Близкие друзья, кто знает как я заказываю на неделю всё необходимое, регулярно просят совет, как избавиться от привычки ходить в магазин через день. Ключевое слово здесь "привычка", и если её поменять, ваша жизнь как потребителя изменится к лучшему.
В режиме изоляции особенно актуально избавиться от навязчивого желания погулять с продуктовой корзиной по торговому залу.
У меня есть простая и понятная система, по которой мы закупаемся и питаемся. И сегодня я бы хотела в двух словах рассказать, как перестать быть заложником продуктового магазина и научиться планировать даже в в таком простом бытовом вопросе.
1) Определите базовые продукты
Под базой подразумеваю то, что является ингредиентом ко многим блюдам и при этом вся ваша семья его любит/ест. У нас это шампиньоны, паста, основные овощи, бананы, индейка, фасоль и сыр. На этих продуктах и строится практически весь наш рацион))
Так как "база" кончается быстро и регулярно, беру каждую неделю в большом количестве. Просто копирую из заказа в заказ. Кто думает, что нужно часами зависать в интернет магазине, чтобы всё выбрать - у меня на это уходить максимум 15 минут в неделю: копирую основное и добавляю специфичное.
2) Помните: продукты должны быть понятные и вкусные для вас
Если вы захотите кардинально поменять свою жизнь и взять на неделю 15 килограмм овощей, хотя до этого вы питались полуфабрикатами - из этой затеи не выйдет ничего хорошего. Будете открывать забитый продуктами холодильник и не видеть в нём ничего, что можно съесть.
Чтобы такого не было, прививайте полезные пищевые привычки постепенно. Если выработаете дисциплину покупать продукты еженедельно - здоровое питание придёт со временем.
3) Выпишите 15 простых рецептов из базовых продуктов
Это просто, если централизованно сесть и подумать. Подключите домашних. Вспомните, что ели в кафе, в гостях, и накидайте список. Есть простые рецепты, о которых мы забываем. И если каждый раз думать о том, что приготовить на ужин, у вас не останется времени на работу и жизнь.
Приведу пример нашего списка:
Завтраки
Оладьи Сырники Твороженный боул Каша Яичница/омлет/скрэмбл Лаваш с сыром Сэндвичи с сосисками и грибами
Обед/ужин
Салат с фасолью Греческий салат Борщ Суп с фрикадельками Котлеты/сосиски с гарниром Паста болоньезе/карбонара Курица/индейка в духовке Картофель по-деревенски Плов Шаверма
Перекусы
Смузи Шарлотка Брауни Блинные рулеты
Повесьте список на холодильник и готовьте по остаточному принципу. И не надо будет бежать экстренно в магазин за куском мяса или замороженными блинами, потому что больше в доме есть нечего.
4) Комбинируйте остатки продуктов в новые рецепты
Последние дни перед доставкой у меня особенно креативные: "скребу по сусекам", выкладываю всё на стол и придумываю свои рецепты. Правда, у меня ещё ни разу не было пустого холодильника, всегда есть в запасе консервы, крупы и какие-то заморозки.
5) "Но я не умею готовить" - говорят только те, кто не пробовал
Если вы не уверены в своих силах - вы просто этого ещё не делали. Сейчас миллионы понятных рецептов, тысяча видео-обзоров пошагового приготовления блюд - всё, что мешает - ваша голова и сомнения. Рекомендую обзавестись кухонными весами и энтузиазмом.
__________________________________________________________________________
Буду рада, если не советы, так просто мой пример вселит уверенность в вас планировать питание на неделю и не бегать за экстренным полуфабрикатом в магазин. Я в вас верю!