего пальца у меня отвечает за манипуляции с устройствами при активном интерфейсе. Всё просто.
Макиавелли задумался, какие пальцы на его руке реже всего касаются друг друга случайным образом.
− Давайте, на включение и выключение большой и мизинец на правой… Нет! На левой. А для управления − большой и безымянный.
− Тоже на левой?
− А что, можно на разных?
− Да.
− Пусть тоже на левой. Я правша. Вдруг буду нести что-нибудь, когда мне понадобится интерфейс.
Доктор Бэрен поднес к пальцам Джованни третий прибор.
− Вот и всё. Пользуйтесь! Только проверим все функции на нашем тренажере.
Макиавелли включил интерфейс и увидел, что перед ним словно повисли синие и оранжевые знаки. Они тут же сместились к краям поля зрения, но некоторые предметы стали немного светиться оранжевым. Бэрен попросил Джованни выполнить несколько упражнений, во время которых журналист дистанционно открывал и закрывал створку окна, управлял муляжами замков на выехавшем из стенного шкафа стенде. Робот, который стоял при кресле, выполнил голосовые команды Макиавелли, подав ему выдвижным манипулятором маленькую безделушку со стола доктора, и описал несколько зигзагов по намеченной с помощью интерфейса траектории. Время обучения заняло не более пятнадцати минут.
− Быстро справились! – похвалила Джованни доктор Алейда.
− Он же взрослый, − заметил доктор Бэрен. – Детям труднее управлять этим, так как они хуже контролируют свои эмоции во время обучения. А как вы сами оцениваете свои успехи, господин Макиавелли?
− Я всегда всё схватывал на лету, − сказал журналист. – Возможно, этим объясняются мои карьерные успехи в жизни. Хм… Теперь уже в прошлой. Ну, надеюсь, я не растерял свои способности за время сна.
− Рад был личной встрече, − сказал Бэрен, когда Джованни выходил из кабинета вслед за Алейдой. Руки он не подал, ограничившись кивком.
− А теперь куда? – спросил журналист, выйдя в коридор.
− Думаю, вам пора идти домой, − сказала доктор Алейда. – Я провожу вас до выхода из центра. Там находится транспортный терминал рельсовых автобусов.
− Ээ… А у меня есть дом? – удивился Джованни. – Неожиданно. Я свой продал перед началом эксперимента.
− «Трибитс» забронировала за вами номер в жилом секторе. Адрес: пятнадцатый район Нью-Йоркско-Каролинской агломерации, внешний уровень, восьмой проспект, дом двадцать один, помещение сто семь. Этаж уточните сами. Это можно сделать из меню интерфейса. Вся информация уже сохранена в ваших личных данных.
Макиавелли немного смутился от того, какой у него теперь был адрес.
− Вы сказали, агломерация? Это что же, если я правильно понял, Нью-Йорк разросся и весьма масштабно?
− В некотором роде, да, − ответила доктор Алейда. – Городские территории выросли, и многие населенные пункты слились в один. И, кстати, пусть вас это не смущает, такого государства, как Соединенные Штаты Америки, больше не существует. Как, впрочем, и других государств, которые имели место в ваше время. Человеческие сообщества объединяются сегодня в иных формах.
− Вот это да! – воскликнул Макиавелли. – Слушайте, а если США больше нет, то как насчет долларов, что были положены мною на счет в банке? Да у меня еще счет в евро, который я открывал в Италии!
Доктор Алейда пожала плечами.
− Сожалею, но здесь я ничего не могу вам сказать. Что касается текущих расходов, то на вашем личном счете есть пять тысяч трибикоинов. Это платежное средство в зонах обслуживания «Трибитс». Можете пользоваться суммой, как вам угодно. Еженедельно вам будет безвозмездно начисляться еще полторы тысячи в течение всей жизни, если вдруг не решите покинуть «Трибитс».
− Понятно… − задумчиво произнес Макиавелли. – Да… Что-то такое я предполагал, но, всё-таки надеялся, что будет иначе…
− О чём вы? – озадачилась доктор Алейда.
− Не обращайте внимания… Я, кажется, всё еще прихожу в себя от осознания, что теперь живу в новом мире.
Они пришли в огромный подземный зал, который оказался гораздо больше, чем тот, в котором проходила конференция. Макиавелли увидел несколько тоннелей, перед которыми стояли небольшие светло-зеленые вагончики с синим логотипом «Трибитс».
− Вот мы и пришли, господин Макиавелли, − сказала доктор Алейда. − Рада была с вами познакомиться лично!
− И что, меня, значит, вот так просто отпускают? Никаких мировых турне, встреч с моими коллегами-журналистами и прочего?
– Весь мир знает, что вы проснулись. Все проявили к этому интерес…
− Ах, о чём я? – потер лоб Макиавелли. – Я совсем не подумал, что у вас может быть уже не принято всё то, что делалось в мое время, когда случалось подобное событие. Первую марсианскую экспедицию катали по всем континентам, даже забыв о том, что некоторые страны не в ладах между собой, поэтому я ждал чего-то если и не столь грандиозного, то всё же довольно значимого.
− Кажется, понимаю вас, − снисходительно улыбнулась доктор Алейда. – Психология людей сегодня несколько иная, чем двести пятьдесят лет назад. Внимание к конкретной знаменитой персоне проявляют, разумеется, почти все люди, но не в такой форме, как раньше. Нашу конференцию в прямом эфире посмотрело около восьмисот миллионов человек. Втрое или вчетверо больше людей посмотрит ее в записи. Так что не удивляйтесь, когда вас будут узнавать.
− Ну, к раздаче автографов я готов, − усмехнулся Джованни.
− Не думаю, что вас об этом попросят − сейчас так не принято. Возможно, разные группы людей будут приглашать вас провести время в их кругу. Спрашивать о прошлом, о быте и нравах. Всем интересно узнать об этом из первых уст.
− Послушайте! – воскликнул вдруг Джованни. – Я, к своему стыду, совсем забыл о семье моего брата Маттео! Ведь кто-то из его потомков сейчас живет на Земле!
− Не могу вам сказать точно, но какая-то информация об этом должна быть уже загружена в вашу личную базу данных. Ознакомитесь дома.
Макиавелли вздохнул. Он всё больше ощущал, насколько одиноко ему придется в этом мире, где даже известной персоне уделяют внимания, похоже, не больше, чем новой версии зарекомендовавшего себя смартфона.
− Давайте, я посажу вас в рельсовый автобус, − сказала Алейда. – Вам нужен вот этот, пятнадцатый маршрут, который ведет в пятнадцатый район. На конечной станции сможете пересесть на местный маршрут с номером вашего проспекта, либо заказать персональный транспорт. В ваше время он именовался такси. Сейчас нам пора прощаться, но мы, возможно, увидимся в дальнейшем.
Джованни внимательно посмотрел на Алейду.
− М-да, − подумал он. – Конечно, я не поверю, что ей тридцать лет или меньше. Я еще не видел здесь ни одного старика, ведь люди, наверняка, научились реставрировать свое тело так, что и в пятьдесят можно на восемнадцать выглядеть. Но ведь и мне теперь двести семьдесят семь, так что можно было бы кое-чем поинтересоваться… Да! Почему бы не сделать это именно сейчас?!
− Не знаю, насколько такой вопрос приличен в современном обществе, но… − Макиавелли слегка запнулся. – А… Вы замужем?
− В данный момент уже нет, − улыбнулась Алейда. – Не смущайтесь, у нас много о чём принято говорить открыто. Но если вы хотите пригласить меня на ужин или прогулку, то точно не сегодня. Этим вечером я обещала внуку прийти на день рождения его дочери…
− Ух, вот же дела! – подумал Джованни, а вслух добавил. – Ясно, передайте мои поздравления. Я просто интересуюсь, какие сейчас приняты взаимоотношения между людьми, существуют ли семьи…
− Вы сможете обо всём подробно узнать в «Трибвеб» − нашей сети, содержащей в себе энциклопедические данные и многое другое.
− Ага, спасибо… − ответил Макиавелли, чувствуя, что уши горят.
− Ну что же, тогда всего доброго! – кивнула ему Алейда, отступая на шаг. – Желаю приятного знакомства с миром!
− Всего доброго… − сказал Джованни, стараясь повторить ее действия.
Он зашел в пустой вагончик и сел на сиденье. Доктор Алейда уже возвращалась к выходу из зала транспортного терминала, в котором почти никого не было, за исключением нескольких человек в привычных голубых комбинезонах. Они стояли парами и тройками, рассматривая что-то на небольших устройствах, умещающихся на ладони. Из одного тоннеля бесшумно выехал вагончик. Он привез пятерых пассажиров. Двое были в форменных комбинезонах, а трое в повседневной одежде. Один мужчина носил желтоватую майку и зеленоватые широкие штаны, второй был одет в малиновую тогу поверх оранжевой майки. С ними шла женщина в темно-зеленой тоге и в разноцветной тунике.
− Может, всё-таки надо было попробовать вырядиться под римлянина? – подумал Джованни глядя на них. – Хотя нет! Это будет слишком стереотипно. Как в романах фантастов времен молодости моего прадеда. Не буду поддаваться веяниям современной моды.
В этот момент в верхней части окна вагона появилась надпись, предупреждающая об отправлении. Бесполый голос повторил ее содержание. Дверцы вагончика закрылись, и он плавно покатился в тоннель, набирая скорость.
Продолжение: Картина первая. Глава3.