Найти тему
Две Войны

Распорядок дня, тренировки, дедовщина.Быт солдат в немецком Вермахте

На первых этапах Второй Мировой Войны, Вермахт считался сильнейшей армией в мире, и на то были причины. Дело в том, что германская армия сочетала в себе отточенные военные традиции и революционную военную доктрину. А в этой статье я расскажу, как же проходило обучение немецких солдат.

Интересную статью об уникальном оружии Рейха, можно читать здесь.

«Тактика, ориентированная на выполнение задачи»

Одной из сильных сторон немецкой военной доктрины, была именно «тактика, ориентированная на выполнение задачи». Суть была в том, что офицеры, получая задачу, должны были самостоятельно выбрать её решение,а не использовать заученные приемы и методы. Их учили использовать свои знания и умения,а также смекалку в зависимости от ситуации.

Такой подход давал войскам огромную гибкость, и это было серьезным преимуществом Вермахта. К примеру, в своей статье о приказе номер 227, я говорил, что на первых этапах войны, многие советские части попадали в окружение, потому что ждали подтверждение руководство. Если бы они действовали на свое усмотрение, многих потерь удалось бы избежать.

Немецкие солдаты на построении. Фото в свободном доступе.
Немецкие солдаты на построении. Фото в свободном доступе.

Ещё одним "плюсом" данной установки, было то, что полевым командирам ситуация видна куда лучше чем офицерам штаба. Именно поэтому их решения были более оперативными. Но здесь тоже нужно соблюдать баланс между "самоуправством" и бюрократией, поэтому сфера "свободного действия младших офицеров" должна быть чётко регламентирована.

"Schwib spart Blunt"

В немецких тренировочных лагерях (или будем говорить учебках), преобладала жесткая дисциплина, а солдат-новичков гоняли офицеры, часть из которых ещё застала Первую Мировую Войну. Основным девизом таких учебных лагерей было: "Schwib spart Blunt", что в переводе означает "Пот сохраняет кровь".

Именно благодаря хорошей подготовке, Вермахту удавалось проводить свои "Блицкриги" и контратаки, а техническая часть лишь дополняла отличную выучку.

Моторизованная колонна немецкой 10-й танковой дивизии на марше под Седаном. Фото в свободном доступе.
Моторизованная колонна немецкой 10-й танковой дивизии на марше под Седаном. Фото в свободном доступе.

Немцы использовали опыт Первой Мировой Войны, но в отличии от армий западных стран, они не были уверены, что грядущие войны будут носить такой же позиционный характер. Именно их ставка на маневренность и стала главным "козырем" Вермахта.

О маневренности Вермахта читать подробнее можно здесь.

Курс молодого бойца

Курс молодого бойца, или по-нашему "КМБ" (Кто служил в армии знает, что это за жесть), длился 4 месяца. Он включал массу занятий, начиная от азов военной подготовки, и заканчивая военными нововведениями и специальными навыками для разных видов войск.

Разумеется, что помимо изучения военных дисциплин, была и пропаганда. "Обработка" солдат проходила во время всего процесса обучения. Несмотря на то, что армия была менее "политизированной" структурой чем Ваффен СС, пропаганда национал-социализма там присутствовала. Солдатам читали лекции и учили быть беспощадными к "врагам Рейха".

Награждение солдат. Кадр из фильма "Сталинград".
Награждение солдат. Кадр из фильма "Сталинград".

Распорядок дня

Распорядок дня был выстроен так же, как и в нашей армии. Основной задачей командиров, помимо обучения военным навыкам, было создание полной загруженности солдат от свободного времени.

День начинался в 5 часов утра с утреннего туалета, далее солдаты занимались наведением порядка в роте, а потом шли на завтрак.Иногда присутствовала и небольшая зарядка. Завтрак мог проходить до 7 часов и состоял из кофе с бутербродом.Далее были построения на плацу, а потом строевая подготовка, либо полевые занятия.Тут важно сказать, что круг этих занятий был очень широк: от рытья окопов, до занятий с топографическими картами и просмотра учебного кино. Отдельно стоит выделить стрельбу- ей уделялось огромное внимание.

До обеда у солдат было немного свободного времени, и начинался он в 12:30. После 13:00 солдат строили на плацу, для осмотра. Изначально личный состав роты осматривал взводный фельдфебель, затем старшина роты, а уже потом появлялись офицеры.

Занятие по стрельбе. Фото в свободном доступе.
Занятие по стрельбе. Фото в свободном доступе.

Вечером у солдат оставалось немного времени, но помимо этого они так же занимались уборкой и чисткой формы и амуниции.

Дедовщина

Удивительно, но даже в немецкой армии, времён Гитлера, присутствовала дедовщина и неуставные отношения. Вот что пишут военные о тех порядках:

« Рядом с нашим кубриком в казарме была комната унтер-офицера. Когда ему вечером было нужно пиво или сигареты из буфета, он стучал кулаком в стену. Немедленно один из рекрутов должен был постучаться в его дверь, представиться по званию и фамилии, в готовности выполнить его приказ. Часто находившиеся в помещении не могли договориться, чья очередь выполнять приказ, начинали спорить. И если через несколько секунд после стука никто не входил в комнату унтер-офицера, то он появлялся сам со злобной физиономией и начинал:
— Что, никто не хочет?
Потом следовала ругань и какой-нибудь приказ вроде:
— Всем построиться в коридоре с табуретками «на караул»!
Через минуту мы стояли в коридоре с табуретками в вытянутых руках. Затем он гонял нас по казарме, постоянно командуя «ложись!» и «смирно!». Потом мы должны были подниматься по казарменной лестнице на получетвереньках с табуретками в руках, то есть опираясь только на колени и локти.
Другой любимой ответной реакцией того унтер-офицера, авторитет которого основывался только на галуне, нашитом на воротник, была
игра в «сарасани», или в «бал-маскарад», которую он считал веселой, и лицо его расплывалось в широкой ухмылке. При игре в «сарасани» рекруты должны были быстро переодеваться из полевой формы в повседневную, затем в спортивный костюм, потом в танкистскую форму, а потом — в парадно-выходную. Ее пестрые обшлага, петлицы и серебряные пуговицы делали ее похожей на костюм циркового укротителя, поэтому солдаты прозвали ее по названию цирка «Сарасани».
На наш взгляд,
бесчеловечная тирания, естественно, не имела ничего общего с военной подготовкой или воплощением идеологической доктрины. Она была скорее выражением жестокого и недостойного воспитания солдат. Прусские военные «добродетели», такие как точность, дисциплинированность, стойкость, пагубно соединились здесь с требованиями Гитлера «к лучшему солдату мира».
Можно легко себе представить, как тот же воинственный унтер-офицер, направленный служить в другое место, например в охрану концлагеря, опьяненный предоставленной ему властью над жизнью и смертью, быстро превратится в палача.
»
Немецкие солдаты на привале, уже в условиях фронта. Фото в свободном доступе.
Немецкие солдаты на привале, уже в условиях фронта. Фото в свободном доступе.

Разумеется, что многим прошедшим нашу армию в 90-ые, это возмущение немцев покажется смешным. И несмотря на то, что многие из них жаловались на голод, дедовщину и тяжелые тренировки, на Восточном Фронте это не раз их спасало, ведь: « Пот сохраняет кровь» .

А теперь вопрос к читателям:

Была ли подготовка немецкой армии совершенной?

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки , подписывайтесь на мой канал - всё это мне очень поможет !
Буду рад видеть Ваши комментарии ,да мне интересно Ваше мнение, даже если оно не совпадает с моим:)
Подписывайтесь на канал "Две войны " в телеграмм, он уже начал свою работу.
"Две войны - просто о сложном"

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц