Найти в Дзене

Влезет всё: грамотная организация пространства в шкафу

Вещи перестали влезать в шкаф? Скорее всего пришло время пересмотреть его наполнение или купить новый.

Секретами правильной организации пространства в шкафу делится Наталья Преображенская, руководитель топовой студии дизайна интерьеров «Уютная Квартира» (@u.kvartira), эксперт ведущих интерьерных порталов, спикер онлайн-университета Skillbox. Под руководством Натальи разработано и реализовано «под ключ» более 1500 проектов.

Принципы, которые я описываю, подходят и для организации пространства в шкафу, и для проектирования гардеробной комнаты.

Полный учет

Начать планирование пространства в шкафу рекомендую с полной ревизии гардероба. Избавьтесь от ненужного и подробно опишите все вещи, которые собираетесь носить – только так будет понятно сколько на самом деле полок и штанг вам необходимо. Можно, конечно, определить на глазок и мысленно приплюсовать процентов 20 на случай пополнения гардероба. Но все-таки лучше подойти к делу с математической точностью. Вы обязательно скажете себе «спасибо» за эти труды, когда начнете пользоваться шкафом.

Немного математики: глубина, ширина, высота

Для легкой одежды достаточно 50-55 см глубины шкафа. Для верхней, особенно шуб, необходимо уже 65 см. Если нет возможности сделать шкаф нужной глубины, то рекомендую штангу разместить не вдоль, а поперек, чтобы одежда не мялась по краям.

При обычной глубине шкафа длина отсека для вещей на плечиках может быть какой угодно – все зависит от количества одежды. Для неглубокого шкафа рассчитывайте длину, исходя из нужного количества штанг: обычно на торцевой штанге помещается не более десятка плечиков.

-2

Высота секций соотносится с длиной вашей одежды. В среднем для платьев и пальто нужно 1,4-1,65 м. Для пиджаков, жакетов, сорочек и блузок достаточно 0,85 м высоты секции, для брюк на специальных вешалках – 0,7 м. Есть смысл закрепить две штанги одну над другой – для хранения повседневной одежды.

Шкаф советую проектировать до самого потолка. Согласна, неудобно всякий раз доставать стремянку или бежать за стулом, чтобы достать что-то с верхней полки. Но пусть там хранятся вещи и предметы, которыми вы пользуетесь нечасто. В любом случае это лучше «склада» вещей на шкафу.

-3

Собираем конструктор

По-настоящему удобный шкаф – это не только полки и штанги. Выдвижные ящички, модули для хранения обуви, шляпницы, вешалки для брюк, корзины – выбирайте нужные элементы, исходя из своих потребностей и возможностей. Сэкономить можно на чем угодно. Но пусть это будут не направляющие для выдвижных ящиков. И не делайте ящики шире метра – такими будет неудобно пользоваться.

-4

Проектирование шкафа начинайте с секций со штангами. Старайтесь по максиму задействовать пространство. Если над штангой остается свободное место, разместите там полку: как правило, всегда найдется что туда положить. Наиболее востребованные вещи должны храниться на уровне глаз.

-5

Минимальная высота удобной полки составляет 40 см. Если планируете хранить на полках тяжелые вещи, то максимум ширины – 80 см. В противном случае без дополнительных подпорок полка прогнется.

-6
-7