Если вы думаете, что женские консультации существовали всегда и везде, то вы заблуждаетесь. Впервые в мире они появились в России! В далеком 1906 году в Москве, в царской еще России. До революции 1917 года в России появилось уже 9 женско-детских консультаций, в которых консультировали беременных и детей до 3-х лет. А вот после революции детско-женские консультации стали появляться повсеместно. Но вот специализированная женская консультация появилась только в 1925 году.
В СССР была выстроена четкая система учета и ведения беременных женщин с самых первых недель до родов. Большим ЧП ( чрезвычайным положением) считалась ситуация, при которой в роддом попадала роженица, не стоявшая на учете в консультации. Трясли нещадно всех, кто должен был отвечать за ведение такой женщины: врачей, участковых милиционеров, профсоюзы. Да-да, участковых милиционеров тоже. Ведь именно они должны были знать всё о редких в те времена женщинах асоциального поведения: пьяницах, не работающих, женщин с безответственно легким поведением , бродяжек, цыганок из кочующих таборов или приезжих из других областей и республик. Они регистрировали эти случаи и вносили их в отчеты. Если выяснялось, что женщина работала, но не становилась на учет- трясли профсоюзы и врачей. Ведь на крупных заводах и фабриках были свои собственные поликлиники, подчиняющиеся местным профсоюзам. Одним словом, такое событие- редкость, головная боль и порой строгие выговоры для виновных.
В женских консультациях, как и в обычных поликлиниках, прием и осмотр беременных осуществлялся по участкам, т.е. врач-гинеколог на своем участке хорошо знал всех закрепленных за ним женщин- все их беременности, аборты, состояние их здоровья, семейное положение, место работы. Врачами-гинекологами в консультациях работали женщины. А вот врачами-акушерами в роддомах не редко были и мужчины. Врач был обязан посетить беременную дома и уточнить условия жизни имел право обратиться в профсоюз по месту работы женщины, если ее не освобождали от тяжелой работы, не переводили на легкий труд с сохранением прежней заработной платы. По трудовому законодательству, в Советском Союзе беременные женщины при любом сроке не допускались к ночным работам. При сроке 4 месяца – освобождались от сверхурочной работы, а с 5 месяцев женщину не допускалось отправлять в командировку без ее согласия.
Но и самой женщине предписывалось обязательно раз в месяц посещать своего врача в консультации, проходить ежемесячные обследования. В женских консультациях женщины до родов обследовались и лечились от гинекологических заболеваний, а также лечили зубы , т.к. болезни зубов отрицательно влияют на здоровье плода и осложняют послеродовой период. В ожидании рождения ребенка в женской консультации молодые мамочки проходили курсы по поведению при родах, чтобы исключить негативные осложнения, учились правильному грудному вскармливанию и уходу за младенцем. И всё это – совершенно бесплатно.
Маменька моя прилежно посещала женскую консультацию. Ее тоже прослушивали такой же трубкой. Это вместо нынешнего УЗИ. Но, надо сказать, что маме повезло с врачом, которая вела ее беременность. Она точно сказала , что будет девочка, определив это по форме живота мамы и моему сердцебиению и активности. Все родственники уверенно ждали девочку, бабушка вязала крохотные носочки и отстрачивала пеленки, отец подновлял детскую кроватку, подаренную друзьями, чьи дети уже выросли из нее.
Как и сейчас, врачи в консультациях были разной квалификации, имели или не имели опыт работы, отличались душевностью или безразличием к своим пациенткам. Но поменять врача было невозможно. Но можно было по совету подруг или родственников обратиться «по знакомству» к хорошему специалисту за консультацией. Такая консультация оплачивалась обычно коробкой конфет, бутылкой хорошего вина, а иногда и просто букетом цветов. Гораздо позже, уже в 70-80-е годы, такие консультации оплачивались уже реальной оплатой или очень дефицитными продуктами и брендовым алкоголем. Но в 50-е годы все было по-другому. Люди еще хорошо помнили тяготы войны и умели помогать и сочувствовать друг другу.
В 1958 году уже была выстроена законодательная система не только льгот, но и денежных выплат для беременных женщин. Вот об этом на примере своей мамы я и расскажу в следующий раз
Подписывайтесь на мой канал, жмите на «палец вверх» и вся моя жизнь и частично жизнь нашей страны пройдет прямо перед вашими глазами.
Вы можете прочитать другие статьи на эту же тему:
-был ли выбор в СССР: материнство или работа