Известный хэштэг #яжемать давно стал нарицательным и по сути своей оскорбительным. Из самых ярких отрицательных качеств #яжематерей отмечают высокомерие, гордыню, под которой лежит глубочайшее убеждение таких женщин, что раз она родила ребенка, то все ей должны.
Мыслительные способности и уровень культуры #яжематерей согласно народному фольклору оставляют желать лучшего. Ни с того, ни с сего они с легкостью начинают оскорблять посторонних людей, требовать место в общественном транспорте, кричать, ругаться, бить себя в грудь, крича, что она «мать».
О да, слово «мать» в таких случаях берется в кавычки. Понятно, что это посыл в их сторону о маске «матери», коими они, по мнению пишущих об этом людей, не является.
Что ещё вы читали про #яжематерей?
Мне попадались статьи про их жестокость по отношению к чужим детям и к животным, к старикам, да и в целом к другим людям. Они готовы защищать своё дитя от любой кажущейся опасности, прикрывая его собой, как от вражеской атаки.
Итогом большинства статей и заметок про это явление часто является вывод о деградации общества в целом и явлении "яжематерей", как показателе. Множество активистов, блогеров стали массово фиксировать прилюдные ЧСВ (чувство собственной важности) современных матерей. Тем самым как бы распространяя феномен на всех современных матерей.
Феномен Баадера — Майнхоф, также иллюзия частотности (англ. frequency illusion) — это когнитивное искажение, при котором недавно узнанная информация, появляющаяся вновь спустя непродолжительный период времени, воспринимается как необычайно часто повторяющаяся.
Все, оказавшиеся в схожих ситуациях, напоминающим им хоть чем то поведение грубых, малообразованных, отсюда собственно и высокомерных женщин, начали видеть его везде.
«Представители "Яжемать" рушат наше современное общество, и, что ещё более серьезно, роняют в грязь понятие о семье. Они просто обесценивают это понятие, показывая своё псевдо-превосходство над другими.» - это цитата одной такой статьи.
Привиделось человеку, что явление заполонило современность и он бьет в колокола.
Мне, как психологу хотелось бы отметить две вещи в этой теме. Первая это заразность подобных явлений. Феномен Баадера я уже упоминала. Сразу попрошу не присылать мне ссылки на научные статьи, где это возможно опровергается и так далее. Я не собираюсь исследовать эту тему, писать диссертацию, изучать источники. Кому-то моя точка зрения покажется спорной, и прекрасно. Я с удовольствием выслушаю их, и буду благодарна. Не готова только к научным спорам. Я просто разговариваю. О том, что вижу.
А вижу я склонность к преувеличениям. Не только в этой теме, но и во многих других. Заразные темы например на мой взгляд: нарциссы, нарциссизм, абьюзеры, феминизм, ответственность жертвы. Понятно, что с начала карантина, это коронавирус, медики, экономическая нестабильность... Но эти хотя бы обусловлены реальной причиной – кризисом. А перечисленные до этого гуляют по интернету и накручивают сами себя уже давно.
Второй момент касается собственно женщин, которых имеют в виду под тегом #Яжемать . Общество уже с конца 20 и с начала 21 века так старательно насаждало везде культ материнства и детоцентрированной семьи (понятно, надеясь на повышение рождаемости), что конечно, определенных успехов в этом добилось.
Что и говорить. Тысячи тысяч поверили, что создают семьи именно ради ребенка, ради продолжения рода. Разве вы сами не замечали, что в России уже начиная с 199....какого-то года вступают в брак только если знают, что женщина беременна.
Это общий стереотип, широко практикуемый еще в пору моей молодости (80-е годы). Создание семьи изначально пошло от зачатия. Ну как тут женщине не уважать свою естественную возможность зачать и родить ребенка. Её ценность во многом определяется именно этим фактором. Не надо говорить, что это не так и мне показалось. Я знаю, с какой болью с виду очень современные женщины приходят на прием и плачут про то, что не могут зачать.
Чувство неполноценности при многих других достоинствах, страх не состояться, как женщина, страх остаться одной. Это не полный перечень оснований их тревоги и беспокойства. А теперь добавим к сказанному уровень культуры и общей осведомленности о смыслах жизни, психологии человека, психологии отношений у средней, неискушенной в высоких материях, женщины. Конечно, она бесконечно горда собой и своим ребенком!
Я часто на родительских собраниях задаю вопрос аудитории «зачем, на ваш взгляд, нужна семья?».
Самый популярный ответ? Правильно. Для продолжения рода. Два-три человека говорят про любовь и про потребности. А остальные массово продолжают род. Ни в коей мере не хочу задеть ничьи чувства! Имеют полное право. И, кстати, всегда найдётся хоть одна мама, которая будет совершенно провокационно говорить что-нибудь в стиле "яжематерей".
А самое главное, что я точно не против высокого статуса любой матери. И яжематерей в том числе. И да, мне крайне неприятно читать все эти отвратительные статьи, в которых унижают достоинство этих женщин.
Что собственно хотели, то и получили. Хотели поднять статус матери? Подняли. Я сама мать. И достаточно этим горда.
Каждый присваивает общее в меру своих возможностей. Не в обиду матерям сказано.
Ибо у нас в целом по обществу очень низкий градус степени осознания своих действий.
© Психолог Елена Вариошкина, 2020. Копирование возможно только с указанием автора и ссылки на данный сайт.
Читать по темам:
Детско-родительские отношения — «система межличностных установок, ориентаций, ожиданий в вертикальном направлении по возрастной лестнице: снизу-вверх и сверху-вниз, определяемых совместной деятельностью и общением между членами семейной группы»
Житейские истории в ничтожных обстоятельствах жизни и действиях человека помогают находить ключ к разрешению психологических проблем. Нет непоправимого - любые ошибки можно исправить.