Все из нас соскучились по ресторанным блюдам, и для этого нет надобности ждать окончания карантина. Делайте с нами ресторанные блюда, балуйте изысками себя и своих близких.
Сегодня у нас ресторанное блюдо из свеклы - Итальянское ризотто.
Ризотто получается необычайно вкусным, нежным и удивительно красивым.
Ингредиенты:
- Рис Кубанский (отваренный) - 150г
- Свекла (средняя)- 1шт
- Яблоко (Granny Smith) - 1/3шт
- Сливочное масло - 40г
- Сыр пармезан 3-4 ленты
- Чеснок - 3 зубчика
- Сливки 20%
- Лимон - 0.5шт (сок лимона)
- Вино белое- 1ст. ложка
- Базилик - несколько листиков
- Сахар - 30г
- Бальзамический крем - 2ст.ложки
- Свекольная пудра
- Вода - 130мл
- Масло оливковое
- Бульон тушенки - 3 ст. ложки
- Перец черный молотый - по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление:
В разогретую сковороду насыпаем 30г сахара, выливаем 130мл воды и выдавливаем сок из половинки лимона. Доводим до кипения, снимаем сковороду с огня, переливаем сироп в пиалу и оставляем остывать.
Запеченную в фольге свеклу очищаем от кожуры и нарезаем 16 ровных кубиков. Остатки запеченной свеклы натираем на мелкой терке в отдельную тарелку.
Разогреваем духовку до 100 градусов и ставим в нее банку с тушенкой (чтобы тушенка нагрелась и растаяла).
На терке треть яблока нарезаем на слайсы. Самым маленьким пекарским колечком делаем из слайсов яблочные кружочки и отправляем их в пиалу с сиропом.
В разогретую сковороду кладем 10г сливочного масла, порезанный зубчик чеснока.
Как только масло закипит, добавляем свекольные кубики, выключаем огонь и перемешиваем, добавляем щепотку соли, обильно поливаем бальзамическим кремом и перемешиваем.
Пропитанные сиропом яблочные кружочки выкладываем на полотенце и просушиваем от лишней влаги.
Просушенные кружочки яблока выкладываем равномерно на тарелку и через самое мелкое сито сверху на кружочки пропускаем свекольную пудру, (чтобы яблоки сверху окрасились в красный цвет).
В разогретую сковороду отправляем 30г сливочного масла, порезанные небольшим кубиком два зубчика чеснока, щепотку соли, отваренный рис и перемешиваем. Обжариваем на минимальном огне.
В сковороду выкладываем натертую свеклу (пюре), добавляем сливки и перемешиваем.
Выливаем 3 столовых ложки сока из банки тушенки и 1 столовую ложку белого вина, тщательно перемешиваем.
Добавляем еще сливок, чтобы получилась кремовая масса, и перчим.
В центр тарелки выкладываем немного содержимого сковороды и постукиваем тарелкой, чтобы ризотто разошлось равномерно по тарелке.
Сверху выкладываем кубики свеклы в бальзамической глазури и кружочки "крашеного" яблока.
Овощечисткой нарезаем 3-4 ленты сыра пармезан, ломаем его пополам и выкладываем сверху блюда.
Сбрызгиваем оливковым маслом, добавляем немного свежемолотого перца и украшаем листиками базилика.
Вкусное и нежное Итальянское ризотто готово. Приятного вам аппетита!