Ингредиенты:
Для теста:
кефир — 150 мл;
яйцо — 1 шт.;
соль — 1⁄2 ч. ложки;
растительное масло (рафинированное) — 80 мл;
дрожжи сухие — 5 гр;
сахар — 1 ч. ложка;
молоко — 50 мл;
мука — примерно 250-300 гр.
Для начинки:
зеленый лук — большой пучок (200 гр);
яйца — 7 шт.;
сливочное масло — 70 гр;
соль, перец — по вкусу.
Тесто:
Дрожжи соединяем с сахаром, заливаем теплым молоком. Энергично размешиваем. Накрываем емкость полотенцем и оставляем смесь примерно на 10-15 минут — ждем поднятия опары с пышной пеной.
Кефир смешиваем с рафинированным маслом, слегка прогреваем и переливаем к активированному дрожжевому раствору. Добавляем яйцо и соль, тщательно размешиваем. Постепенно подсыпаем к жидкому составу муку.
Когда липкая и уже загустевшая масса станет с трудом размешиваться ложкой, выкладываем содержимое миски на стол.
Приступаем к ручному замесу — добиваемся очень мягкой, пластичной и приятной на ощупь консистенции. Муки может потребоваться больше, но сильно перегружать тесто не нужно.
Как только мучная масса перестанет прилипать к ладоням, скатываем шар, выкладываем в просторную чистую миску и убираем на ближайшие 30-40 минут в тепло.
Начинка:
Пока тесто дожидается своей очереди, занимаемся начинкой. Пучок лука измельчаем ножом, прогреваем на сковороде с растопленным сливочным маслом в течение 7-8 минут.
Заранее отваренные и остуженные яйца очищаем от скорлупы и мелко нарезаем. Загружаем к луку.
Перемешиваем яично-луковую смесь, солим и перчим по вкусу и снимаем с огня. Подошедшее и «подросшее» тесто слегка обминаем, делим примерно на 10-15 одинаковых колобков. Берем один кусочек теста, раскатываем в тонкий круг. Сверху выкладываем смесь яиц и лука.
Приподнимаем края лепешки вверх и плотно защипываем, пряча начинку и формируя продолговатый пирожок. Аналогично лепим и остальные заготовки.
На противень с пергаментной бумагой выкладываем сформированные пирожки швом вниз. Даем расстояться 15-20 минут.
«Подросшие» пирожки по желанию смазываем взбитым яйцом или желтком, взболтанным с ложкой воды — получаем глянцевую «оболочку».
Выпекаем пирожки с луком и яйцом в духовке при температуре 180 градусов примерно 20-25 минут.
Остудив до теплого состояния, подаем к супам, вторым блюдам или просто кушаем с чаем.
Пирожки с луком и яйцом в духовке готовы!
Смотрите также видео по теме: