В грузинской кухне для приготовления супов используются любые сорта мяса - говядина, свинина, баранина, дичь. Грузинские супы обычно сытные, наваристые и плотные. Разнообразие наваристых супов велико - каждый найдет себе блюдо по вкусу. Супы готовятся почти без овощной гущи, но консистенция их намного плотнее. Наиболее известными супами грузинской кухни являются: харчо, чихиртма, бозбаши и хаши.
◾️Суп ХАРЧО с неповторимым кисло-остро-пряным вкусом - настоящая гордость грузинской кухни. Харчо готовится из говядины, риса и тклапи (высушенных полосок из сливового пюре из очищенной от косточек и кожицы традиционной грузинской сливы сорта «ткемали»).
◾️ЧИХИРТМА - грузинский суп, который готовится очень легко и получается невероятно вкусным. Как правило, чихиртму готовят на курином бульоне. Главной особенностью данного супа является особый способ его загущения, основанный на использовании кукурузной муки и куриных яиц .
◾️БОЗБАШИ – блюдо на основе бульона из баранины, заправленного различными овощами. Суп бозбаш занял свою индивидуальную нишу в мировой кулинарии благодаря тому, что в его рецептуру входят такие обязательные ингредиенты, как турецкий горох (нут, нат) и каштаны.
◾️ХАШИ представляет собой очень жирный и насыщенный бульон, отваренный из говяжьих ног, брюшины и желудка. Отдельно подаётся толчёный чеснок и подсушенный лаваш.
Какой ваш любимый суп?😋