Младший лейтенант, лётчик-штурмовик представляется к награждению орденом Красного Знамени в апреле 1945 года. На момент представления ему 20 лет или чуть больше. Воюет с декабря 1944 года, то есть около 4-х месяцев.
В наградном листе отмечены его результативные вылеты, начиная с конца марта 1945 года. Видимо, январские и февральские вылеты были для молодого пилота своего рода лишь "обкаткой" в боевых условиях. Видимо, установка на начальные вылеты ему была такая: "Удержись в строю и вернись на свой аэродром. Стрелять и попадать - это пока не так важно..."
Но спустя 2 месяца лётное мастерство лётчика-штурмовика уже достигло уровня, чтобы он начал "попадать". Фактически в наградном листе отмечены результаты его 5-ти боевых вылетов. Важно подчеркнуть, что такие результаты (особенно уничтожения техники противника) в советской авиации всегда требовалось подтвердить. Обычно это делалось путём опросов других участников этого же боевого вылета или реже фотосъёмкой.
Отметим, что статутом ордена Отечественной войны предусматривалось награждение лётчиков-штурмовиков этим орденом 2-й степени за 20-й успешный боевой вылет, этим орденом 1-й степени - за 25-й успешный боевой вылет. В этом наградном листе указано всего 17 успешных боевых вылетов и тем не менее представление делается на награждение орденом Красного Знамени, который явно по старшинству выше, чем орден Отечественной войны 1-й степени...
Мы видим, сколько отметок красным карандашом сделано в тексте наградного листа. Причем, 3-мя подчёркиванияи красным карандашом уже в преамбуле отмечены: звание лётчика, фраза "не награждался" и номер и наименование полка, в котором он служил.
Видимо, тот, кто делал эти подчёркивания, анализировал указанные факты и в результате фактически согласился с представлением к награждению отважного лётчика именно орденом Красного Знамени, мог руководствоваться каким-то из следующих соображений (а может быть и какой-то их совокупностью):
это будет скорее всего единственная награда лётчика за период войны, которая очевидна подходит к своему концу;
- в одном из вылетов он сделал 3(!) захода на цель, чтобы её уничтожить (предпоследнее подчёркивание в тексте);
- в другом из вылетов вывел из строя танк противника (последнее подчёркивание в тексте);
- причинённый лётчиком суммарный ущерб врагу в материальном (техническом) смысле или в смысле оказания влияния этого ущерба на исход какого-то важного боя.
Какие-то из этих доводов (а возможно, какие-то и другие) позволили оставить представление без снижения старшинства награды, хотя формально 17 боевых вылетов не "дотягивали" даже до награждения орденом Отечественной войны 2-й степени...
Вечная Слава участникам Великой отечественной войны!
Берегите себя в это трудное время!
Поздравляю всех читателей с наступающим юбилеем Великой Победы!
Прочитайте и, пожалуйста, оставьте комментарии в других публикациях моего канала. Мне очень важно знать мнение читателей!
По мотивам этих комментариев я готовлю несколько новых публикаций.