Найти в Дзене
Горкина Авиация

Полярная кругосветка на российских самолетах-амфибиях

Природа Арктики поражает воображение, особенно с борта воздушного судна с небольшой высоты. Красивейшие пейзажи, абсолютно не тронутая человеческим присутствием природа на протяжении тысяч и тысяч километров. Российская Арктика вполне может развиваться в туристическом направлении. Это конечно не массовый туризм «отдыха», это туризм любителей дикой природы, новых веяний в экологии и новых ярких впечатлений. Туристический маршрут может пролегать через Урал, далее Среднее Приобье (Нефтеюганск, Сургут) далее через Тарко-Сале на Норильск и выход в Арктику – Хатанга, Тикси, Певек, Анадырь с посадками в незнакомых большинству россиян, а тем более иностранцам национальных посёлках.

В 2018 году состоялся успешный первый этап экспедиции вокруг Земли. Это этап вдоль Северного Полярного Круга. Кругосветный перелет осуществили 7 пилотов на трёх отечественных самолетах амфибиях, это два двухмоторных самолета LA-8 и один одномоторный самолет Borey, самарского научно-производственного объединения  «АэроВолга». Маршрут охватывал Арктические территории России от Хатанги до Бухты Провидения, это около 2 000 км по Арктике, и от Пермского края до Хатанги по Русскому северу еще 2000 км. Экспедиция посетила в Российской Арктике 9 гражданских аэропортов: Хатанга, Саскылах, Тикси, Усть-Куйга, Чокурдах, Черский, Певек, Мыс Шмидта, Бухта Провидения, 5 Северных аэропорта и посадочных площадок: Урай, Тарко-Сале, Сургут, «Сосьва», Норильск, 2 аэропорта в Европейской части России: Псков, Ярославль-Туношна и 6 частных авиационных площадок: Красный Яр Самарской области, Нижнее Городище Пермский Край, Нефтеюганск Ханты Мансийский округ, Боровое Ханты Мансийский округ, Охлопково Нижегородской области, Кречевицы Великий Новгород.

-2

К такому маршруту готовились не один год, но это только первый этап, в целом маршрут включает и Антарктиду. Одной из задач проекта было показать доступность Российской Арктики для Авиации Общего Назначения.

Идея Международного Кругосветного Океанического Перелета родилась буквально из космоса. Когда летчик-космонавт, Герой России Валерий Токарев позвонил с орбиты и в шутку предложил, после его многочисленных кругосветных облетов земли на МКС, облететь не торопясь Землю по всем Океанам и от полюса до полюса на малой высоте. Шутка стала былью, Арктика и Северный ледовитый уже прошли, сейчас готовится Антарктический маршрут.

Семь членов экипажа, часто в непростых условиях совершили первый в истории Полярный кругосветный перелёт на амфибиях, самолетах Авиации Общего Назначения. Продолжительность экспедиции составила 43 дня, но 44 суток (парадокс времени) и 20 826 км., 39 аэропортов и авиационных площадок, 150 лётных часов для Borey и 100 часов для LA-8.

-3

Токарев Валерий Иванович - летчик-космонавт, Герой России, глава городского округа Звёздный городок, Президент перелета • Атьков Олег Юрьевич - космонавт-исследователь, Герой Советского Союза, член корреспондент РАН, научный руководитель экспедиции, д. м. н., частный пилот • Алафинов Сергей Вячеславович Председатель Совета директоров ООО НПО «АэроВолга», доктор наук, пилот-спортсмен, администратор-организатор экспедиции • Иванов Андрей Дмитриевич директор межрегиональной общественной организации пилотов и владельцев воздушных судов (АОПА России), частный пилот, корреспондент экспедиции • Евстафьев Владимир Владимирович линейный пилот, летчик – испытатель, командир летно-испытательного отряда ПАО «ТАНТК им. Г.М.Бериева», летный директор экспедиции • Суслаков Дмитрий Юрьевич главный конструктор НПО «АэроВолга», частный пилот, борт-инженер экспедиции. • Блэз Лоик (Blaise Loic) коммерческий пилот «Catalina», фотокорреспондент.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!