Давно я уже задумывал солонку на стол сделать. Всё никак руки не доходили. Да и жена сделала из глины маленькую ёмкость с крышкой, которую мы и используем под соль. А сейчас открыли для себя ещё одну разновидность соли - гималайскую, с весьма интересным вкусом. А насыпать её, что б на столе стояло, не во что. Вот я и вспомнил о давнишней идеи солонку смастерить из дерева.
Как раз и брусок подходящий давно уже ждал своего часа. Кстати о бруске, дело было ещё зимой. На тот момент ещё работал и в одну из командировок, увидел интересную картину. Молодые ребята - работяги строившие забор, решили погреться и в костёр шло всё, что под руку попадётся, в том числе и брус, которым перестилались заборные плиты.
Ну палят и палят, какое мне дело. Да вот, глаз у меня уже на дерево намётан. Смотрю, а у брусков кора берёзовая, у меня от такой расточительности сердце ёкнуло. Не долго думая, попросил несколько брусков забрать на поделки, они охотно согласились. Хоть не в костёр улетят. С той командировке я пол рюкзака такого добра привёз. А теперь пора в дело пускать.
Для создания солонки нам понадобиться:
- Брус (4 на 8(10)см)
- Ножовка, топор, нож-косяк
- Стамеска полукруглая или клюкарза
- Простой нож
- Наждачная бумага
Толщина 4 см вполне хватит для поделки. Глубоко лезть не нужно будет за солью в углубление.
Циркулем нарисовал два круга, между ними пол сантиметра. Ну и примерную основную форму изделия.
Пока заготовка большая, её смело можно зажать в тиски. Стамесками или клюкарзой приятно работать с таким деревом. Режется легко.
Идеальный круг выбрать не получилось, наждачная бумага всё исправит. Углубился примерно на 3.5 см. Так чтобы дно ощущалось что оно есть. Бывало делал и просветы появлялись. Наверное мечтал или в медитацию уходил с выборкой дерева.
Основную чать дерева снял топором. Там где края тонкие нужно быть очень аккуратным.
Ножом начал срезать лишнее придавая всё более нужные очертания моей солонке.
Главное без фанатизма. Когда дерево мягкое, велик соблазн его много срезать за раз. Этого делать не нужно. Спешка тут ни к чему.
Включил музыку, открыл дверь мастерской и наслаждаюсь процессом. Слышу как поют птички и уже почти вырезал свою.
Насколько солонка похожа на пернатую это уже другой вопрос. Можно оставить и не зашлифовывать изделие, но я решил идти дальше. Наждачная бумага зернистостью 80 и терпение.
Крылья, глаза и похожую птичью прелесть решил не исполнять. Нарисовал как обычно то, что не планировал изначально. Просто будет сделать и не долго по времени.
Маленький нож-косяк великий помощник в таких узорах. Уже темнело и хотелось закончить побыстрее. Много не вырезал на поделке элементов. Думаю этого будет достаточно.
Берёза хоть по виду и старая, но светлая. Если покрыть её маслом или мастикой попросту станет тёмно желтой. Именно в такие моменты и выручает морилка которую варил сам из шишек и чаги.
После высыхания прошёлся мелкой наждачкой и солонка опять посветлела от пыли. Ничего, мастика всё поправит.
Отнёс на кухню и она уже в работе.
"Пришёл с мастерской на обед и луком зелёным с грядки в неё тыкаю теперь. Соль необычная, а лук так вообще прелесть."
(Тему можно развивать и улучшать качество изделия на будущее). Теперь я знаю как можно самому сделать солонку.
"Дерево ценят по плодам, а человека — по делам"
Понравилась статья: Ставьте лайк; Пишите комментарии;Делитесь статьей в соц.сетях;Подписывайтесь на мой канал.
Это важно для развития моего канала. Благодарю за внимание!