Ах, Дача! Как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось…
А ведь действительно, как глубоко дачная культура пустила в нас корни. Это слово успело даже пересечь культурные и географические границы России, войдя в употребление даже в братской нам когда-то ГДР. "Das Datscha" - не слыхали о таком?
Для дачников пускают дополнительные пригородные поезда, под обслуживание их рвения прочь, за город, выстроена целая инфраструктура строймаркетов, магазинов, развлекательных площадок, мест для организованной рыбалки и так далее. Но у культуры дачников есть и обратная сторона. Давайте разбираться, почему в некоторых местах дачников ждут, как чумы, и в чём связь между дачниками и эстетическим обнищанием российской провинции. Очень надеюсь, что читатель разделит со мной эмоцию "Руки бы оторвать!" при чтении нижеприведённой подборки.
Осторожно, фотографии из подборки могут вас шокировать, уберите детей до 16-ти лет и беременных женщит от экрана!
Дачники сковывают...
Давайте попутешествуем по разным городкам и посёлкам, коим (не)посчастливилось оказаться на пути желающих более свежего воздуха и более обширного личного пространства москвичей (а не будем скрывать, что дачники в 300-километровой зоне вокруг Москвы преимущественно московские). Для начала - вот вам ПГТ Белый Городок, что в Кимрском районе Тверской области. Место это историческое, Белый Городок до революции, пусть и будучи в тени цветущих Кимр, развивался достаточно активно и был крупным торговым селом. До Москвы с учётом пересадки с автобуса на электричку отсюда ныне часа три езды. Рядом Волга, чистейший воздух, дома тут недешёвые. Что нужно сделать, получив заветные 12 соток с немаленьким, в общем-то, деревянным домом в такой красоте? Правильно, снять резные наличники, а аутентичный деревянный дом к чертям застроить безликим белым кирпичом. Моя дача - моё дело!
Ещё одна аналогия уже из Рязани. Что ещё страшнее, это, возможно, сделано уже руками хозяина дома. Прекрасный дореволюционный домик с резными наличниками в лучших традициях Рязанщины. Кажется, даже кирпич тот же.
А вот и райцентр Кимры, переживающий в силу различных причин сегодня не лучшие времена. Осталось только забить окончательно волнообразные карнизы под козырьком крыши и дом окончательно потеряет всякую аутентичность. Впрочем, не самый жуткий пример.
Вот это уже страшнее. Когда-то это был домик в стиле кимрского модерна. Характерная форма крыши, полукруглое окошко... Но дом попал в руки к варварам и был обречён.
Вот нечто похожее из несчастного (не в последнюю очередь благодаря дачникам) городка Звенигород.
Иногда в отделке могут использоваться разные материалы, чтобы придать вашей загородной крепости несколько "кондитерский" видок. Посёлок Лесной Городок, ближнее Подмосковье:
И - окей, автор отлично понимает смысл происходящего. Вполне естественно, что людям в домах самого различного возраста хочется по возможности утеплиться (хотя бардак на последнем фото этим уже не объяснишь). Однако для этого есть множество менее варварских способов сделать это без надругательства над эстетической ценностью строения. Впрочем, об этом позже.
Достраивают и перестраивают...
Дачники формируют окружающий мир под себя. Заполучив старый деревянный домик, они зачастую начинают упражняться в строительстве, возводя на его базе что-то неописуемое, либо меняя его внешний облик по совершенно непонятной логике.
Подмосковная Руза... Это ещё "лайтово".
И снова Белый городок. КАК ПОЯВИЛОСЬ ЭТО ОКОШКО? При том, что дом старый, пятистенный, наверху явно было красиво оформленное окно, может, даже с декоративной терасской.
Несомненной подмосковной столицей "достроев" и "перестроев" лично для меня была и остаётся подмосковная Кашира. Прекрасный тихий городок, сочетающий в себе патриархальный облик, промышленный потенциал и богатое архитектурное наследие.
Кому это может нравиться? Как выглядит человек, который, завершив перестройку второго этажа советской деревянной дачи в коробку из сайдига, отойдёт чуть подальше, посмотрит со стороны на своё творение и скажет "Отлично! Красота!". Подчас это выглядит просто как пожирание дома чем-то странным, бесформенным. Верея:
Ульяновск... Справедливости ради, это едва ли дача, потому что дом уже в черте города, невдалеке от одного из главных проспектов, но сам факт:
Доминируют над ландшафтом.
Есть отдельный тип дачников, соврешенно определённо гонящихся за сотнями квардратных метров внутренней площади. Думаю, всем нам знакомо чувство непонимания, когда, гуляя по частному сектору, мы натыкаемся на очередной "Палац". Как это всё протопить? Как это всё отделать внутри? И главное - как жить единовременно во всём этом пространстве?
Вербилки, близ жд станции. Запмоните это как самое мерзотное сочетание цветов, которое вы увидите сегодня в Дзене.
Снова Кашира... Формально это - всё ещё частный дом.
В бедной провинции аппетиты поменьше. Как не странно, и реализация с меньшим бюджетом выглядит откровенно лучше. Чекалин, Тульская область. Прикольно же, правда?
Налюбовались? Возвращаемся в Подмосковье. Посёлок Ильинский. Это, кстати, только тыльная сторона дома. С противоположной - огромная коллонада. Особенно доставляет одинокий белый стеклопакет.
И снова Кимры. Учитывая с одной стороны архитектуру, а с другой - коррумпированность городской "элиты" смею предположить, что владелец дома либо уже сидит, либо скоро сядет, либо уже отсидел. 90-е во плоти. Год строительства выложен на южном фасаде (справа) - 1994.
Что ты до людей докопался? Строят как хотят, на свои деньги, на своей земле. Какое тебе дело?
Ладно, время обозначить, почему всё вышеприведённое в той или иной степени ужасно.
1) Уважение к истории места. Большинство из вышеприведённых локаций (кроме, возможно, Лесного городка) - старые, исторические места с устоявшейся исторической средой. Врываться в такие места и начинать разывать эту ткань - преступление. Деревни и городки, подвергающиеся нашествию дачников, стремительно теряют свою идентичность и становятся похожими друг на друга. Это уже произошло со Звенигородом, на очереди Кашира, Кимры, Талдом и десятки других точек на карте.
2) Ваша дача - не только ваше дело. Современную дачную культуру в России принято некоторым образом связывать с американской мечтой. Свой домик, своя машина, свой участок... Но нужно иметь в виду, что в США даже в бесконечном частном секторе существуют правила игры. Вам никто не даст обнести свой участок глужим стальным забором с Раменского строительного рынка, потому что он молниеносно ухудшит общий вид улицы и, следовательно, собьёт стоимость недвижимости на ней. Ваши соседи подадут на вас в суд и совершенно однозначно вас взгреют на пятизначную сумму. В России это, к сожалению, невозможно, но нужно понимать, что ваша уродливая коробка поверх спокойного, красивого домика сломает ансамбль улицы об колено.
3) Алло, люди, что с вашим вкусом? Ну, вы понимаете. Понятие прекрасного - чувство, нуждающееся в развитии. Архитектура не до конца субъективна, как принято считать. Она вполне объективна, как объективны вкусовые характеристики блюд, которые вам подают в ресторане. Вы же не будете готовить для себя заведомо тухлое/ядовитое/невкусное блюдо?
Хорош критиковать. Что делать-то?
Мы уже немало виртуально "поездили" по России. Как насчёт Вологодской области? Давайте отправимся в деревню Ферапонтово, что близ легендарного Ферапонтов-Белозёрского монастыря. Дома здесь по местным меркам дорогие, большая часть предложений дороже 2.000.000 рублей, и это в вологодской-то глуши. Наверное, там всё дорого-бохато, сплошные сайдинговые замки и кирпичные крепости?
Ну, как вам? Нравится? Милые цветастые домики, деревянная фактура. Люди вполне осознанно реставрируют, подновляют свои жилища, осознавая, что деньги ходят за красотой, а не наоборот.
Присмотримся поближе к тому, как в эру внутрироссийской дачной глобализации (не балгодарите, термин я выдумал сам) сохранить свою идентичность. Снова Чекалин...
И снова в Кимры. Не вдаваясь в подробности, скажу, что Кимры вполне заслуживают быть чудом света. Это - город с уникальной архитектурой периода Ар-Нуво, оккупированный ныне подлинными врагами России и постепенно подвергающийся архитектурному погрому и разорению. В год в Кимрах стабильно сносят по одному - по два дома в стиле уникального кимрского модерна. Это - место преступления длиной в десятки лет... Но и тут не без лучика надежды.
Если так сложилось, что к вам в руки попал исторический дом, а у вас нет средств даже на простецкое подновление фасада (вроде того, что изображено на первой фотографии), можно обратиться к местным (и не только) активистам, чтобы они помогли в этом нелёгком деле. Движение защитников исторической архитектуры ширится в России день ото дня. Вот этот домик в Кимрах был, например, отреставрирован активистами "Том Сойер фест".
Однако зачастую сделать хорошо можно за, в принципе, небольшие средства, даже дешевле, чем "сделать плохо". Хорошо отреставрированный исторический дом, даже если речь идёт о простецкой советской даче 50-х годов, будет цениться больше, чем безликий кирпичный сарай из серого кирпича с синей крышей из профнастила.
Дачники, особенно столичные, зачастую ведут себя на новых территориях, как колонисты. Из-за отсутсвия внутренней связи со старыми местами, которые ничего не значат для их внутреннего "Я" появляются "шедевры", приведённые выше. Примеров тому - десятки тысяч по стране. Чтобы преодолеть подобные чувства, нужно понять на общенациональном уровне, что, получая в руки даже голый земельный участок в условной Кашире, или в Кимрах, не говоря уже об обладании полноценным историческим домом на этой земле, вы берёте на себя кусочек ответственности за облик этих мест, сохранение которых - важное дело в масштабах всей страны.
Стандарты красоты неуклонно меняются. Уважение к исторической архитектуре, гармония с местами, в которые вы приходите, экологичность, минимализм - всё это возвращается в моду. Важно обустроить своё место для отдыха так, чтобы не было стыдно ни перед кем - ни перед вашим другом с дипломом дизайнера, которого вы пригласите на шашлычки, ни перед вековой историей купеческой деревни, где вы купили участок, ни перед соседями, ни перед самим собой. И далеко не всегда это стоит каких-то заоблачных денег. Самое страшное, чего это может потребовать - инвестиций ваших физических и моральных усилий. А оно того в итоге стоит.