Как мы знаем, здоровое питание – залог здоровой жизни. А сейчас, особенно, возникает множество вопросов. Так как же питаться, чтобы уберечь свой организм от инфицирования коронавирусом? Какие мифы о питании преследуют нас?
На самые популярные вопросы ответила врач–эндокринолог сети клиник К+31 Михайлова Дарья Сергеевна.
Вопрос №1
Правда ли, что имбирь поддерживает иммунитет?
Имбирь содержит (в небольшом количестве) витамины группы В и Е, в чуть большем количестве - витамин С, который играет свою роль в активности как клеточного, так и гуморального иммунитета. Однако, витамин С в общей популяции не предупреждает заболеваемость ОРВИ, но может приводить к некоторому сокращению продолжительности заболевания. В настоящее время эффективность витамина С в больших дозах исследуется у пациентов с COVID-19.
Вопрос №2
Как повысить уровень витаминов - фрукты или БАДы?
Если Вы можете сбалансировать свой рацион путем потребления натуральных продуктов (хотя, согласно международным данным, содержание витаминов и микроэлементов в продуктах питания постепенно снижается), то можете не потреблять витаминно-минеральные комплексы. Если же есть сомнения, то возможен прием подобранных по полу и возрасту комплексов.
Вопрос №3
Правда ли, что крепкий алкоголь помогает справиться с вирусом?
Спиртовые растворы (70%) эффективны в отношении вируса, находящегося в окружающей среде. По поводу приема алкогольных напитков внутрь таких данных нет.
Вопрос №4
Не вредит ли иммунитету сокращение калорийности рациона?
Конечно, если в условиях изоляции, двигательная активность сокращается, то урезание калорийности рациона не должно навредить. Если же создан выраженный дефицит калорийности рациона, то возможно снижение активности иммунитета.
Вопрос №5
Опасно ли отказываться от мяса?
Если Вы и раньше придерживались этих ограничений, но рацион был сбалансирован, с потреблением достаточного количества белка и незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов, то вреда не будет. Новые ограничения в условиях изоляции вводить скорее не стоит.
Вопрос №6
Что делать, если в изоляции хочется вредной еды?
Во время изоляции мы можем испытывать дефицит таких веществ как витамины D, Е и С, витамины группы В, магний и цинк - при их дефиците тяга к "вредной" пище повышается. Возможно, следует обогатить рацион, в том числе, витаминно-минеральными комплексами.
Вопрос №7
Как поддержать баланс полезных веществ?
Рацион должен быть сбалансирован по потреблению не только белков, жиров и углеводов, но и витаминов, и микроэлементов. При дефиците каких-либо витаминов и микроэлементов необходимо назначение лечебных доз, а для профилактики дефицита возможен прием витаминно-минеральных комплексов, подобранных по возрасту и полу (если не получаете всего необходимого с пищей).
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте "нравится".