Найти тему

Малосольные огурцы

Какое же русское застолье без известных и всеми любимых малосольных огурцов? Это и закуска замечательная, и отличное дополнение к мясным блюдам. Да и в салаты некоторые хорошая добавка. А ещё малосольные огурцы очень полезны при плохом аппетите, сердечно-сосудистых заболеваниях, стрессах и не только. Также, благодаря наличию цинка, они обязательно должны присутствовать в рационе тех, кто страдает сахарным диабетом. А теперь давайте узнаем, как правильно приготовить вкусные и полезные малосольные огурцы.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие: 2 кг
  • Соль крупная: 1,5 стол. ложки
  • Вода: 1,5 л
  • Зелень (укроп, петрушка): 2–3 веточки
  • Чеснок: 7–10 зубчиков
  • Листья хрена, смородины, вишни: по 2 листочка

😟 Не подходят? Подберите другой рецепт в категории «Заготовка огурцов»! 😉

Рецепт:

Шаг 1: Подготавливаем огурцы к засолке. .

    Готовить, конечно же, огурцы лучше летом, когда они только с грядки и можно выбрать самые лучшие. Поэтому критерии отбора такие: огурцы должны быть одинакового размера, чтобы засолка произошла равномерно, лучше выбирать средние, чуть покрупнее чем корнишоны. Выбирать огурцы нужно засолочных сортов - с пупырышками, а не гладкие салатные сорта. А ещё ориентируйтесь по цвету и плотности - огурцы должны быть тёмно-зелёного цвета, без вкраплений, плотные и твёрдые. Собираем огурцы с утра, чтобы солнце не успело подсушить их и испарить влагу.   Отобранных кандидатов тщательно промываем проточной водой, затем укладываем в большую миску или тазик и заливаем холодной водой, в которой держим их около часа.
Готовить, конечно же, огурцы лучше летом, когда они только с грядки и можно выбрать самые лучшие. Поэтому критерии отбора такие: огурцы должны быть одинакового размера, чтобы засолка произошла равномерно, лучше выбирать средние, чуть покрупнее чем корнишоны. Выбирать огурцы нужно засолочных сортов - с пупырышками, а не гладкие салатные сорта. А ещё ориентируйтесь по цвету и плотности - огурцы должны быть тёмно-зелёного цвета, без вкраплений, плотные и твёрдые. Собираем огурцы с утра, чтобы солнце не успело подсушить их и испарить влагу. Отобранных кандидатов тщательно промываем проточной водой, затем укладываем в большую миску или тазик и заливаем холодной водой, в которой держим их около часа.

Шаг 2: Подготавливаем остальные ингредиенты.

    Травы для засолки такие же важные ингредиенты, как и огурцы. Поэтому обходить их вниманием не стоит. Тем более, что Вы также легко сможете найти их у себя в огороде. Промываем указанную зеленьи складываем в тарелку.   Чеснок очищаем от шелухи и отделяем зубчики, которые режем крупными кусками.
Травы для засолки такие же важные ингредиенты, как и огурцы. Поэтому обходить их вниманием не стоит. Тем более, что Вы также легко сможете найти их у себя в огороде. Промываем указанную зеленьи складываем в тарелку. Чеснок очищаем от шелухи и отделяем зубчики, которые режем крупными кусками.

Шаг 3: Солим огурцы.

    Выбираем ёмкость, в которой будем солить огурцы - это может быть эмалированная кастрюля, миски, банки, бидоны и даже специальные полиэтиленовые пакеты для засолки. Главное, чтобы огурцы в такой посуде занимали 1/3 объёма.  Выкладываем в выбранную кастрюлю примерно треть имеющейся у нас зелени, затем подготовленные огурчики, нарезанные куски чеснока, потом снова слой зелени и так далее, чередуя продукты. Верхний слой должен состоять из листьев хрена и укропа.   Солить огурцы мы будем холодным способом, а значит, крупную соль будем растворять в холодной воде. К слову, воду лучше брать колодезную или ключевую. Но сойдёт и обычная бутилированная.        Подготовленным рассолом заливаем огурцы и зелень, сверху ставим что-нибудь тяжелое в качестве гнёта - бутылку с водой, например. Кастрюлю с огурцами держим 3-4 дня в прохладном месте.
Выбираем ёмкость, в которой будем солить огурцы - это может быть эмалированная кастрюля, миски, банки, бидоны и даже специальные полиэтиленовые пакеты для засолки. Главное, чтобы огурцы в такой посуде занимали 1/3 объёма. Выкладываем в выбранную кастрюлю примерно треть имеющейся у нас зелени, затем подготовленные огурчики, нарезанные куски чеснока, потом снова слой зелени и так далее, чередуя продукты. Верхний слой должен состоять из листьев хрена и укропа. Солить огурцы мы будем холодным способом, а значит, крупную соль будем растворять в холодной воде. К слову, воду лучше брать колодезную или ключевую. Но сойдёт и обычная бутилированная. Подготовленным рассолом заливаем огурцы и зелень, сверху ставим что-нибудь тяжелое в качестве гнёта - бутылку с водой, например. Кастрюлю с огурцами держим 3-4 дня в прохладном месте.

Шаг 4: Подаём малосольные огурцы.

    Указанного количества огурцов вряд ли хватит Вам на зиму, это была лишь репетиция перед более крупной засолкой. Поэтому малосольные огурцы по истечении времени достаём из кастрюли, пробуем и перекладываем в глубокую тарелку.   Подавать малосольные огурцы лучше всего с только что сваренным картофельным пюре и мясным блюдом. Хотя это уже на любителя. Солёные и хрустящие, огурцы доставят Вам удовольствие даже просто с кусочком чёрного хлеба.  Приятного аппетита!
Указанного количества огурцов вряд ли хватит Вам на зиму, это была лишь репетиция перед более крупной засолкой. Поэтому малосольные огурцы по истечении времени достаём из кастрюли, пробуем и перекладываем в глубокую тарелку. Подавать малосольные огурцы лучше всего с только что сваренным картофельным пюре и мясным блюдом. Хотя это уже на любителя. Солёные и хрустящие, огурцы доставят Вам удовольствие даже просто с кусочком чёрного хлеба. Приятного аппетита!

Полезное:

★ Советы, идеи и комментарии к рецепту Малосольные огурцы

★ Другие рецепты в категории Заготовки и Заготовка огурцов

★ Автор рецепта: Анфиса Шихова © 04.03.2012

Еда
6,23 млн интересуются