Многие считают сочетание вина и сыра наиболее очевидным, понятным и эталонным. На самом деле, подобрать вино к сыру — которого сотни видов с совершенно разными (и очень яркими) ароматами, вкусами и текстурами — это целая наука. Но шампанское не зря считается великим вином — оно отлично сработается с самыми разными сырами (может, за совсем редкими исключениями). Чтобы не запутаться, разделим все сыры на основные группы — и к каждой подберем подходящее вино.
Молодые мягкие сыры
Моцарелла, буррата, рикотта, фета, кавказские сыры типа имеретинского и адыгейского и тому подобные. Много влаги, никакой выдержки, максимально легкий, тонкий, без всякого «сырного духа» вкус.
Шампанская пара:
Нежность таких сыров — главная проблема, их вкус легко перебить. Поэтому берем самое тонкое, невесомое, но в меру кислотное (кислотность хорошо оттенит сливочность сыра) шампанское (например, Ruinart Blanc de Blancs).
Сыры с белой плесенью
Бри, камамбер и еще несколько десятков (если не сотен) наименований. Эти сыры сильно меняются в аромате и вкусе не только от сорта к сорту, но и в зависимости от выдержки: чем дольше лежит сыр, тем его структура мягче, вкус сливочнее, а аромат – острее.
Шампанская пара:
Чем моложе и легче сыр – тем тоньше должно быть шампанское, вроде того же Ruinart Blanc de Blancs. Чем выдержаннее, ароматнее и острее – тем, соответственно, плотнее и мощнее, например, «R» de Ruinart.
Голубые сыры
Мощные, острые и пахучие сыры с голубой плесенью — горгонзола, рокфор, стилтон и их подобия из самых разных стран и регионов. Как и в случае с белой плесенью, аромат и вкус сильно зависят от выдержки. Молодые голубые сыры будут сладкими и мягкими, зрелые — острыми, более сухими и твердыми.
Шампанская пара:
Такие насыщенные сыры тяжело сопровождать шампанским. И к выдержанным голубым сырам, мы, как и все уважающие себя сомелье, порекомендуем все же что-то сладкое и крепкое, вроде портвейна. К более молодым — например, горгонзоле дольче — можно взять умеренно-сладкое шампанское, категорий sec и demi-sec, или насыщенное винтажное Dom Ruinart Blanc de Blancs
Полутвердые сыры
Чеддер, эдам, гауда — упругие, резинистые, светло- и ярко-желтого цвета, с однородной текстурой и отчетливой сливочной нотой во вкусе.
Шампанская пара:
К этим сырам часто подают тихие красные вина. Значит, среди шампанских выбираем тоже максимально «красные» — например, Ruinart Rosé, у которого яркий фруктовый букет красных ягод отлично подчеркивает фруктовый характер сыра.
Твердые выдержанные сыры
Всем нам известный пармезан, а еще швейцарский грюйер, французский комте – сыры, которые готовятся из нагретой творожной массы и выдерживаются от полугода до трех и более лет.
Шампанская пара:
Здесь нужен напиток, с одной стороны, свежий и легкий, чтобы оттенить плотность и жирность сыра, а с другой – достаточно сложный и насыщенный, чтобы не потеряться на фоне яркого, острого аромата этих сыров. Идеальный вариант – винтажное Dom Ruinart Blanc de Blancs для сочетания с такими сырами как комте, или Dom Ruinart Rosé для сопровождения еще более острых и ароматных сыров, как мимолет или л'этива.
---------------------------------------------------------
Подписывайтесь на канал "Соль" в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM
Наш сайт: saltmagazine.ru
----------------------------------------------------------
По теме:
1. Личный шеф: повара теперь сидят дома. Вот что они готовят
2. Личный шеф: повара теперь сидят дома. Вот что они готовят? Выпуск 2
3. Что есть, чтобы поднять иммунитет?
4. 11 продуктов, которые не догадаются запасти ваши соседи
5. 11 безумных фактов про пиво