Найти тему
CARGO NEWS

Правила перевозки скоропортящихся грузов

Перевозка скоропортящихся грузов на дальние расстояния требует особого подхода к ее организации, соблюдения определенных правил и сроков. Основная задача такой транспортировки – создание благоприятных условий с обеспечением необходимого уровня влажности и температуры, защиты от внешних негативных воздействий. Транспортировка скоропортящихся грузов автотехникой регламентируется 13 разделом Общих правил перевозки автомобильным транспортом и Соглашением о международных перевозках продукции с ограниченным сроком хранения.

Какие грузы относятся к скоропортящимся?

К скоропортящейся продукции относится группа товаров, требующая при хранении и перевозке соблюдения определенных интервалов температуры и влажности и допустимого периода нахождения в пути. При классификации скоропортящихся продуктов учитывают их происхождение, вид обработки, режим перевозки в транспорте. В соответствии с этими классификационными признаками каждой группе присваивают код.

Продукция с ограниченным сроком хранения бывает различного происхождения:

  • животного – мясо, молоко, рыба, яйца;
  • растительного – овощи и фрукты, ягоды, грибы;
  • переработанная – колбасы, сыры, жиры, заморозка;
  • живые растения, к которым относятся – цветочная срезка, саженцы.

По температурной обработке такая продукция делится на:

  • замороженную – ее необходимо перевозить при температуре от -6°C;
  • охлажденную – транспортировка осуществляется в интервале температур -1…-5°C;
  • охлаждаемую – температурный диапазон, который необходимо соблюдать при доставке, – 0…+15°С.

Один из видов таких грузов – вентилируемый. При перевозке этой скоропортящейся продукции особых требований к температурному режиму не предъявляется, но необходимо постоянно поддерживать проветривание.

Какие факторы могут стать причиной снижения товарных качеств продукции?

Во время хранения и перевозки качество пищевых и непищевых скоропортящихся продуктов может снизиться из-за:

  • неправильной подготовки продукта к доставке, несоответствующей упаковки и тары;
  • несоблюдения предельных сроков хранения и транспортировки;
  • неправильного размещения продуктов в грузовом отсеке;
  • санитарного состояния грузового отсека, температуры, уровня влажности и эффективности циркуляции воздуха, не соответствующих нормам и правилам перевозки скоропортящихся продуктов.

Определение! Предельным сроком хранения является период до момента реализации товара, предельным сроком перевозки скоропортящихся грузов – максимальное время нахождения в пути.

По правилам перевозок совместно можно доставлять только товары, принадлежащие к одной группе и требующие сходного режима температуры, влажности, вентиляции. Не допускается транспортировать скоропортящуюся продукцию в одном транспортном средстве с товарами длительного срока хранения.

Организация перевозки

При организации перевозки продукции и выборе типа транспорта грузоотправитель должен учесть:

  • особенности транспортировки конкретного вида груза;
  • время года;
  • климатические условия;
  • период нахождения в пути.

Этапы подготовки груза к перевозке:

  • подбор соответствующего автотранспортного средства с санитарным паспортом;
  • упаковка и маркировка груза;
  • получение сертификата качества на товар в органах, имеющих соответствующие полномочия, в зависимости от типа груза, может понадобиться карантинный сертификат или ветеринарное свидетельство.

Задачу по правильной загрузке и транспортировке продукции облегчает нанесение на упаковку специальной маркировки. Используемые надписи и знаки:

  • «Скоропортящийся груз» – означает необходимость соблюдения установленного температурного интервала. В знаке «Ограничение температуры» конкретно указываются допустимые предельные значения.
  • «Беречь от влаги» – попадание влаги на такой продукт приводит к ухудшению его потребительских качеств.
  • «Беречь от солнца» – прямое попадание ультрафиолета на товар снижает его качество.
  • «Герметичная упаковка» – знак предостерегает от вскрытия упаковки.
  • «Верх» – такая маркировка позволяет правильно расположить товар в грузовом отсеке.

Особенности перевозки и маркировки скоропортящегося груза

Автомобильные перевозки скоропортящихся грузов на дистанции, не превышающие 1000 км, более экономичные, гибкие и удобные, в сравнении с железнодорожным транспортом. К тому же, современная автотехника оснащена системами спутникового слежения, что обеспечивает эффективный контроль над ее передвижением.

Для упаковки товаров с ограниченным сроком хранения и их перевозки используют тару различных видов. Самые распространенные варианты:

  • фляги и бочки, изготовленные из металлических, древесных, полимерных материалов;
  • барабаны из древесины и материалов на ее основе;
  • ящики из картона, древесины, полимерных материалов.

Если тара оборотная, то после каждого ее применения требуется санитарно-гигиеническая обработка.

Для доставки товаров с нормируемым периодом хранения и транспортировки используют автотранспорт с грузовыми отсеками различных типов:

  • Изотермические – универсальные и специализированные. Представляют собой герметичные отсеки с многослойными стенками, промежуточным слоем в которых является теплоизолятор. В таких контейнерах продукт сохраняет температуру в течение длительного времени.
  • Рефрижераторы. Требуемая температура в изотермическом грузовом контейнере создается с помощью рефрижераторной установки.
  • Ледники. Температура в отсеке с грузом понижается с помощью льда, загружаемого в специальные отсеки.