Найти тему

ЗА 40 МИНУТ ДО ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ

КАК ЭТО БЫЛО В НОЧЬ С 25 НА 26 СЕНТЯБРЯ 1983 ГОДА

В подмосковном Центре по наблюдению за небесными свети­лами на самом деле никто за небесными светилами не наблюдал. Под вывеской Центра за железобетонным забором с колючей проволокой и вооруженными солдатами на КПП скрывался один из наиболее секретных объектов Министерства обороны СССР. Именно здесь находились, образно говоря, зоркие глаза вооруженных сил страны, круглые сутки, наблюдавшие за территорией США и прилегающей акваторией Мирового океана с одной только целью: вовремя засечь старт баллистической ракеты. Центр начали строить в начале семидесятых, а на боевое дежурство поставили только десять лет спустя. И это неудивительно. Ведь помимо военного городка со школами, магазинами и жилыми домами для офицеров дорогостоящий проект Центра пре­дусматривал создание так называемой «спецзоны», о существо­вании которой гражданские жители городка догадывались по громадному белому шару, возвышающемуся над лесом наподо­бие чудовищного шампиньона. И только военные знали навер­няка, что «зона» связана с Москвой специальной закодирован­ной связью, а упрятанным под «шампиньоном» тридцатиметро­вым локатором — с орбитальной космической группировкой спутников-шпионов; что запуск любой американской ракеты бу­дет зафиксирован уже на старте и в то же мгновение светящий­ся «хвост» из сопла увидят на мониторах на подмосковном ко­мандном пункте; что гигантский компьютер М-10 в доли секун­ды обработает поступающую от спутников информацию, опре­делит место старта, укажет класс ракеты, ее скорость и коорди­наты. Случись ядерная война, первыми об этом узнают в «спец- зоне».

В тот вечер сорокадвухлетний подполковник Станислав Пет­ров, прихватив стопку бутербродов, пахучее крошево заварки и кулек с желтым сахаром — провиант на случай ночного дежур­ства, вышел из подъезда дома номер восемнадцать по улице Ци­олковского и, придерживая рукой фуражку, — бегом к автобус­ной остановке, где попыхивал угарно раздрызганный служебный «пазик». Осенний вечер сикал мелким нескончаемым дождич­ком, расплывался по земле топкими лужами, илистой грязью. Дома подполковник оставил больную жену да двух ребятишек.

Станислав Петров (слева) вместе с детьми и товарищем.
Станислав Петров (слева) вместе с детьми и товарищем.

По колдобистой «бетонке» автобус долго трясся до единствен­ной остановки — «спецзоны». Сюда же постепенно подтягивал­ся остальной боевой расчет — без малого сто человек, половина из которых офицеры. Пока то да се, Петров вместе со своим по­мощником Колей Орловым прохаживались по плацу, что напро­тив здания командного пункта, да поглядывали на часы, да по­куривали в кулак. В двадцать ноль-ноль, строго по графику, бо­евой расчет выстроился подле флагштока, на вершине которого трепыхалось красное полотнище. Петров проверил наличие лю­дей и, как это полагается, некомандирским своим голосом про­говорил: «Приказываю заступить на боевое дежурство по охране и обороне воздушных границ Союза Советских Социалистиче­ских Республик». Из сентябрьской темени на него смотрели пу­стые глазницы каменного Ильича.

Пятьдесят метров бегом до стеклянных дверей командного пункта мимо поблекшей, в человеческий рост, фотографии мухинского монумента, несколько пролетов по лестнице, и вот он уже на ЦКП. Тут все как обычно: мертвый штиль. Помигивают лампочки индикации, мерцают экраны видеоконтрольных уст­ройств (ВКУ), молчат телефоны спецсвязи, а за толстенным ви­тринным стеклом ЦКП во всю стену оперативного зала призрач­но светятся зеленоватым светом две электронные карты: СССР и США — поля будущих ядерных сражений. Время от времени, когда на командном пункте проходили боевые учения и разра­ботчики прогоняли через М-10 различные варианты имитацион­ных программ, Петров наблюдал будущую войну, что называет­ся, живьем. Тогда на американской карте высвечивалось место старта баллистической ракеты, а на экране ВКУ вспыхивал яркий «хвост» из ее сопла. В эти мгновения подполковник пытал­ся представить себе, что было бы, если б все случилось на самом деле. И тут же понимал, что любые мысли на этот счет, в общем-то, лишены всякого смысла: если уж начнется глобальная ядерная заваруха, у него останется пара минут, чтобы раздать нужные команды, да еще минута, чтобы выкурить последнюю сигарету. И тем не менее при виде американской карты с крас­ными точками ракетных стартов ему делалось не по себе. Но стоило Петрову взглянуть на темное табло тревоги, и он пони­мал, что это всего лишь учения, безобидные компьютерные иг­ры в войну, а значит, и нечего думать о заварухе.

Покуда новый боевой расчет подменял предыдущий, или, го­воря на сленге ЦКП, «вшивался» в работу, Петров со своим по­мощником сварганили на электрической плитке крепкого чайку и поудобнее устроились в своих командирских креслах. До вы­хода очередного спутника на рабочий участок оставалось около двух часов.

«В то время у нас в космосе была развернута орбитальная группировка космических аппаратов, — вспоминает подполков­ник Петров. — Спутники кружатся в космосе вроде карусели и следят за всем, что происходит на территории Соединенных Штатов Америки, которую мы в то время называли «ракетоопас­ный район». Тогда у американцев имелось девять баз, на кото­рых размещались баллистические ракеты. Вот за этими базами мы и следили. На экранах у «визуалыциков» вся Америка как на ладошке, и даже видна «горбушка» Земли.

-3

Чаще всего американцы запускали свои ракеты с Восточного и Западного полигонов. С Западного стреляли «Трайдентами» и «Минитменами» в акваторию Тихого океана. А с Восточного пу­скали ракетоносители. Восточный полигон, кстати, неподалеку от мыса Канаверал, так что, вполне естественно, мы отслежива­ли и запуски космических кораблей. Надо сказать, пуск ракеты ни с чем не перепутаешь. Сперва загорается яркая точка на стар­те, растет, удлиняется, а потом такой загогулиной уходит за «горбушку» Земли. За время своей службы на объекте я такие «загогулины» видел десятки, а то и сотни раз — их ни с чем не спутаешь.

Раньше, когда у нас этой «карусели» еще не было, а за Штата­ми следили всего 3—4 спутника, американцы, зная о наших воз­можностях, запускали свои ракеты как раз в то время, когда мы их не могли видеть. Ну а когда появилась «карусель», тут мы присматривали за ними и днем и ночью без перерыва. Работа, в общем-то, муторная. Спутник проходит рабочий участок за шесть часов. Затем его сменяет следующий. Так что нам остает­ся только правильно скоординировать космический аппарат на орбите. Потом снова скучаешь. Даже тошно. Послушаешь, как переговариваются операторы, да книжку иногда почитаешь — вот и все развлечения. Кстати, в тот день я оказался оператив­ным дежурным по ЦКП случайно. Подменил товарища».

Где-то там, на высоте тридцать восемь тысяч километров, со­ветский спутник «Космос-1382» медленно подплывал к тому ме­сту, где его надежно подхватят невидимые щупальца гигантско­го локатора и вонзятся в его электронные мозги. Только после этого послушный, словно ласковая болонка, «Космос» распра­вит крылышки своих солнечных батарей, его бортовой компью­тер сориентируется относительно Солнца, а затем, легонько дрогнув, спутник выйдет на рабочий виток.

За мгновение до начала сеанса телеметрической связи подпол­ковник Петров мельком взглянул на монитор ВКУ. Половинка «горбушки» все еще была ярко освещена Солнцем. На другой господствовала ночь. Между ними — линия терминатора. Имен­но эта линия чаще всего доставляла неприятности оперативным дежурным ЦКП. Именно на ней компьютер чаще всего давал сбои. И не только потому, что на границе ночи и дня старт ра­кеты едва заметен, но еще и потому, что сама система предупре­ждения о старте баллистических ракет, несмотря на то, что над ее созданием трудились тысячи специалистов в секретных совет­ских КБ, все еще оставалась сырой.

Капитан Станислав Петров. Фрязино.
Капитан Станислав Петров. Фрязино.

«Американцы свою систему предупреждения поставили на бо­евое дежурство гораздо раньше нашего, — вспоминает подпол­ковник Петров. — Точных данных не назову, однако, когда в семьдесят втором году я приехал на «зону», вместо ЦКП стояла только коробка, а у американцев аналогичная система уже дей­ствовала. На боевое дежурство наш ЦКП мы смогли поставить только в 1982 году. Те дни вижу словно сквозь туман. Во-первых, работали несколько суток без сна и отдыха, а во-вторых, меня наградили медалью «За службу Родине». Впрочем, мы и раньше несли на КП боевое дежурство, только тогда мы действовали все больше по правилам так называемой «космической арифметики». Что это значит? Это значит: два плюс один равняется два. То есть если в космосе летают два наших космических аппарата и вдруг запускают третий, один из них обязательно выходит из строя. То же самое можно сказать и о боевых программах.

Помню, 13 июля 1983 года на ЦКП проводились запланиро­ванные регламентные работы. На специальном компьютере, от­ключенном от всех оповещаемых объектов, мы целый день го­няли через имитационные системы одну боевую программу и в конце концов даже подготовили акт о приемке этой программы с внесенными доработками. Но когда попробовали прогнать программу через рабочий компьютер, из-за неисправности в од­ном из блоков системы обмена машина выдала ложную инфор­мацию о массовом старте баллистических ракет. Тогда наше ар­мейское начальство решило, что все дело в новых доработках боевой программы. Начальник штаба армии генерал Завалий от­дал устное приказание снять все разработки с эксплуатации. Разработчики, а они люди штатские, категорически отказались выполнять приказ генерала и уехали с объекта. Тогда военные сняли эти разработки своими руками. Думаю, этот инцидент имел самое прямое отношение к тому, что произошло у нас в сентябре».

М-Ю — этот компьютерный монстр, чье тело состояло из ше­стнадцати трехметровых шкафов, беспрерывно охлаждаемых специальной вентиляционной системой, чей высоковольтный желудок через бронированные кабели высасывал с особой под­станции сотни мегаватт электроэнергии, чей мозг думал со ско­ростью десять миллионов операций в секунду, — этот гениаль­ный ребенок военно-промышленного комплекса игриво подми­гивал подполковнику зелеными глазками индикации, предупре­ждая о том, что сеанс телеметрической связи с «Космосом» уже начался. «Только не облажайся, приятель», — тихо прошептал ему Петров.

На крыше КП загрохотали маховики поворотных механизмов, и трехсоттонный радар с такой силой развернул свою стальную «тарелку», что здание командного пункта совершенно отчетливо вздрогнуло, как от легкого землетрясения. «Сто первый. Это сто второй, — послышался в динамиках внутренней радиосвязи го­лос главного оператора управления, — функциональный конт­роль и телеметрия в порядке, антенна выведена, траекторные измерения проведены. Аппаратура работает нормально». Это значит, «Космос-1382» благополучно вышел на рабочий виток.

«Сто второй, сто третий. Говорит сто первый. — Теперь Петров отдавал приказание еще и главному оператору разведки. — Ты­сяча триста восемьдесят второй аппарат работает исправно. Приступить к обработке информации». Иногда, честно говоря, его подмывало сказать операторам что-нибудь неформальное, ну, к примеру, «молодцы, мужики!», «японский бог» или что-то вроде этого, однако все приказы на командном пункте автома­тически записывались на магнитофон и за неуставные разговор­чики начальство могло намылить шею. Подполковник откинул­ся в кресле, умиротворенно прикрыл веки. Теперь до пяти утра можно и расслабиться.

Оглушительный звон зуммера вспорол дремотную тишь ЦКП. Петров взглянул на пульт, и его сердце от оглушительной пор­ции адреналина чуть было не разлетелось на куски. Перед гла­зами равномерно пульсировало красное пятно. Как обнаженное сердце. И одно слово: «Старт». И означать это могло только од­но: там, на другом конце Земли, открылись чугунные створки шахты, и американская баллистическая ракета, изрыгая клубы отработанного топлива и огня, ринулась в небо, в сторону СССР. Это была не учебная, а боевая тревога. Через витринное стекло ЦКП подполковник видел теперь еще и электронную карту Америки. Бесстрастный М-10 своим нежно-зеленым ком­пьютерным почерком подтверждал запуск баллистической раке­ты с ядерной боеголовкой класса «Минитмен» с военной базы на Восточном побережье США. «Ей лететь минут сорок», — не­вольно пронеслось в голове Петрова. «Всему боевому расчету, — закричал он в микрофон в следующее мгновение, — проверить и доложить функционирование средств и боевых программ. Сто третий! Доложить наличие цели на визуальном направлении!» Только сейчас он взглянул на монитор ВКУ. Все чисто. Ника­ких «хвостов». Зараза, может, его перекрывает линия терминато­ра? «Сто первый, сто первый! — заорали динамики. — Это сто второй. Наземные средства, космические аппараты и боевые программы функционируют нормально». «Сто первый. Говорит сто третий, — послышалось следом, — визуальными средствами цель не обнаружена». «Вас понял», — ответил Петров. Сейчас, несмотря на запреты, ему смертельно хотелось выматериться прямо в эфир. Почему он не видит ракету? Почему компьютер сообщает о старте, если все системы работают нормально? По­чему? Но времени на раздумья и риторические вопросы у него просто не было. Он знал, что информация о старте «Минитмена» автоматически пошла на командный пункт системы преду­преждения о ракетном нападении. Оперативный дежурный КП СПРН уже знал о старте «Минитмена». «Вижу, — кричит, — все вижу! Давай работай дальше!»

«И тут — новый сполох, новый старт, — вспоминает Стани­слав Евграфович события той сентябрьской ночи. — А у нас так: если система фиксирует один запуск ракеты, машина квалифи­цирует его как «старт», а если больше, как «ракетно-ядерное на­падение».

«Это хреново, — подумал Петров, — совсем хреново».

В самом деле, если ракета и вправду летит на Союз, наличие цели сейчас же подтвердят надгоризонтальные и загоризонтальные средства обнаружения, после этого КП СПРН автоматиче­ски передаст информацию на оповещаемые объекты, и красные табло зажгутся в «ядерном чемоданчике» Генсека, на «крокусах» министра обороны, начальника Генерального штаба, командую­щих родами войск. Сразу же после этого операторы запустят ги­роскопы советских баллистических ракет, ожидая решения выс­шего военно-политического руководства страны о нанесении от­ветного ядерного удара. Лишь только это решение состоится, главком ракетных войск по автоматической системе связи с вой­сками передаст закодированный вариант ответного удара и шифр для снятия блокировки с пусковых механизмов ракет, а командирам боевых комплексов останется только двумя ключа­ми одновременно вскрыть сейфы с перфокартами программ, ввести их в компьютер баллистического оружия и нажать кноп­ку запуска. И тогда начнется ядерная война. Всего через сорок минут.

«Проходит несколько мгновений, — продолжает свой рассказ подполковник Петров, — и тут третий запуск. А следом за ним — четвертый. Все произошло настолько стремительно, что я даже не сумел осознать, что же случилось. Я кричу: «Ё мое, уже не могу!» Оперативный дежурный по КП СПРН — славный такой мужик — успокаивает меня. «Работай, — кричит, — спокойно работай!» Какое тут спокойно. Смотрю в зал. Боевой расчет пе­редает информацию, а сами обернулись и смотрят в мою сторо­ну. Честно говоря, в эти секунды решающей оказалась инфор­мация «визуалыциков», обычных солдат, которые часами сидят перед экранами в темных комнатах. Они не видели стартов аме­риканских ракет. Я тоже не видел их на своем экране. Стало яс­но, что это «ложняк». Кричу оперативному дежурному: «Выдаем ложную информацию! Выдаем ложную информацию!» Но ин­формация уже пошла.

«Ночью в мою квартиру на Университетский проспект позво­нили с командного пункта и сообщили о том, что на объекте произошло ЧП, система выдала ложную информацию, — вспо­минал в разговоре со мной бывший командующий войсками противоракетной и противокосмической обороны генерал-полковник в отставке Юрий Всеволодович Вотинцев. — Я тут же вызвал служебную машину и поехал на место. Дорога заняла примерно часа полто­ра. Утром, после предварительного разбирательства, доложил обо всем главкому. Главком доложил о ЧП Устинову устно, а я продиктовал для министра обороны шифровку следующего со­держания: «26 сентября 1983 года в 00 часов 15 минут из-за сбоя в программе вычислительной машины на борту космического аппарата имел место факт формирования ложной информации о старте баллистических ракет с территории США. Расследование на месте проводится Вотинцевым и Савиным». Дмитрий Федо­рович спустя пару дней после этой шифровки назначил комис­сию во главе с Валентином Ивановичем Варенниковым. Его за­местителями назначили меня и главного конструктора системы Савина. Это ЧП, как мне казалось, очень беспокоило министра. Ведь система хотя и была подключена к КП СПРН, однако на­ходилась в опытной эксплуатации, на боевое дежурство ее по­ставили позднее. Кроме того, качество космических аппаратов было достаточно низким. Слишком часто они выходили из строя.

В отставке.
В отставке.

В тот же день мы приступили к расследованию. В рабочую группу вошли командир части Собинов, начальник отдела бое­вых алгоритмов Шевелев, бригада от разработчиков. Стали раз­бираться. Во-первых, сделали распечатку боевой программы. И начали ее изучать. Практически сразу стало ясно, что причи­на — в сбое компьютера. Но не только это. В результате рассле­дования мы вытащили на свет целый букет недоработок систе­мы космического предупреждения о старте баллистических ра­кет. Главные проблемы заключались в боевой программе и не­совершенстве космических аппаратов. А это — основа всей сис­темы. Все эти недоработки удалось устранить только к 1985 го­ду, когда систему наконец поставили на боевое дежурство.

Автором сырой программы, если мне не изменяет память, был некий Лигизо — сотрудник савиновского КБ. Виноват ли он? Думаю, нет. Дело в том, что в самой логике боевой программы ошибок не было. Однако вместе с тем она не предусмотрела одиннадцатилетний всплеск солнечной активности, который как раз и пришелся на этот год. Собственно, именно поэтому бор­товой компьютер и дал сбой.

По инструкции в подобных ситуациях при сигнале о старте ра­кет противника в наших ракетных войсках проводятся необходи­мые мероприятия для подготовки к ответному удару. Остается нажать только кнопку «пуск». Ну а это может произойти только тогда, когда ракеты будут обнаружены надгоризонтальными средствами и компьютер выдаст сигнал «ракетное нападение».

В свое время мы вели долгую тяжбу с генеральным конструк­тором системы Савиным, чтобы по информации о старте не вы­рабатывался сигнал «ракетное нападение». Таким образом, сиг­нал о ракетном нападении формировался при достоверности ин­формации в шесть девяток. Что это означало? Во-первых, необ­ходимо было получить информацию от космических средств об­наружения. Во-вторых, не менее сорока секунд сопровождать баллистическую ракету надгоризонтальными средствами обнару­жения. Затем требовалось определить время и место ее старта, а также время и место ее падения. И только после этого, когда до­стоверность информации составляла 0,999999, следовала коман­да о ракетном нападении.

Дней через десять после случившегося меня пригласил к себе министр обороны. На третьем этаже в старом здании на Арбате в кабинете Устинова уже были Колдунов, Ахромеев, Варенни­ков, Куликов, Огарков. Огарков предложил Дмитрию Федорови­чу заслушать доклад Варенникова по этому ЧП. «А чего мне Ва­ренникова слушать, — ответил Дмитрий Федорович, — здесь Вотинцев сидит. Пусть он и докладывает». «Дмитрий Федорович, — парировал Огарков, — но вот же ваш приказ. Товарищ Варенни­ков был назначен председателем комиссии по расследованию ЧП. Он был на месте. Комиссия пришла к единодушному реше­нию. Оно согласовано и с Вотинцевым, и с Савиным. Так что позвольте, чтобы в соответствии с вашим приказом докладывал Варенников».

Устинов слушал доклад Валентина Ивановича совершенно спокойно, и по выражению его лица было трудно определить его настроение. После того как Варенников закончил, Устинов спросил меня: «А что, Анатолий Иванович Савин уже закончил доработку программы?» «В принципе программа уже доработа­на, — ответил я, — осталось только испытать ее в имитацион­ном режиме».

Впрочем, в своем рассказе генерал-полковник Вотинцев забыл упомянуть об одной существенной детали, которая, по мнению программистов савиновского КБ, также сыграла свою зловещую роль в истории с «ракетно-ядерным нападением». Во время слу­жебного расследования они вновь вытащили на свет доработки к июньской боевой программе, которые в свое время снял с экс­плуатации генерал Завалий. Загрузили в компьютер и заново прогнали через него запись сигналов со спутников. Все было чи­сто. Никаких сбоев. Затем сняли доработки и вновь прогнали за­пись. И сами же поразились увиденному. Машина будто взбеси­лась, выдавая так называемые «траекторные завязки» одну за другой. Всего их насчитали 150 штук, 150 «ложняков», каждый из которых мог посеять панику в советских системах ПВО.

Гражданин мира в последние годы своей жизни жил в бедности
Гражданин мира в последние годы своей жизни жил в бедности

Справедливости ради надо сказать, подобные ЧП в разное вре­мя приключались и у потенциального противника. По данным советской военной разведки (ГРУ), американские системы пре­дупреждения выдавали «ложняки» гораздо чаще наших, а пос­ледствия от них оказывались более ощутимыми. В одном случае поднятые по тревоге бомбардировщики ВМС США с ядерным оружием на борту даже достигли Северного полюса, чтобы на­нести массированный удар по территории СССР. В другом аме­риканцы, приняв за советские ракеты миграцию птичьих стай, привели в боевую готовность свои баллистические ракеты. Но ни у нас, ни у них до пусковой кнопки, к счастью, дело не дош­ло. Соревнование высоких технологий то приближало две сверх­державы к роковой черте, то снова разводило их на безопасное расстояние.

«После той истории, — задумчиво говорит подполковник Ста­нислав Петров, — я почему-то начал смотреть на свою службу немного иными глазами. С одной стороны, существует боевая программа, с другой — человек. Но ни одна боевая программа не сможет заменить твой мозг, глаза, наконец, просто интуи­цию. И вместе с тем имеет ли право человек самостоятельно принять решение, от которого, быть может, зависит судьба на­шей планеты? Вопрос непростой».

Мозг, глаза и интуиция подполковника Станислава Евграфо­вича Петрова остались не замеченными командованием. По ито­гам служебного расследования его не наказали, но и не награди­ли. Подполковник живет сегодня на самом краю города Фрязино, в небольшой квартирке вместе с сыном и немощной женой. Недавно Петров наконец-то выбил себе телефон и «чуть не пла­кал от счастья». Жизнь клонится к шестидесяти. Неужели теле­фон — это все, что он заслужил?

— А если не «ложняк»? — спрашивал я генерал-полковника Вотинцева. — Если бы в ту ночь с двадцать пятого на двадцать ше­стое сентября восемьдесят третьего американцы и в самом деле начали ядерную войну?

— Мы бы успели нанести ответный удар, — ответил отставной генерал, — и по американским шахтам, и по их городам. Одна­ко Москва была бы обречена. Система противоракетной оборо­ны столицы бездействовала с 1977 по 1990 год — почти тринад­цать лет. Все это время на стартовых позициях вместо противо­ракет под углом в шестьдесят градусов стояли ТЗК — транспортно-заряжающие контейнеры с муляжами. А вместо топлива и ядерных боеголовок в них был засыпан обычный песок...

Фильм о Петрове сняли в США. В нем снялся Кевин Кестнер, Роберт Де Ниро и другие звезды.
Фильм о Петрове сняли в США. В нем снялся Кевин Кестнер, Роберт Де Ниро и другие звезды.

ПЕЧАЛЬНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ.

После последней нашей встречи со Станиславом Петровым в 1991 году прошло 26 лет, в которую вместился и развал Союза, и два государственных переворота, две кавказские войны и оптовая продажа страны, и ее медленное, но слава Богу, уверенное возрождение.

Все эти годы Станислав Евграфович прожил все в той же убогой квартирке на окраине Фрязино. Прожил, в целом спокойно, если не считать ранней кончины болящей супруги. После моей первой публикации о Петрове, он очень скоро снискал, действительно, мировую популярность. На западе его представляли, как человека, который спас мир от ядерной катастрофы. Приглашали в оплаченные поездки, вручали премии и награды, в том числе, конечно, и хорошими деньгами. Датские кинематографисты Джейкоб Стаберг и Петер Антони сняли художественный фильм «Человек, который спас мир» с Кевином Кёстнером в главной роли. На голливудской тусовке в Нью Йорке Кевин познакомил его с Робертом де Ниро и Метом Деймоном. Казалось, старость спасителя мира Петрова обеспечена всерьез и на долго. Однако, возвращаться из зарубежных поездок, наполненных преклонением и овациями, ему приходилось в квартиру на окраине жизни, наполненной отчаянием и абсолютным забвением.

Когда я пытался 26 лет спустя отыскать хоть какие обрывки воспоминаний о Петрове ни в его родном Фрязино, ни в районном военкомате, ни в местной администрации, ни в совете ветеранов, такой фамилии и такой истории никто даже не вспомнил.

А когда, наконец, разыскал его телефон через ребят из «Комсомольской правды», телефон не ответил. Он молчал примерно месяц покуда, наконец, не откликнулся молодым, но печальным голосом. ««Папа умер на прошлой неделе», - сказал голос, - мне трудно сейчас говорить».

Сын Петрова Дмитрий с наградами отца. Родина его так  и не оценила.
Сын Петрова Дмитрий с наградами отца. Родина его так и не оценила.

Мы встретились с Дмитрием Петровым все в той же, теперь совсем уже убитой и годами не чищеной квартире, где разговаривал с его отцом 26 лет тому назад, на той же кухне с видом на исход лета. Сын рассказывал мне о смерти отца.

Отправной точкой стала непроходимость кишечника, в связи с чем Петрову сделали экстренную операцию, однако, четырехчасовой наркоз окончательно расстроил его нервную и духовную систему. Он бредил, сражался с видениями, впадал в транс, ругался. И не вставал. Дмитрию пришлось взять отпуск и целый месяц ухаживать за немощным отцом. Кормить с ложечки детским питанием, ставить утку, мыть. «Внезапно в нем что-то сломалось, треснуло, - вспоминает Дмитрий, - что-то он, наверное, почувствовал и от этого ужаснулся». А потом началась пневмония. За несколько дней перед смертью старший Петров попросил сына купить ему водки. И несколько дней пил, не взирая на протесты младшего.

Человек, который спас мир, умер в одиночестве. Без исповеди и причастия, без веры и даже без сына, который в тот день ушел на работу. Умер тихо и не заметно для спасенного им мира. Так же его и хоронили. В дальней могилке городского кладбища. Без военных оркестров и прощального салюта. В окружении родных и близких, которых набралось не больше десятка.

­